Чем отличается ячневая крупа от перловой?

чем отличается ячневая крупа от перловой

Из чего, из какого злака перловая крупа? А ячневая? Вы удивитесь, но из одного и того же – исходным продуктом является ячмень. Традиционная сельскохозяйственная культура, распространённая по всей Евразии, с незапамятных времён занимает важное место в рационе человека: это источник витаминов А, Е, группы В, магния, меди, селена, цинка, железа, йода. И, конечно, клетчатки. Благодаря обилию полезных веществ в своём составе, ячмень такой вкусный и сытный.

В продаже ячмень присутствует в двух видах: дроблёный и шлифованный – собственно, вот чем отличается ячневая крупа от перловой. В первом случае зёрнышки не чистят от оболочки, но дробят на куски для лучшей развариваемости. Во втором – не дробят, но чистят.

На вкусе это сказывается минимально. Оба сорта крупы имеют нейтрально-мучнистый вкус, который при приготовлении блюд обычно обогащают при помощи соли и пряностей, молока или бульона. Зато значительно различается консистенция: ячневая крупа при термической обработке становится мягкой, в то время как перловка всегда чуть жестковата и требует тщательного пережёвывания.

Тем, кстати, она и хороша. Вернёмся к началу статьи: ячмень – превосходный источник клетчатки. Иначе говоря, растительных волокон, которые не перевариваются ЖКТ человека, но помогают другим продуктам продвигаться по кишечнику и своевременно его покидать. Чем грубой растительной пищи в рационе больше, тем лучше работает кишечник – а значит, и тем лучше чувствует себя весь организм. Кроме того, длительное пережёвывание полезно для зубов и дёсен. Перловка, на мой взгляд, продукт первой необходимости, достойный своего места на вашем столе каждый день. А ячка – продукт «на любителя» и «для особых потребностей».

К примеру, ячневая крупа больше подходит людям, которым в силу разнообразных причин тяжело жевать. Или когда желудок плохо переносит обилие грубой пищи. Существуют даже марки ячменных круп, которые и шлифованные, и подробленные одновременно – каши из них получаются необычайно мягкими, практически воздушными. К тому же, они очень быстро варятся. Правда, клетчатки в них минимум – зато прочих полезных веществ не меньше, чем в более жёстких аналогах.

Что ещё можно сказать о пользе перловой крупы в сравнении с ячневой: первая – выбор тех, кто худеет. Долго пережёвывая жёсткие зёрнышки, мы насыщаемся быстрее. А переваривая богатую клетчаткой кашу, дольше сохраняем чувство сытости. Да, не всегда диета – это про голодание. Порой достаточно оптимизировать рацион, добавив в него побольше полезных продуктов питания и уменьшив содержание вредных, и масса тела начинает нормализоваться самым естественным и нетравмирующим способом. Больше информации по данной теме – в разделе «Похудение» на нашем сайте.

чем отличается ячневая крупа от перловой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика