Что делать при приступе эпилепсии у человека?

что делать при приступе эпилепсии у человека

Что делать при приступе эпилепсии у человека? Главное правило: не навреди!

Если вы являетесь свидетелем судорожного состояния у человека, прямо сейчас приступайте к выполнению алгоритма действий первой помощи при эпилептическом припадке:

  1. Уложите больного на бок на ровную поверхность.
  2. Уберите все острые/твёрдые/хрупкие предметы, находящиеся рядом с ним.
  3. Подложите ему под голову что-то мягкое: дома это может быть подушка, на улице – куртка, свёрнутая в виде неплотного валика.
  4. Говорите с эпилептиком, старайтесь его успокоить, не оставляйте в одиночестве. Приступ может выглядеть очень страшно, однако не выказывайте своей взволнованности.

Лучшее и единственное, чем может помочь сторонний наблюдатель – создать эпилептику безопасные условия, в которых нужно просто дождаться окончания приступа. Для этого мы убираем все предметы, о которые он может пораниться. Подкладываем мягкое, чтобы человек не расшиб голову. И не даём захлебнуться слюной, кладя его на бок. Помним, что припадок – серьёзный стресс, потому оказываем моральную поддержку больному, успокаиваем.

Тема эпилепсии в массовом сознании обросла огромным количеством вредных мифов, поэтому в следующих строках – о том, какую первую помощь при приступе эпилепсии оказывать НЕЛЬЗЯ:

  • НЕЛЬЗЯ во время припадка удерживать больного – это пользы не даст, зато может привести к вывихам и прочим травмам.
  • НЕЛЬЗЯ разжимать ему рот, всовывать туда пальцы и посторонние предметы: эпилептики не способны проглотить язык – это миф. А вот откусить чужие пальцы могут, как и раскрошить себе зубы о грубо введённую ложку.
  • НЕЛЬЗЯ давать эпилептику какие-либо таблетки во время приступа – они не нужны, да и принять их больной сейчас не в состоянии.

Важно понимать: приступ проходит сам. Ускорить этот процесс вы не сможете. Зато когда он прекратится, возможно, придётся ещё оказать первую помощь при ушибах. Скорую имеет смысл вызывать в следующих случаях:

  • Если приступ длится более пяти минут;
  • Если эпилептик не может дышать или дыхание затруднено;
  • Если после припадка наблюдаются кровотечения, ушибы головы или другие серьёзные травмы.

Ещё один неочевидный момент. Судорожные припадки при определённых обстоятельствах могут случаться и у тех людей, которые не страдают так называемой первичной эпилепсией. Например, на фоне тяжёлого алкогольного опьянения. Вот здесь https://alkogolizma.com/bolezni/alkogolnaya-epilepsiya.html об этом есть отдельная подробная статья. «Вторичным» эпилептикам (равно как и эпилептикам с рождения) категорически не рекомендовано употребление спиртного: оно способно спровоцировать новые приступы. Так что успокаивать человека, пережившего судороги, рюмочкой алкоголя – очень плохая идея. Достаточно доброжелательной беседы: больной слышит и понимает вас, даже если не отвечает. Из-за сбившегося дыхания возможность разговаривать возвращается после приступа не сразу. А придя в норму, эпилептик уже сможет самостоятельно себе помочь – он знает, что нужно делать, и постороннее вмешательство больше не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика