Как сделать хлебный квас в домашних условиях?

как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Лето на пороге – значит, совсем скоро нас ожидают жаркие деньки, медный загар и солнечное настроение. Вы уже готовитесь к отпуску? Лично я прямо сейчас делаю домашний квас для первой в этом году вылазки на пляж. Ведь о чём мечтает растянувшийся на горячем песочке изнеженно-ленивый организм, как не о глотке прохладной ржаной свежести… Я очень люблю квас – но только домашний, как в детстве, а вкус магазинного напитка вызывает у меня одно разочарование. Что ж, приготовление много времени не займёт: до отъезда ещё сутки, я всё успею.

Из чего и как в домашних условиях сделать хлебный квас? Классический рецепт существует в нескольких вариациях – от способа приготовления зависит вкус исходного продукта: он может быть более сладким или более пряным. Чтобы понять, какой вам нравится больше всего, стоит попробовать хотя бы несколько. Впрочем, скажу по собственному опыту: больше всего влияет на результат даже не рецептура приготовления кваса, а качество используемого хлеба. Если он вкусный, ароматный, напиток вы точно не испортите. Выбирайте самую обычную «черняшку» без консервантов, кунжута, тмина, каких-либо ещё добавок. Мне нравится продукция вот этой пекарни: buloshnaya.org. Перед использованием хлеб следует нарезать кубиками и слегка подсушить. А дальше – священнодействие…

Классический рецепт хлебного кваса в домашних условиях

На 3-литровую банку:

  • Ржаной хлеб – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
  • Кипячёная вода – 2 л

Сухарики и сахар кладём в банку, заливаем горячей водой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи. Размешиваем. Прикрываем салфеткой и оставляем бродить 10-12 часов… После этого процеживаем напиток через сито и вдумчиво дегустируем. Если вкус, на ваш взгляд, недостаточно насыщенный, можно добавить пару ложек сахара, разлить молодой квас по бутылкам, плотно закрыть и ещё на несколько часов оставить в покое. Проследите, чтобы под крышечкой оставалось 3-5 см свободного пространства: брожение будет продолжаться – естественно, с бурным газообразованием. Конечный напиток получится слегка хмельным и игристым.

Одна из вариаций данного рецепта – не «слегка», а вполне по-настоящему хмельной квас. Он получается, если вы оставите сусло бродить двое-трое суток. Но я так не делаю. Не хватает терпения.

как приготовить хлебный квас в домашних условияхКак сделать, как приготовить хлебный квас в домашних условиях без дрожжей

Если наличие дрожжей в классическом рецепте вас смущает, можно обойтись и без них. Замените дрожжи изюмом (одна полная горсть на трёхлитровую банку). Но тогда приготовление напитка займёт уж точно не меньше двух суток – это тоже вариант для терпеливых.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях быстро… и без хлеба

Совсем не классический, но довольно удобный и весьма оригинальный рецепт. На трёхлитровую банку:

  • 100 г мяты
  • 200 г сахара
  • 100 г порошка цикория
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 2 литра воды

Мяту измельчаем, кладём в банку. Туда же – цикорий и сахар. Заливаем горячей кипячёной водой, даём остыть, добавляем дрожжи. Всего через три часа напиток будет готов к дегустации. Идеально, если вы спешите! Вкус у этой разновидности кваса очень свежий и лёгкий, немного экзотичный.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика
Powered by Google Talk Widget