Что такое близорукость и дальнозоркость простыми словами

что такое близорукость и дальнозоркость простыми словами

Человеческий глаз – деликатный и крайне уязвимый аппарат. Мы пользуемся своими глазами каждый день, но не всегда делаем это бережно. Вот ты, читатель – сколько часов ты сегодня провёл за монитором своего компьютера?.. Ладно, не буду занудствовать. Тем более что опасность гаджетов для органов зрения является скорее фольклорной «бабайкой», чем объективной реальностью. О мифах вокруг данной темы поговорим чуть ниже. А пока к сути. Близорукость и дальнозоркость – что это такое? Простыми словами:

  • Близорукость (миопия) – это когда предметы, расположенные прямо у тебя под носом, ты видишь чётко. А вот дальше всё расплывается.
  • Дальнозоркость (гиперметропия) – когда всё наоборот.

Чёткость картинки, которую мы воспринимаем глазами, зависит от фокуса. Крекс-пекс-фекс, и из шляпы выскакивает кролик! Нет. Речь, конечно, не о тех фокусах, для которых необходим плащ и волшебная палочка. Если ты, читатель, хоть что-то вспомнишь из школьного курса физики, станет понятнее: зрачок захватывает визуальный образ, уменьшает его до размера точки и проецирует внутрь глаза. Когда точка фокусировки находится строго на сетчатке, картинку «вдаль» и «вблизь» глаз обрабатывает одинаково хорошо – и в мозг транслируется изображение в качестве HD 720р. Когда же фокус попадает в зону перед сетчаткой, ближние объекты воспринимаются более чёткими и детализированными, чем дальние. Когда позади неё – дальние выглядят чётче ближних.

Близорукость, равно как и дальнозоркость, может быть более или менее выражена. Масштаб ущерба измеряют в диоптриях:

  • 1-2 диоптрии – можно существовать без особого дискомфорта, и даже не пользоваться очками/линзами… но иногда приходится щуриться
  • 3-6 диоптрий – дискомфорт ощутим, без оптики не обойтись
  • 7-12 диоптрий – страшный сон наяву!

При близорукости перед заветной циферкой ставится знак минус, а при дальнозоркости плюс. К слову, когда я говорю о дискомфорте – речь не только о неспособности чётко видеть вдаль или вблизь. Люди с офтальмологическими нарушениями сильно устают от зрительных нагрузок, чаще испытывают головную боль, тяжело переносят яркий солнечный свет.

Что видит человек с дефектами фокусировки зрения? Представь, что ты выходишь на улицу – а вместо домов, деревьев и людей видишь перед собой мешанину из разноцветных копошащихся пятен. Вот одно пятно приближается: о, да это же твой сосед! А издали так похоже на мусорный контейнер… Если я (миопия -6) снимаю очки, я рискую не отличить грузовик от вороны. Шутка. Размеры и расположение предметов я всё же различаю, потому вряд ли сослепу налечу на столб или случайно выйду на проезжую часть в неположенном месте. Зато могу запросто пройти мимо лучшего друга, не узнав его: детали лиц, находящихся на расстоянии двух-трёх метров, уже сливаются в одно пёстрое пятно.

Примерно ту же мешанину из пятен видит дальнозоркий человек, пытаясь почитать газету без очков. Но вот если положить её на стол и немного отойти… по крайней мере, картинки и заголовки крупными буквами становятся различимы. По секрету: все мы (и дальнозоркие, и близорукие) очень любим крупные буковки. Чтобы читать их, не нужно напрягать зрение.

Близорукость хорошо поддаётся лазерной коррекции. Это шанс вернуть остроту зрения и сохранить её до конца жизни… но речь идёт именно о шансе. Если тебе интересно, почему очкарики массово не бегут на операционный стол, вот ответ: процедура довольно дорогая и не сказать чтоб стопроцентно безопасная – а главное, она не гарантирует стабильного результата в долгосрочной перспективе. Кто-то решается рискнуть. Кто-то нет. Большинство довольствуется оптикой, так как это проще.

что такое близорукость и дальнозоркость простыми словамиДля многих настоящей находкой стали контактные линзы: утром вставил их в глаза – и целый день чувствуешь себя здоровым человеком. Но немало осталось и ретроградов вроде меня, использующих старые добрые очки. Почему? Например, они могут быть частью имиджа – человек в очках выглядит умнее и располагает к доверию. Важно только найти подходящую оправу, которая будет к лицу. А выбрать есть из чего: https://moiochki.by/ — их в продаже множество вариантов, очень разных и красивых.

 

Мифы о близорукости и дальнозоркости

Миф 1. Компьютер – убийца зрения

А когда компьютеров ещё не было, «убийцей» назначали телевизор. Ещё раньше «виноватыми» были книги. Ещё раньше… ну, может, наскальная живопись. Правда в том, что офтальмологические заболевания существовали задолго до изобретения гаджетов. Зрение портится, если долго напряжённо смотреть перед собой не мигая – так, например, делает часовщик при работе с мелкими деталями. Если же ты пользуешься компьютером или читаешь книгу с перерывами на отдых, вреда это не принесёт.

К слову, фокус зрения может «потеряться» и при других обстоятельствах, никак не связанных с чтением. Например, при травме головы. При авитаминозе и эндокринных заболеваниях. В результате сильного стресса. Нередко близорукость появляется и прогрессирует во время беременности. А развитие дальнозоркости в большинстве случаев вообще никак не связано со зрительными нагрузками: основная её причина – возраст. Хотя существует и врождённая дальнозоркость, однако наиболее распространено это заболевание среди пожилых.

Миф 2. Близорукость и дальнозоркость – взаимоисключающие заболевания

Плохая новость для тех, кто надеется, что близорукость может самостоятельно скорректироваться возрастной дальнозоркостью. Увы. Ты просто будешь видеть плохо и «вдаль», и «вблизь». Но это не катастрофа – всего лишь придётся подобрать новые очки или линзы. Повторюсь: да, близорукость и дальнозоркость могут спокойно сосуществовать в одной и той же паре глаз, совершенно не мешая друг другу. При этом фокус зрения будет находиться одновременно ПЕРЕД и ЗА сетчаткой… но только не там, где нужно.

Миф 3. Морковка, черника и гимнастика для глаз возвращают остроту зрения

Когда кто-то говорит «Просто ты лентяй и не хочешь заниматься собой!», «Делай гимнастику для глаз, ешь побольше морковки – и зрение восстановится», мне хочется взять эту морковку, и засунуть её советчику прямо в… рот. Пусть это будет рот. Морковь вполне годится в качестве кляпа. Безжалостная реальность такова, что при серьёзных нарушениях фокусировки (-6 это серьёзно) «народные» средства уже абсолютно неэффективны. Они могут дать какой-то результат, когда зрение только-только начало портится, и миопия не спешит прогрессировать. Ешьте побольше овощей, занимайтесь по технике Бейтса, массажируйте акупунктурные точки – если болезнь даёт вам на это время. А кое-кто наполовину ослеп просто одночасно. Бывает и так. В жизни всегда есть место фантастическому невезению. Для многих очкариков их дефект – болезненная тема, которой в разговорах вообще лучше не касаться. И уж тем более не стоит давать советы. Нам хорошо известны все техники, которые вы собираетесь предложить. Известны и испробованы. И мнение о них уже сформировано на основе личного опыта. Если человек нашёл для себя приемлемым ношение очков, или линз, или решил прибегнуть к лазерной коррекции – это всегда продуманный выбор. А единственные советы, которые могут быть ценны – советы офтальмолога.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика