Кто такие сталкеры?

334189208

 Узнайте из этой статьи, кто такие сталкеры, чем они занимаются, и почему путешествия с элементом опасности для жизни так привлекательны.

 При слове «сталкер» у простого обывателя возникают ассоциации с одноимённой игрой, у эстетствующего интеллектуала – с «Пикником на обочине» Стругацких. Кто-то сказал бы «сталкеры – это такая субкультура», а я заверяю, что мы с вами говорим о поклонниках особого вида экстремального туризма. Да, именно так. Кто-то проводит свои выходные и отпуска, благородно валяясь на пляже, другие же надевают армейскую экипировку и лезут за колючую проволоку, чтобы ощутить дух настоящих опасных приключений.
Итак, кто такие сталкеры?

Значение слова сталкер (staker) – охотник, преследователь. Самоопределение деятельности сталкеров – городские исследования (urban exploration).

Сталкеров интересуют лишь те места (их называют объектами), где давно не ступала нога человека: заброшенные военные базы и лаборатории, таинственные бункеры непонятного назначения, ненанесённые на обычные карты ветки подземки… Обычный гражданин даже не представляет, насколько много загадочного находится вокруг него, под его ногами: Советский Союз был военной державой, тратившей миллиарды на оборону – поэтому секретных объектов стратегического назначения немало в каждом крупном городе и его окрестностях. Большинство из них были спешно покинуты в годы перестройки и сейчас стоят пустыми, даже толком не охраняются. Их ласково называют заброшками, а поиск и исследование таких заброшек – терра инкогнита для любого сталкера.

Также для сталкеров представляют интерес так называемые недострои – объекты разной степени таинственности, которые были покинуты ещё до введения их в эксплуатацию. Такая печальная доля постигла многие «стройки века», возведение которых начато в восьмидесятые. Ярчайший пример – Крымская АЭС: работы свернули на финальном этапе, отчасти из-за нехватки бюджета, отчасти убоявшись повторить судьбу Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день, это один из самых известных, прохоженных и безопасных сталкерских объектов. С него начинали многие хорошие ребята.

562297f0d3430031793e1c01d843267f

Настоящие сталкеры, диггеры, ролевики и косплееры – в чём между ними разница?

 Кто они такие — настоящие сталкеры, и как отличить их от простых тусовщиков, фанатов одноимённой игры? Ниже приведены характерны признаки.

 У кого-то из читателей, далёких от сталкериады, возникнет планомерный вопрос: а зачем эти пресловутые хорошие ребята вообще лазят по руинам? Во-первых, ради атмосферы. Перед вами предстаёт во всей красе та часть мира, о которой вы читали в любимых книгах, видели в играх и кино…

Жанр постапокалиптики сейчас чрезвычайно популярен – а каждому мальчишке хочется хоть на час почувствовать себя брутальным героем боевика.

Доподлинно известно, что российское сталкерство происходит в большинстве своём из ролевой тусовки, а не из диггерской. Вот вы знали, что до выхода игры «Сталкер» и книги «Метро 2033» тоже существовали ребята, ищущие таинственные бункеры? Кто такие диггеры – это экстремальные туристы, которые специализируются на подземельях. Очень скрытные товарищи, предпочитающие не болтать о своих путешествиях и находках, так как им порой открываются пути на действительно адово опасные и засекреченные объекты.

1944585Если же у пацана в уютном контактике есть альбом «Сталкер», в котором имеется подборка любительских фоток ребят в камуфляже на фоне какого-нибудь неохраняемого недостроя, это скорее страйкболист, а то и вовсе косплеер (от английского costume play – костюмированная игра). Иногда на фотографиях сталкеров встречаются и девичьи мордашки, часто весьма миловидные – вот они в 99% случаев просто позируют, а об экстремальных путешествиях в лучшем случае разве что мечтали.

Настоящие, скажем так – практикующие сталкеры, это единицы от общей массы к таковым себя причисляющих. Потому что на проникновение на самые интересные объекты решится не каждый, так как это представляет реальную опасность для жизни и здоровья:

  • Старые здания имеют свойство со временем разрушаться – никто не даст вам гарантии, что перекрытие под ногами однажды не проломится или что на голову не свалится кусок потолка.
  • Подземные объекты как правило не вентилируются, и в пустотах скапливаются газы: респиратор из строительного магазина тут мало поможет, нужна профессиональная снаряга… но не все юные сталкеры/диггеры это знают.
  • На военных объектах есть шанс найти брошенную, но ещё рабочую мину.
  • Кое-где неслабо повышен радиационный фон, встречаются токсичные испарения.
  • На малоохраняемых объектах есть шанс встретится с агрессивными представителями местной фауны – с бомжами, цветметчиками и чёрными следопытами. На хорошо охраняемых – с вооружёнными солдатами и их служебными волкодавами.

cosstal1Экипировка и снаряжение сталкеров

 Почти всё снаряжение сталкеров можно купить в ближайшем военторге. Это добротные, но недорогие вещи, помогающие выжить в опасном путешествии.

 Обувь. Авторитетно заявляю: армейским берцам равных нет. Это реальная защита ног – а защищать их надо. На заброшках трудно найти площадку с ровным полом. Порой лазишь там, где и пола как такового нет. О торчащих арматуринах, проводах, стёклах и просто грязи, думаю, и говорить не стоит. Порой новички прутся на заброшки в кедах или каких-нибудь старых ботинках, но уже после первого похода благоразумно идут в военторг.

Одежда. Тут та же закономерность: новички начинают с какого-нибудь старья, которое не жаль пачкать, но постепенно обрастают камуфляжем. Армейская экипировка сталкеров отлично подходит для походов на объекты, так как она крепкая, недорогая и выглядит круто. Последний аргумент для некоторых мальчишек является решающим: спонтанные косплей-вечеринки в стиле игры «Сталкер» с фотографированием на фоне каких-нибудь руин – это явление, с которым бесполезно бороться.

Перчатки. Лучше тоже армейские, но могут сгодиться и обычные кожаные. Для чего они нужны? Чтобы не лапать грязищу и ржавчину голыми руками – а грязищи и ржавчины на заброшках очень много. Перчатки защищают кисти от травм, уменьшают шанс чем-нибудь уколоться и помереть от гангрены. В них удобнее подтягиваться, если нужно куда-то залезть.

Фонарик. Так как естественное освещение на объектах недостаточное либо отсутствует, а электрическое не предусмотрено, фонарик в снаряжении сталкеров должен быть обязательно. Чаще всего используют индивидуальные налобные (чтоб руки были свободны), плюс при необходимости берут с собой мощный типа «фара», хотя бы один на группу.

Респиратор\противогаз. Сталкеры-косплейщики носят эти приспособления больше для антуража, чем для защиты – как правило, они ходят только на сравнительно безопасные объекты, где ничем дыхалку прикрывать и не надо. Некоторые из этой братии утверждают, что респиратор – это для конспирации: мол, я же здесь незаконно – а спецслужбы посмотрят мои фотки, и будут потом проблемы. Вообще, на строго засекреченных, хорошо охраняемых объектах лучше не проводить фотосъёмку: вычисляют нарушителей не только по альбомам в контакте, но и по по IP и личным данным, указанным при регистрации на всевозможных ресурсах. Впрочем, я вам даже больше скажу: на строго засекреченные, хорошо охраняемые объекты лучше вообще не лазить. Это слишком опасно.

Счётчик Гейгера. В ряде случаев это тоже не более чем антураж, но порой – очень и очень небесполезная штука. Если ты точно не знаешь, как использовался объект в свои лучшие годы, лучше проверить окружающие железяки на радиоактивность. Также необходимо это устройство тем, кто сталкерит в Чернобыле.

Походная аптечка. В ней традиционный спирт или перекись, моток бинта – обычного и эластичного, жгут, шприц, анестетики – стандартный набор туриста-экстремала.

Снаряжение для альпинизма. Особо отчаянные сталкеры преодолевают с помощью него ограды, залезают в окна на тех объектах, куда нельзя попасть с земли.

Инструменты (набор-минимум – разводной ключ и монтировка). Это для тех, кто ходит на объекты не столько с целью проникнуться атмосферой, сколько для поиска так называемого хабара разной степени ценности. Хабар – это всё, что можно вынести с заброшки в качестве сувенира или на продажу.

Оружие. Косплееры несут с собой страйкбольные автоматы, чтобы пофоткаться с ними во всей красе. А для самообороны хватает всё той же монтировки – её достаточно, чтобы в случае чего отмахаться от бомжей или плохонького сторожевого пса. Серьёзного оружия (огнестрел, травмат) не носят даже для самозащиты. Потому что в любой момент вас может скрутить охрана и доставить в милицию – а там за всё спросят, и за ствол в первую очередь.

12228729Хабар сталкеров

 И напоследок ещё несколько слов про хабар сталкеров. Лично я ничего с объектов не выносил и вам не советую. Сейчас поясню, почему.

 В девяностые годы со многих заброшек можно было вынести ценные вещи: покидали стратегические объекты, как говорилось выше, в поспешности. Дорогая аппаратура, химические реагенты, провиант, личные вещи сотрудников, армейское снаряжение и даже оружие – но где было, там уже нет. В последние годы я не слышал о находках, которые действительно чего-то стоят – но сталкеры всё равно несут разный хлам, то ли по привычке, то ли из любви к мародёрству.

Раз находки с объектов малой и средней охраняемости годятся исключительно на сувениры, то пусть бы они там и лежали, создавали атмосферу. Без них заброшки становятся унылыми руинами, где по сути нечего делать. Из них уходит остаток жизни, той тайны, отголоски которой так волнуют сталкерские умы и души… Но если вам всё же нестерпимо хочется утащить с собой кусочек мрачной сказки, проверьте его хотя бы сперва счётчиком Гейгера.

3 комментариев

  1. Джайлобаев даниэль:

    Я тоже хочу в припять толко от кыргызстана далеко и предки не разрешат и в кыргызстана в военторге только пестики с плевмотическими потронами продоют

  2. максим:

    для того чтоб поехать в припять с начала надо побывать на объектах в подмосковья,и еше что поехать в припять нужно готовиться не один год и нужно спецыальное снарежение

  3. alex:

    Аж захотелось куда-нибудь залезть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика
Powered by Google Talk Widget