Чем отличается черный чай от зеленого? —

Не секрет, что чёрный и зелёный чай – это листья одного и того же растения камелия китайская. Почему же два данных напитка так отличаются по вкусу и свойствам? Всё дело в способах их заготовки. Перед сушкой, любой чайный лист подвергается так называемой ферментации (окислению), в результате которой крахмал превращается в сахар, а хлорофилл распадается на дубильные вещества. Для зелёного чая норма окисления – не более 12% (продолжительность ферментации не более двух дней), в то время как чёрный подлежит полной ферментации на протяжении целого месяца. За этот срок лист успевает утратить не только антиоксиданты, но и другие полезные вещества, в частности – витамины.

Проще говоря, зелёный чай попадает в наши чашки в своём первозданном виде, не испорченным дополнительной обработкой. Потому в странах Азии, на родине чая, традиционно употребляют именно его – в то время как окисленные сорта всегда были деликатесом «на любителя». Среди любителей оказались и британские колонисты: им больше пришёлся по нраву вкус чёрного чая, который они и привезли в Европу. Начиная с ХIХ века этот экзотический напиток обрёл популярность во всём мире благодаря своим тонизирующим свойствам.

Конечно же, теперь чёрный чай никто не назвал бы экзотикой – его вкус и аромат привычен нам с детства. Любые другие разновидности, будь то зелёный, жёлтый, красный или белый, по мнению большинства потребителей – это «не совсем чай». В них нет характерной терпкой нотки, той приятной горечи, что для многих является показателем высокого качества напитка. Они не имеют насыщенного запаха. Однако если вы спросите у диетолога, какой чай полезнее – чёрный или зелёный, вам ответят: зелёный, несомненно.

О пользе зелёного чая в последние десятилетия было сказано и написано немало. Его регулярное употребление является эффективной профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин, предотвращает образование камней в почках. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае, но отсутствующие в чёрном, выводят токсины из организма (в том числе алкогольные токсины) и радионуклиды.

Также зелёный чай позиционируется диетологами как средство борьбы с лишним весом. Но не нужно понимать буквально заверения рекламщиков о том, что можно без труда терять ненавистные килограммы. Антиоксиданты расщепляют жир, высвобождая энергию – если вы тут же не израсходуете её на пробежке или в спортзале, калории снова вернутся под кожу неэстетичными отложениями. Иными словами, зелёный чай для похудения эффективен только в комплексе с физическими нагрузками и некоторыми ограничениями в рационе. Да. Хотите получить осиную талию, от тортиков и конфеток всё же лучше отказаться.

Если вы интересуетесь статистикой продолжительности жизни в разных странах мира, то наверняка заметили, что японцы и китайцы – нации долгожителей. Одна из причин этого, как считают исследователи, большое количество и высокое качество употребляемого ими зелёного чая. Кроме того, азиаты почти не пьют кофе, умерены в употреблении алкогольных напитков, и в целом, ведут более здоровый образ жизни, нежели европейцы – именно потому им до глубокой старости удаётся сохранить активность и бодрость духа.

В завершении этой статьи мне хочется дать читателям несколько рекомендаций, как выбрать хороший чай – будь то чёрный или зелёный, пользу вам принесёт только качественный и правильно заваренный напиток. Во-первых, решительно откажитесь от чая в пакетиках: это не более чем отходы производства, которые ушлые китайцы поставляют на экспорт, чтобы не выбрасывать – сами же к подобной трухе они и не притронулись бы. Лист должен быть крупным и скрученным – при заготовке дорогих сортов каждый листок сворачивают вручную. Такой чай самый полезный, полезнее резаного.

Во-вторых, покупая чай, тщательно изучайте этикетку. Сейчас в продаже множество напитков со всевозможными добавками, как натурального происхождения (бергамот, лепестки жасмина, дольки фруктов…), так и синтетического. Различить их не сложно. Ощутите разницу сами: один чай с земляникой, а другой «со вкусом и ароматом» земляники. В первом попадутся кусочки засушенных ягод, во втором нет.  Заварив второй, вы тут же почувствуете характерный запах жевательной резинки. На вкус он тоже будет напоминать жвачку. Чаи с натуральными добавками никогда не имеют валящего с ног запаха и приторного вкуса – земляника в них лишь угадывается.

В-третьих, даже самый лучший чай теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный привкус, если перестоял. Поэтому заваривать его нужно непосредственно перед употреблением и не заливать заварку кипятком дважды. Вообще, лучше использовать не кипяток, а воду, разогретую до 85-90 градусов. В идеале – мягкую, очищенную от кальция и прочих примесей. По правилам, чёрный чай настаивают 5 минут, а зелёный всего 1-2 минуты.