Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания —

02-300x200-2753148

Если вы когда-нибудь бывали в Крыму, то наверняка замечали, какой приятный и ароматный здесь воздух, как легко им дышится. Причина тому – бесчисленные рощи сосны и можжевельника: хвойные деревья наполняют атмосферу целебными смоляными испарениями, обладающими противомикробным эффектом. Недаром отдых на ЮБК врачи рекомендуют при болезнях лёгких, хронических респираторных заболеваниях: прогулки на лоне природы волшебной Таврики – само по себе лечение. Но если вы не путешественник и не коренной житель Крыма, ощутить эффект можжевеловой ароматерапии вам проще всего будет, купив немного эфирного масла из ягод этого южного растения. Некоторые дачники выращивают его на собственных участках, что совсем не сложно при условии подходящего климата. Также существует изобилие косметики с экстрактами можжевельника: как антисептик и тонизирующее средство, он известен давно, и его свойства хорошо изучены.

Чем полезны ягоды можжевельника? В народной медицине они применяются в виде отваров для ингаляций и внутреннего применения против кашля, ангины, как вспомогательное средство при бронхиальной астме и туберкулёзе, а также для чистки почек при мочекаменной болезни. Для обезболивания и снятия воспалений при заболеваниях суставов – наружно в виде ванночек и примочек. При зубной боли отваром можно полоскать рот: можжевельник приносит облегчение на пару часов. Особенно полезно вспомнить о данном свойстве целебной ягоды, если кариес внезапно дал о себе знать посреди ночи – этот простой рецепт поможет дождаться утреннего визита к стоматологу без страданий. Но если боль острая, народными средствами её не снять: целесообразнее найти круглосуточную клинику и экстренно провести лечение. В Москве в любое время для и ночи оказывает услуги стоматология mrDent (https://mrdent.ru/ — больше информации по ссылке).

Используя «бабушкины» рецепты для самостоятельного оздоровления, следует строго соблюдать дозировку и помнить о побочных эффектах. В частности, после употребления можжевелового снадобья отмечается просто-таки  зверский аппетит – если же выпить его сверх меры, можно получить пищевое отравление. Помните: суточная норма отвара – пять раздавленных в ступке ягодок на стакан кипятка! Или одна целая: её можно разжевать и проглотить, не отваривая. Как полезные, лечебные свойства ягод можжевельника, так и их противопоказания, хорошо известны современной медицине. Однако на сегодняшний день уже существуют более совершенные средства антисептики: можжевельник используется преимущественно в ароматерапии, а ягодные отвары стали прерогативой лишь приверженцев народных средств оздоровления. С особой осторожностью принимать их следует при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, при гипертонии и беременности.

Очень уважают это растение эзотерики: по поверьям, можжевельник отпугивает злых духов. Если собрать в пучок несколько веток и повесить в жилище, его покинут энерго-информационые паразиты – для лучшего эффекта также рекомендуется пару веточек сжечь и окурить дымом весь домашний скарб, особое внимания уделяя углам и щелям. Своеобразным оберегом могут послужить браслеты или чётки, вырезанные из древесины можжевельника – либо даже просто ягодки, нанизанные на нить.

В качестве оригинальной пряности используются ягоды можжевельника. Можно ли есть их целыми, или лучше добавлять в измельчённом виде в разнообразные блюда и напитки? Конечно, второй вариант предпочтительнее. Можжевельник великолепно подчёркивает вкус мяса: это неизменный ингредиент моего фирменного шашлыка. Также – один из двух основных составляющих «эльфийского вина», слабоалкогольного эликсира по моему собственному рецепту.

Поделюсь им с читателями. Измельчаем молодые 01-6438500зелёные шишки крымской сосны, добавляем можжевельник в соотношении 2:1, чуточку мяты, чабреца и лаванды, всё это заливаем кипятком и щедро насыпаем сахар – пусть бродит под гидрозатвором недели две. Напиток получается с весьма романтичным и своеобразным вкусом, с совсем незначительным содержанием алкоголя, зато концентрация полезных веществ в нём поистине огромна! Принимать его можно в качестве общеукрепляющего и успокоительного снадобья по 30-50 г в день.

Лечебные свойства плодов можжевельника, используемых в кулинарии, обусловлены обилием витаминов и микроэлементов, сахаров и кислот, дубильных веществ, пектина. Как любая другая пряность, ароматные ягодки повышают пищевую ценность блюд, улучшают их усвояемость.

Напомню: в оздоровительно-общеукрепляющих целях используется не только ягоды можжевельника, но и масло. Свойства его те же, а применять даже проще – помещаем капельку масла в аромолампу и вдыхаем, вдыхаем… Подобные ингаляции хорошо помогают от заложенности носа, способствуют скорейшему выздоровлению при бронхите, ангине и простуде. Астматикам (при отсутствии аллергии на можжевельник) сеансы ароматерапии рекомендовано проводить систематически, особенно если нет возможности регулярно поправлять здоровье на крымских курортах. Но внутрь масло не употребляют никогда – оно существует только для ингаляций.