Кодирование от алкоголизма: что это и как происходит?

кодирование от алкоголизма что это и как происходит

Кодирование – реальный способ избавиться от алкогольной зависимости и вернуться к полноценной жизни, когда человек не может справиться со своей проблемой самостоятельно. Что нужно знать будущему трезвеннику, прежде чем обратиться за помощью? Что необходимо учесть его близким?

Под кодированием следует понимать комплекс мер, направленный на формирование у алкоголика психологического неприятия спиртного, подкреплённого негативными физиологическими реакциями. Это не означает запрета: за человеком остаётся право решать самостоятельно, выпить или нет – но так как состояние опьянения становится крайне неприятным, и даже опасным для здоровья, решение отдаётся в пользу трезвости. Высокая эффективность кодирования при алкоголизме многократно подтверждена на практике, хотя прогноз во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента: при глубокой зависимости (алкогольный «стаж» более десяти лет, склонность к запоям) данный метод может не привести к стабильным результатам. Чтобы не начать пить снова, алкоголику необходимо осознанное желание побороть пагубную привычку – ведь самое важное начинается уже после всех медицинских манипуляций, производимых в клинике.

Кодировка от алкоголя: как это происходит? Методы кодирования

При первом обращении в клинику пациент получает консультацию психолога. В ходе разговора происходит информирование о методах кодировки, о прогнозах и рисках. Пациент должен предоставить честную информацию о себе: как давно и как много он пьёт, при каких обстоятельствах начал обращаться к алкоголю, и действительно ли хочет начать новую жизнь без него. А также о состоянии своего здоровья на текущий момент. Исходя из полученных данных, пациенту назначают наиболее безопасный для него курс лечения.

Далее пациент даёт письменное согласие на процедуры, тем самым подтверждая своё понимание, что такое кодирование от алкоголизма и как это происходит. Без согласия и понимания (например, по требованиям родных) терапия не может быть начата. Перед кодировкой необходимо воздержание от алкоголя не менее недели.

Собственно, о процедурах. Два основных метода кодирования от алкоголизма – медикаментозный и психотерапевтический. В большинстве случаев оправдано их комбинирование.

  • Медикаментозный метод кодирования – введение в организм пациента вещества, изменяющего воздействие алкоголя. Вместо привычного опьянения человек получает отравление, так как тело начинает реагировать на спиртное как на яд.
  • Психотерапевтический метод – под действием гипноза изменяется восприятие алкоголя: он начинает пугать, ассоциироваться с опасностью для жизни, вызывать отвращение.

Более подробно о современных методах лечения от алкоголизма можно прочесть здесь: http://www.bioross.info/. Помимо основных, существуют также альтернативные техники, применяемые в том случае, когда вышеперечисленные две не подходят по медицинским показаниям.

 

Кодирование от алкоголизма: за и против

Несмотря на то что прогнозы как правило оптимистичны, кодирование, к сожалению, не всегда решает проблему алкоголизма. Её уязвимость – в свободе воли пациента. Нельзя лечить его тайно или без чёткого согласия. В случае, когда медикаменты предлагаются в виде таблеток, только сам алкоголик решает, принять очередную дозу или нет. Поэтому чаще вещества вводят при помощи инъекции или вшивают капсулу: это гарантирует непрерывное действие медикамента на протяжении полугода. За время вынужденной трезвости человек должен самостоятельно оценить преимущества здорового образа жизни, найти для себя новые цели. Помочь настроиться на продуктивную деятельность может поддержка родных, работа с психологом. Если же за время действия кодировки положительный качественный сдвиг не происходит, бывший алкоголик рискует вернуться к пьянству.

Кроме того, нельзя умолчать о вреде кодирующих медикаментов для здоровья: они дают серьёзную нагрузку на почки и печень, сердечно-сосудистую систему, психику. Здоровый организм всё это способен перенести без последствий, но при ряде хронических заболеваний кодировка несёт неоправданные риски.

Психотерапевтическая кодировка не так опасна, и может сохранять свой эффект на протяжении всей жизни. Но требует более серьёзной работы над собой, более чёткого самоконтроля. Этот метод, не подкреплённый медикаментозным эффектом, оправдан только в случае неглубокой зависимости и сильной воли пациента.

 

Что будет, если после кодировки выпить алкоголь?

Употребление алкоголя во время действия кодирующих препаратов чревато симптомами острого пищевого отравления: рвота, головная боль, тахикардия. В случае если сердце слабое – велик риск инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Серьёзно увеличивает шанс летального исхода удачно наложенная психотерапевтическая кодировка: животный ужас перед алкоголем вводит организм в состояние сильнейшего стресса. Но именно этот ужас блокирует в мозгу желание пить, поэтому срывы маловероятны.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика