Как стать вегетарианцем, с чего начать? —

Можно ли не есть мяса, но оставаться бодрым, здоровым и счастливым? Можно – тысячи людей во всём мире доказали это своим примером. Однако в первых же строках статьи хочется подчеркнуть: если вы решили перейти на растительное питание, то должны чётко осознавать возросшую ответственность за своё здоровье. Потому давайте попробуем избежать фанатизма и составим сбалансированную вегетарианскую диету для себя по всем правилам.

Является ли растительное питание естественным и здоровым для человека? Ярые приверженцы веганства и ярые его противники никогда не найдут общей точки зрения на вопрос о пользе и вреде мяса… Однако если в качестве аргументов использовать исторические факты, получается следующее: люди доиндустриальной эпохи ели его действительно очень редко. Основой рациона крестьянина хоть V, хоть XVII века являлись богатые углеводами блюда из злаков и овощей – в то время как белковые продукты представлены были только молочным, иногда яйцами. Мясные блюда могли появиться на столе простолюдина только по праздникам, и то если простолюдин зажиточный. Обилие углеводов как основного источника энергии вполне компенсирует недостаток белков.

Однако и углеводы не все одинаково полезны. Выбирая продукты для своего ежедневного рациона, отдавайте предпочтение натуральной грубой пище: на вашем столе обязательно должен быть чёрный или отрубной хлеб, свежие овощи и фрукты  – а изделия из белой муки лучше ограничить. Метаболизм человека справляется со сдобной выпечкой с большим трудом, и потому энергетическими такие продукты назвать сложно. По той же причине не стоит злоупотреблять сахаром: хорошо усваивается он лишь в малых дозах.

Впрочем, совсем без белков всё же не обойтись – это не только энергия, но и «строительный материал» для мышечной ткани человека. Если ваш выбор – лакто-вегетарианство, то никаких проблем не предвидится: просто употребляйте побольше молока, творога, кефира, и содержащегося в этих продуктах протеина вам вполне хватит. А начинающим веганам необходимо знать, в каких растительных продуктах содержится белок. Это фасоль и горох, арахис, соевый соус и соевый сыр тофу, семечки подсолнуха, грибы, маковые и кунжутные зёрнышки, фундук, миндаль.

Готовя блюда из круп и овощей, старайтесь не держать их на огне сверх меры – так вы сохраните максимум витаминов. Следить за тем, чтобы их в рационе было достаточно, очень важно для начинающего вегетарианца: отказавшись от мяса, вы теряете ценный источник полезных веществ. Если обнаружите у себя симптомы авитаминоза (вялость, упадок сил, сонливость, ухудшение внешнего вида кожи и волос), имеет смысл начать принимать витаминные препараты либо биодобавки с витаминно-минеральным комплексом. К примеру, спирулину (коктейли или таблетки) – эта водоросль сдержит практически всё, что необходимо организму человека.

Даже имея представление о том, какими продуктами без ущерба для своего здоровья можно заменить мясо, желающий стать вегетарианцем человек порой не знает с чего начать. Отказаться от пищи животного происхождения сразу или сокращать её содержание в рационе постепенно? Придерживаться строгой растительной диеты или иногда всё же позволять себе рыбу, яйца? Ведь яйца и рыба – это вроде как не мясо… А мидии кушать можно? А кальмаров?.. Бывалые рекомендуют постепенный переход от всеядности к вегетарианству. Сначала исключаете красное мясо, через месяц-два – птицу, затем дары моря. Такой подход поможет избежать совершенно излишних страданий, коими всегда сопровождается резкий переход на растительную диету.

Вообще, все эти страдания от перехода на растительный рацион не всегда связаны с биохимией – порой они исключительно в голове. Не настраивайте себя на негатив, на голод, на пресное кабачковое пюре в качестве основного блюда… Пища без мяса не только может, но и должна быть вкусной, сытной и полезной. В качестве иллюстрации к данному утверждению рекомендую поискать рецепты ведической кулинарии. Ведическая кухня хотя и является стопроцентно вегетарианской, она так богата и разнообразна, что даже самый привередливый гурман найдёт в ней для себя не меньше десятка впечатляющих блюд. Но есть нюанс, на который мне хочется обратить ваше внимание. Для приготовления многих из этих блюд требуются такие непривычные славянскому желудку ингредиенты, как спаржа, имбирь, кокосовое молоко, карри… Всё это давно уже несложно найти в любом супермаркете, однако многие потребители до сих пор считают подобные продукты экзотикой и не знают, «с чем их едят». Чтобы освоить принципы ведической кулинарии с нуля, потребуется какое-то время – но ваши старания не окажутся напрасны.

Экспериментировать с новыми для себя рецептами проще и приятнее, имея под рукой весь необходимый набор современной бытовой техники. Переход на вегетарианский способ питания — отличный повод купить скороварку или микроволновую печь, над приобретением которых вы уже, возможно, давно раздумываете. А может, пришла пора выбрать посудомоечную машину, чтобы нудная обязанность поддержания кухни в чистоте не спугнула вашего вдохновения?.. Ведическая кулинария — это не просто способ приготовления пищи, это творчество и священнодействие.

Ещё о чём порой даже не догадываются новички – вегетарианцам вовсе не возбраняется возвращаться к обычному всеядному рациону, если того требуют обстоятельства. К примеру, если женщина-вегетарианка решила завести ребёнка, в период беременности и лактации ей не только можно, но и нужно употреблять мясное и молочное. Даже небольшой недостаток белка и микроэлементов негативно сказывается на здоровье будущей матери – и конечно же её ребёнка. Также имеет смысл не обделять себя в пище животного происхождения тем, чей организм ослаблен болезнью либо травмой. Очень полезно есть мясо пережившим сильную кровопотерю – содержащееся в нём железо помогает восстановить нормальное количество гемоглобина в организме. Выздоравливайте – а потом уже с новыми силами сможете вернуться к вегетарианству.

И напоследок несколько слов о неприятном. Решив стать вегетарианцем, вы неминуемо столкнётесь с непониманием, а может даже и с агрессией со стороны родных, друзей, знакомых и незнакомых. Всех, кто не-вегетарианец. В нашей стране быть хоть в чём-то не таким как все, значит жить в постоянном порицании. «Заблудшую овечку» будут высмеивать, убеждать, соблазнять, чтобы вернуть её в «стадо»: людям отвратительна сама мысль, что кто-то может существовать, не считаясь с общественным мнением. Спорить с толпой – заведомо бесполезная трата сил, потому лучше старайтесь избегать разговоров на данную тему. Никогда не участвуйте в «веганосрачах», не призывайте окружающих принять на веру ваши идеалы. Вегетарианство – это состояние души, это индивидуальная потребность и личный выбор, к которому человек должен прийти сам. Вы уже пришли. Они – нет. Вдохновить родных и друзей на отказ от мяса можно только собственным примером: ваш цветущий внешний вид – единственное для них доказательство того, что вегетарианство – не причуда, а проверенная и безопасная оздоровительная практика.