Можно ли при сахарном диабете есть мандарины? —

Декабрь!.. Подготовка к Новому году в самом разгаре: время выбирать ёлочные украшения, продумывать меню и ждать чудес. Всё лучшее впереди, хотя настроение уже сейчас по-настоящему праздничное. И даже если ёлку вы ещё не успели нарядить, для создания новогодней атмосферы достаточно весёлых оранжевых мандаринок… жаль только, что есть их можно не всем…

Да, мандарины категорически противопоказаны при аллергии на цитрусовые, и не рекомендованы при заболеваниях печени и желудка. Но диабетикам можно расслабиться: самый новогодний фрукт не влияет на уровень сахара в крови, и потому абсолютно безвреден. Наоборот, полезен – в нём так много витамина С, калия, клетчатки, а калорий очень мало. К тому же флавонол, содержащийся в мандаринах, выводит из организма холестерин.

Врачи утверждают: если есть по две мандаринки в день на протяжении всего зимнего времени, риск подхватить простуду значительно снижается. А как подсказывает мой личный опыт, ещё цитрусовые помогают сохранить бодрость и оптимизм. Выбирая рацион питания при диабете, не забывайте о необходимости включить в него свежие фрукты: их рекомендуется употреблять между завтраком и обедом (в 10-11 часов утра). Мандарины прекрасно подходят и в качестве самостоятельного блюда, и как ингредиент фруктового салата.

Можно ли при сахарном диабете есть консервированные мандарины, пить мандариновый сок? Увы, нет. Противопоказаны любые блюда, в которых содержится или может содержаться сахар. Кроме того, максимальная концентрация полезных веществ – именно в свежих сырых плодах. Мясо птицы, запечённое с кусочками цитрусовых, разрешено только в небольших количествах. Пользы от подобного применения мандаринов мало, но вкус у блюда превосходен – в новогоднюю ночь вполне можно себя побаловать.

Итак, мандарины при сахарном диабете 1-2 типа можно или нет? Можно. Конечно же, в разумных количествах: оптимально съедать 2-3 в день. К употреблению рекомендованы только сырые, свежие и спелые плоды.

Что можно сделать из мандариновых корок?

Не только мякоть мандарина полезна, но и его кожура. Принюхайтесь: если плод имеет выраженный запах, значит, в нём много эфирных масел – так что просто раскладывая корочки по своему жилищу, вы проводите импровизированные сеансы ароматерапии. Это полезно всем. А что касается применения мандариновой кожуры при диабете, существует хороший народный рецепт:

  • Парочку мандаринов тщательно моем
  • Снимаем с них шкурку
  • Кладём шкурки в термос и заливаем кипятком
  • Через три часа напиток готов к употреблению

Это снадобье в народной медицине применяется для снижения холестерина и нормализации массы тела, что актуально и при диабете. А ещё в таком настое много витаминов: они улетучились бы при варке, но мы же корочки не варили – потому все полезные вещества остаются в нашем напитке.