Чем полезен кунжут белый?

чем полезен кунжут белый

В крошечном зёрнышке – целый мир… да, именно так поэтично можно сказать о белом кунжуте. Его полезные свойства обоснованы колоссальным количеством микроэлементов: железо, магний, цинк, марганец, фосфор, селен, йод, медь. И, конечно, кальций, по содержанию которого кунжут превосходит другие доступные человеку продукты питания. И витамины группы В. Это не просто еда, а полноценная биодобавка, которая должна быть в рационе в зимне-весенний период для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия.

Ещё чем полезен кунжут белый – это источник растительного белка. Что актуально для тех, кто употребляет мало мяса или не ест его вообще. А также клетчатки: грубоватые по консистенции зёрнышки замечательно массируют кишечник. И именно потому, хотя мы говорим о достаточно калорийном продукте (573 кКал), белый кунжут рекомендован худеющим – в качестве натурального слабительного, источника белка и микроэлементов, что немаловажно на диетах, предполагающих ограничения в количестве съеденного. А ещё он выводит лишний сахар и вредный холестерин, и помогает нормализовать вес при эндокринных нарушениях.

Очень полезны семена белого кунжута для тех, кто испытывает повышенную потребность в кальции: маленьким детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, лицам в возрасте после 50 лет и/или пережившим травмы суставов, переломы костей. Ввести в рацион этот продукт зачастую полезнее, чем принимать кальций в таблетках – микроэлементы, получаемые из еды, лучше усваиваются и не грозят «побочкой».

 

Как лучше употреблять белый кунжут?

Основная сфера применения кунжута в кулинарии – выпечка. Аппетитные зёрнышки на булочках – это он и есть. Однако ежедневное употребление мучного неполезно, потому лучше есть кунжут отдельно от булок. Найти его легко в продуктовых магазинах, на полках с пряностями или с товарами здорового питания. Двухсотграммовая упаковка стоит около 100 рублей, а хватает её на неделю.

Суточная норма кунжута, если мы употребляем его в оздоровительных целях – три чайных ложки. Чтобы извлечь максимум пользы из семян, перед употреблением лучше слегка прокалить их на сковороде до золотистого цвета: после прожарки они становятся и вкуснее, и кальций из них усваивается лучше.

Ещё лучше усваивается кальций в присутствии витаминов С и D. Потому сочетаем кунжут с фруктовыми соками и ежедневными прогулками на свежем воздухе. Или заедаем его рыбой, в которой, помимо витамина D, есть ещё и фосфор, который также помогает кальцию поучаствовать в метаболизме.

Тщательно пережёвывайте зёрнышки или измельчайте их в кофемолке перед употреблением.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика