Бактерицидные лампы, работающие в присутствии людей – это вредно или нет?

бактерицидные лампы работающие в присутствии людей

К гигиене помещений, в которых находятся инфекционные больные, выдвигают особые требования: помимо регулярной влажной уборки, необходима ещё обработка ультрафиолетом. Микроорганизмы встречаются не только на ровных поверхностях, которые легко отмыть – они есть и в воздухе, и на постели, и на личных вещах пациента, поэтому основную часть работы по дезинфекции выполняет бактерицидная лампа. Ими оснащены все медицинские учреждения, но портативную модель полезно иметь и дома. Особенно при хронических респираторных заболеваниях: она поможет избежать обострений и позволит не «делиться» инфекцией с другими людьми. Помимо болезнетворных бактерий, ультрафиолет также губителен и для грибка: сырые помещения имеет смысл обрабатывать лампой для профилактики появления плесени.

Бактерицидные лампы для домашнего применения в целом безопасны, если использовать их по назначению. Устройство категорически не переносит неаккуратного обращения – оно хрупкое, поэтому храниться должно в недоступном для детей и животных месте. Во время эксплуатации – стоять на надёжной подставке. Старые модели ламп имеют ещё один недостаток: они облучают достаточно агрессивно, с образованием озона, поэтому помещение перед дезинфекцией рекомендуется освободить от людей, вывести питомцев и вынести комнатные растения, а после процедуры – проветрить.  Недопустимо попадание прямых ультрафиолетовых лучей в глаза, а также использование лампы в качестве домашнего солярия.

Современные модели бактерицидных ламп могут работать и в присутствии людей. Они менее мощные, озона не создают, излучают безопасный для зрения рассеянный свет. Проветривание после эксплуатации не обязательно (хотя и не помешает – свежий воздух в любом случае пойдёт больному на пользу). Небольшая интенсивность излучения компенсируется мобильностью устройства: его легко переносить из комнаты в комнату, переставлять из одной части большого помещения в другую. В среднем, бытовая модель способна обеззаразить площадь 30 кв.м вокруг себя – этого в домашних условиях обычно достаточно.

Бактерицидные лампы, работающие в присутствии людей, немного дороже классических. Но удобнее – потому последние постепенно уходят с рынка. Пока ещё доступны оба варианта. Что предпочтительнее, и как отличить одно от другого? Читая описание товара, ищите пометку «безозоновый бактерицидный облучатель». Безозоновый – значит, данная модель пригодна для эксплуатации в присутствии людей. Его можно применять, не нарушая постельного режима больного. Озоновый же требует пустого помещения, а значит, и дополнительных хлопот по транспортировке пациента. Тем не менее, и на классические модели есть спрос – благодаря их невысокой цене и большей мощности, они широко применяются в больницах, поликлиниках, косметических кабинетах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика