ДЦП лечится или нет?

дцп лечится или нет

ДЦП лечится или нет? Когда ребёнок рождается особенным – это серьёзное испытание для родителей. Необходим большой труд, чтобы социализировать малыша. Тем не менее, современная медицина располагает такими возможностями. При условии своевременного диагностирования и профессиональной терапии, у ребёнка есть хорошие шансы стать полноценным членом общества, ничем не отличающимся от других.

Хотя, прямо здесь нужно сделать оговорку. Детский церебральный паралич имеет разные причины возникновения, разную степень тяжести, и прогноз напрямую зависит от особенностей поражения мозга:

  • При лёгкой степени ДЦП терапевтические меры практически всегда дают хороший результат: ребёнок не будет испытывать трудностей ни в обучении, ни в коммуникациях, со временем сможет передвигаться самостоятельно.
  • При средней – реабилитация может быть неполной, хотя известны и положительные примеры восстановления двигательных функций, нормальной социализации ребёнка. Так или иначе, малышу долгое время будет нужна помощь взрослых, особенно в самые ранние годы.
  • Тяжёлая степень – это глубокая инвалидность с неблагоприятным прогнозом. Реабилитация в данном случае направлена на поддержание больного и предотвращение усугубления патологий.

Своевременная диагностика значительно увеличивает шанс на благоприятный исход. Чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно будет. Нарушения могут быть замечены при плановом осмотре младенца у невропатолога, но зачастую первыми их обнаруживают сами родители. Малыш вялый, плаксивый, слабо реагирует на предметы внешнего мира, не хочет ползать и ходить – всё это повод показать ребёнка врачу, так как подобные признаки характерны для особенностей развития детей с ДЦП. Если же наблюдаются заметные проблемы с моторикой и/или непроизвольные движения конечностями, требуется экстренное обследование МРТ, в результате которого будет определён диагноз и назначена коррекция.

В группе риска дети недоношенные, с плохими показателями по шкале Апгар, пережившие гипоксию в родах – это основные причины возникновения детского церебрального паралича. Также патологии могут возникнуть, если мать во время беременности болела инфекционными заболеваниями (краснуха, грипп и другие), страдала тяжёлым токсикозом, плохо питалась. Кроме того ДЦП может развиться и после рождения – например, при черепно-мозговой травме у ребёнка, в следствии перенесённого менингита, энцефалита. Дети из группы риска не обязательно подвержены каким-либо патологиям, но обследовать их нужно регулярно – это своеобразная профилактика ДЦП.

Если же диагноз поставлен – первое и главное, что должны сделать родители: чётко следовать указаниям врача. Все авторские и нетрадиционные методики лечения ДЦП являются довольно рискованными и подчас малоэффективными, хотя порой и достаточно привлекательными. Стоит ли тратить на них время и деньги, каждый решает сам – главное, они не должны быть заменой профессиональной терапии. Кроме того, немаловажной задачей родителей остаётся создание дома комфортной психоэмоциональной обстановки. Недопустима грубость, равнодушие. Особенному ребёнку нужна особенная забота и поддержка – но вместе с тем стоит подмечать и поощрять даже самые слабые попытки малыша к самостоятельным действиям. Подмечено, что хуже развиваются дети с ДЦП в тревожных семьях, где болезненных малышей излишне опекают.

дцп лечится или нет

Костюм Адели

Лечение включает в себя четыре комплекса мер: медикаментозная терапия, физиотерапия, ортопедия, психотерапия. Обязателен массаж и физкультура ЛФК, их можно производить и на дому. Для развития опорно-двигательного аппарата применяется костюм Адели для детей ДЦП – своеобразный экзоскелет, поддерживающий ребёнка в вертикальном положении и помогающий справиться с непослушными конечностями.

Задача психотерапевтического лечения ДЦП у детей заключается в пробуждении интереса ко внешнему миру, развитие коммуникативных навыков. Превосходно зарекомендовала себя дельфинотерапия. Особенным детям зачастую проще найти общий язык не с себе подобными, а с существами без речи и человеческого разума – с дружелюбными дельфинами, которые весело стрекочут и дают к себе прикасаться. Тактильный контакт вызывает эмоциональный отклик даже у очень «тяжёлых» детей, активно способствует развитию моторики и нервной системы в целом.

Если лечение ДЦП у детей начато с младенчества, уже к трём годам социальные навыки будут достаточно развиты для общения со сверстниками и даже для посещения детского сада. Если же помощь запоздала – ощутимые результаты появятся только годам к семи. Тем не менее, в дальнейшем это не помешает ребёнку получить образование и найти своё место в мире взрослых. Исключение составляют только дети с тяжёлыми поражениями головного мозга, которые всю жизнь будут в значительной степени зависеть от посторонней помощи. Увы, на сегодняшний день медицина не всесильна – но она развивается, и в будущем, вероятно, для детей с тяжёлыми формами ДЦП появятся новые возможности для более полной реабилитации.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика