Чем полезен авокадо и как его едят? —

Заморский фрукт авокадо – давно не дефицит, его можно найти в любом крупном продуктовом магазине. Многим читателям уже знаком вкус этого экзотического плода: кому-то он пришёлся по душе, а кому-то не очень… и тем не менее, плоды Persea americana относится к тем продуктам, которые имеет смысл включить в повседневный рацион каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье. Чем полезен авокадо и как его едят? Во-первых, это источник легкоусвояемого растительного жира – и как любой другой растительный жир, он богат витамином Е. А олеиновая кислота, содержащаяся в масле спелых плодов, выводит холестерин: можно даже утверждать, что авокадо – природный помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, и всем нам он помогает прожить дольше.

Калорийность авокадо (1 шт) – 120 кКал. Это очень энегретичный фрукт, и тоже благодаря высокому содержанию масла… но что на первый взгляд парадоксально, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его при склонности к полноте. Да, наличие растительных жиров в рационе – не помеха похудению, скорее уж помощник: они способствуют ускорению метаболизма, в то время как жиры животного происхождения его замедляют. Хотите избавиться от пары лишних кило в области талии? Возьмите авокадо вместо свиного стейка! Тем более что приготовить из этого фрукта можно множество вкуснейших блюд – но о них чуть позже.

Широко известна и научно доказана польза авокадо для женщин в период беременности: спелые плоды богаты фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке должна поступать в организм будущей матери, чтобы эмбрион формировался без дефектов. Обычно её выписывают беременным в виде витаминной добавки – но если вы убеждённый противник фармакологических средств, авокадо может стать им заменой. Разумеется, в этом случае фрукты следует есть постоянно, по несколько штук в день, в сыром либо запечённом виде.

Ещё в авокадо содержатся витамины А, С, К, калий, железо и медь, которые также идут на пользу организму. Вред заморские фрукты могут принести только в случае индивидуальной непереносимости: для аллергиков и людей с «капризным» желудком стоит дать совет не злоупотреблять ими, а в случае появления кожных высыпаний либо расстройства ЖКТ – отказаться вообще. И хотя настоящих медицинских противопоказаний употребление авокадо не имеет, но для славян сей продукт непривычен – поэтому организм вполне может не принять его, и даже не понять, что это съедобно. Если так, растительной пищи с аналогичными полезными свойствами немало: оливки, кунжут, семя льна… всегда есть варианты замены.

Как выбрать спелый авокадо?

Часто в продаже попадаются плоды зелёного цвета, черные – реже. Почему так? Авокадо собирают недозревшими: им предстоит длинный путь из южных стран на наш суровый север, и за время пути они не должны испортиться. Фрукт дозревает прямо в дороге – становится мягче, его кожура темнеет. На прилавок магазина он попадёт где-то в промежутке между зеленью и чернотой, и порой даже успевает полностью поспеть прежде, чем его купят.

Знающие покупатели чёрные авокадо покупают охотнее – они самые вкусные, потому что полностью поспели. Но если в продаже присутствует одна зелень, не расстраивайтесь: приобретя заморскую диковину, просто принесите её домой и оставьте в холодильнике на несколько дней.

На заметку: существует мнение, что рядом с яблоками и бананами зелёные авокадо дозревают быстрее.

Как чистить авокадо?

Очень просто: разделяем плод надвое при помощи ножа, выковыриваем косточку и пальцами снимаем кожуру. Если авокадо спелый, очистить его не составит труда даже ребёнку.

Что можно приготовить из авокадо?

В сыром виде его добавляют во всевозможные салаты – и овощные, и фруктовые, а также в лёгкие вторые блюда и десерты. Изумительно сочетается он с сыром, мясом птицы, цитрусовыми. В салат авокадо режут кубиками средней величины либо соломкой, а в качестве закуски подают ломтиками, сдобрив лимонным соком и украсив ягодами. Ещё из сырых плодов можно приготовить знаменитый мексиканский «паштет» гуакамоле: измельчаем мякоть блендером, добавляем мелко нарезанный лук, солим и щедро посыпаем красным перцем.

Печёный авокадо – вкуснейшая и полностью здоровая пища, на приготовление которой уходит не более двадцати минут. Просто поместите нарезанный дольками фрукт в духовку, предварительно обмакнув его в сырое яйцо и обваляв в тёртом сыре: не пройдёт и четверть часа, как деликатес будет готов. Нежная мякоть в хрустящей корочке – это завтрак, который даже самое хмурое утро может сделать добрым!

Нужно больше кулинарных идей? Здоровые рецепты тут, на сайте наших партнёров ЭкоЛайф.