Дольмены Крыма – тайна из глубины веков

AC91173B-C9D9-4204-A8F3-7F45491FE1BF

Среди многочисленных археологических памятников Крыма, дольмены занимают особое место. Историки изучают их уже более ста лет – но до сих пор ни у кого нет точных ответов, когда, кем и зачем они построены. Авторство крымских дольменов приписывают таврам – народу, жившему на юге полуострова в период с VI века до н.э по I век н. э. Теория о том, что мегалитические каменные ящики служили ритуальным целям, принята в качестве официальной.

Также существует несколько десятков альтернативных версий, среди которых немало совсем уж ненаучных… Эзотерики утверждают, что дольмены Крыма – это ничто иное как генераторы мощных потоков энергии, открывающих порталы между мирами. Приверженцы теории палеоконтакта верят, что к строительству мегалитических сооружений, таких как дольмены, менгиры, пирамиды и кромлехи, приложили руку (лапу?.. тентакли?..) представители внеземных цивилизаций. Адепты неоязыческих течений говорят, что это сделали древние боги, либо существа, наделённые божественной силой. Во что верить – личное дело каждого: все теории интересны, но совершенно бездоказательны. Точно также как и версия официальной науки. А чтобы нам с вами хоть чуточку приоткрыть тайну дольменов Крыма, нужно увидеть их своими глазами. В книжках, как известно, истины нет – тем, кто хочет найти её, придётся превратить всю свою жизнь в долгое-предолгое путешествие…

8CCA1A3D-5BEA-491B-B877-EABBF090EE5FДольмены в Крыму встречаются в окрестностях Бахчисарая, в Симеизе, в Массандре и в Гаспре. Последние я исследовал буквально вчера, и хочу поделиться своими соображениями. Говорить о причастности к строительству гаспринских мегалитов какой-либо высокоразвитой цивилизации, конечно же, не приходится. Плиты сложены в правильный квадрат, но на них нет следов обработки, ни ручной, ни механической. Что, кстати, отличает дольмены Крыма от кавказских собратьев, но роднит с западно-европейскими, построенными по тому же принципу. Из камней не вытёсывали плиту, а использовали в таком виде, в каком нашли – потому фрагменты конструкции не совсем совпадают друг с другом по форме и длине. Подходящего материала для строительства каменных ящиков в округе валяется множество: вследствие эрозии почвы, куски гранита слоями откалываются от гор. Находишь кусок подходящего размера – вот тебе и плита. Каждый любитель активного отдыха в горном Крыму видел таких «плит» множество.

5A28DC31-26AA-4532-8E55-248FA067D29DОднако вопрос транспортировки мегалитов для строительства дольменов по-прежнему покрыт мраком. Каждая каменюка весит по несколько тонн: ни вручную, ни при помощи примитивных инженерных сооружений типа рычагов, невозможно даже приподнять гранитную плиту. А их как-то поднимали, тащили по горам и водружали на место… Версия о том, что плиту формировали в опалубке из строительных смесей, производя что-то вроде бетона, не выдерживает критики: камни крымских дольменов слишком неправильной формы – с первого, пятого и десятого взгляда понятно, что они естественного происхождения. Вот тут впору поверить, что какая-то мистика к строительству этих сооружений всё-таки причастна… Но не будем пока спешить с выводами. Сориентируемся на месте.

Как найти гаспринские дольмены? От автовокзала Ялты с промежутком примерно в полчаса ходит 115 маршрутка: нужно сесть в неё и доехать по Севастопольскому шоссе до остановки «Санаторий имени Розы Люксембург». Выходим – возвращаемся метров на 100 назад, и справа у ворот видим камень с надписью «Солнечная тропа». От него идёт пешеходная дорожка, покрытая гравием. Следуем по ней 0C6D45ED-5757-4889-B491-2CF0EC037F09до развилки. Здесь, между двумя дорогами (одна идёт прямо, вторая сворачивает вправо), видим первый дольмен, разрушенный. Крышка с него снята – её фрагменты валяются рядом. В землю вкопаны четыре каменных плиты, образующие подобие неглубокого колодца. На дне сухая хвоя. Судя по тому, что пространство внутри ящика ещё не засыпано землёй и разным мусором до самого верха, можно сделать вывод, что крышку дольмен потерял сравнительно недавно. Возможно, в результате землетрясения – но скорее всего, кто-то снял её намеренно. Археологи? Чёрные следопыты?.. Полагаю, для этого им понадобился подъёмный кран…

CA66914D-289D-4A26-AB0D-876A64F1316CЧуть в стороне – ещё четыре дольмена: два разрушенных и два целых, с крышками. Все они находятся на одной линии. А если присмотреться, то и первый также на одной линии с ними. Целые, конечно же, привлекают особое внимание: хочется потрогать их, заглянуть внутрь… Окошки достаточно широкие, чтобы туда смог пролезть взрослый человек худощавого телосложения. Соблазн велик, но я не рекомендую: в недрах загадочного каменного ящика внезапно нет ничего интересного – зато одежду испачкаете гарантированно. К тому же, внутри дольмены гораздо меньше, чем кажутся снаружи, и поместиться в них можно разве что на четвереньках. Вылезать очень неудобно, так как нет возможности развернуться.

8891DBB4-61FD-45EA-BD78-3E6CD6114A89Приложите руку к самому большому из гаспринских дольменов: чувствуется слабая-слабая вибрация. Подобное явление я замечал во многих интересных местах горного Крыма – на горе Аю-Даг, в пещерах Чуфут-Кале, в бахчисарайском Староселье… Камни кажутся живыми, земля под ними будто дышит… Такие необычные природные образования люди во все времена выбирали под строительство культовых сооружений – и до сих пор эта традиция жива: современные церкви тоже строят не где попало, а вблизи от мест силы.

И вот вырисовываются первые конкретные выводы. Что такое дольмены – это культовые сооружения, построенные в местах силы. Там, где из-под земли выходит поток энергии благотворного характера. Недаром происхождение самого слова ДОЛЬМЕН некоторые лингвисты интерпретируют как слияние двух слов – ДОЛЮ МЕНЯЮЩИЙ. Вы можете почувствовать его энергию, посидев несколько минут на крышке одного из целых гаспринских мегалитов. Разрушенные, увы, уже не работают.

Ощущения приятные. Сначала наступает покой, и длится минуты две-три. Посидев на плите даже совсем немного, чувствуешь себя отдохнувшим, как после восьми часов здорового сна – а дальше дольмен начинает «бодрить». Покой сменяется эмоциональным подъёмом, сравнимым с вдохновением, которое чувствует писатель или художник во время работы. Кажется, теперь все горы можешь облазить на одном дыхании, всё тебе по плечу… но ещё минут через пять почему-то накатывает усталость. Лучше встать и отойти подальше до того, как это произойдёт. Длительно находиться в контакте с дольменами психически тяжело – но хочется периодически навещать их, ненадолго прикасаться к их таинственной силе, которой древние камни делятся так охотно…

Сегодня я еду исследовать симеизские дольмены. На днях предоставлю отчёт – следите за публикациями.

 

Читайте далее:

Гора Кошка в Крыму: моё второе путешествие в поисках таврских дольменов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика