Что такое булимия?

vidyi-mochi

Узнайте, что такое булимия и анорексия, где кроется корень этих двух на первый взгляд взаимоисключающих проблем, и как с ними бороться.

У вас так бывает – попереживаешь, а потом жутко, нестерпимо хочется есть? Это распространённое явление, не менее частое, чем потеря аппетита на нервной почве. Понаблюдайте за студентами после экзамена: одни, выходя из кабинета, тут же бегут в буфет, а другие глядят им вслед едва ли не с отвращением… Оба варианта поведения – разновидности нормы. Пища отлично помогает справиться со стрессом, в нас это заложено с младенчества. Ребёнок плачет – ему дали грудь, тот пососал, успокоился и уснул. Взрослые в состоянии нервного возбуждения тоже инстинктивно тянут что-нибудь в рот. Пирожок, бутылку с водой, сигарету… Если же эту потребность не удовлетворить мгновенно (что как правило невозможно), у слабонервного человека либо надолго пропадает аппетит, либо становится просто мучительным. И второй вариант гораздо опаснее, так как это уже симптом булимии.

54E9F746-EEF4-4EC3-9131-FFE6CEC088D4Что такое булимия? Это нервное расстройство, выраженное в гипертрофированно сильном аппетите, обостряющемся в любой мало-мальски стрессовой ситуации. Человек практически не в состоянии контролировать себя, потому что отказ от пищи в момент такого приступа вызывает панику. А так как чрезмерное питание ведёт к ожирению и ещё десяткам проблем, больной рано или поздно оказывается в ситуации, которую можно определить, как замкнутый круг:

  • много ем, потому что волнуюсь;
  • полнею, потому что много ем;
  • волнуюсь, потому что полнею.

Ещё один ярко выраженный признак булимии – потребность опустошить желудок после еды. Корни этого явления гораздо глубже, чем банальное стремление освободить место в животе для новой порции «успокоительного». Пациенты называют множество причин, почему их тошнит после еды: осознание опасности ожирения, собственной слабости и беспомощности… Некоторые утверждают, что их еда была несвежей или отравленной, если булимия развилась на фоне ипохондрии. А кое-кто честно признаётся: ну не могу я удержать еду в себе! Не знаю почему – раньше мог, теперь нет.

Попытаюсь объяснить максимально просто, почему булемиков тошнит после еды. В какой-то степени, это привычка. Их желудок приучен к такому режиму: наполнился – тут же надо опустошиться. Переваривать пищу он уже разучился, желудочный сок не выделяется. Человек, которого ранее до паники пугала перспектива умереть от ожирения, теперь тает на глазах: одна беда сменилась другой, булимия переросла в анорексию. Знаете, сколько людей в наш сытый XXI век погибает от голода – и не где-нибудь в Африке, а в нашей стране, в вашем городе?.. Лучше не ищите подобной статистики, чтобы не расстраиваться. Психосоматические болезни – настоящая чума XXI века. В отличие от СПИДа, в группе риска по нервным нарушениям, в том числе по булимии и анорексии, находятся все – такое уж нынче время.

«Меня от вас тошнит» — говорим мы, если люди, в окружении которых мы находимся, нам неприятны. Сколько истины порой можно найти в таких вот расхожих фразах!

21F63F60-ED7D-408D-8DA4-E6D181C192B3Булемика тошнит, как бы патетично это ни прозвучало, от глобального ощущения несовершенства мира. От осознания себя самого как части этого несовершенства. Нередко это типичные «недолюбленные дети», со времён грудного вскармливания не получавшие от матери достаточного количества тепла. Зато критики и вечного недовольства, у родителей всегда находилось для них в избытке. В результате, даже став взрослым, такой человек не ощущает себя полноценным членом общества, иными словами – он слабо социально-адаптирован и живёт под гнётом комплексов.

Некоторые булемики настолько недовольны собой, что их в прямом смысл слова тошнит от самих себя. Хотя точнее будет сказать – от навязанной оценки себя. Ведь если человеку с самого нежного возраста втолковывать, что он ничтожен, тот рано или поздно в это поверит.

Подмечено, из десяти пациентов, страдающих булимией и анорексией, девять – женщины и девочки. Случайно ли это, если учесть, что дочерей матери всегда подавляют больше, чем сыновей?.. Связь между матерью и дочерью очень крепка, и её можно пронести через всю жизнь как святыню. А можно этой связью душить, как не перерезанной вовремя пуповиной.

Лечение булимии – достаточно сложный процесс, требующий комплексного подхода. И главная трудность, как и при любом другом психическом расстройстве – пациенту крайне сложно осознать свою проблему, решиться обратиться за помощью. Не принято в нашей стране ходить к психологам. Возможно, поэтому среди нас так много глубочайше несчастных людей… Булемику же трудно начать лечение ещё и оттого, что он подсознательно ждёт насмешки, неодобрения от человека, к которому придёт на консультацию. Разумеется, подобные опасения тщетны: ваши проблемы для психолога – источник заработка, и поэтому он отнесётся к ним крайне серьёзно. Вам предстоит не одна встреча: кто же станет терять свой хлеб, неуважительно относясь к пациенту?..

A02E8669-A4E1-4780-9E4D-47166B1AACEDСледует понимать, что психолог – это не психиатр, он лечит здоровых людей, а не сумасшедших. Да, поговорить по душам с незнакомым человеком трудно… но лучше уж «стошнить» пару раз психоэмоциональным негативом и очистить от него душу, чем ежедневно выворачивать наизнанку свой бедный желудок. Его, кстати, скорее всего тоже придётся подлечить. Если булимия перешла в стадию анорексии, может даже понадобиться госпитализация с кормлениями через капельницу и длительным реабилитационным периодом. Но как бы то ни было, нарушения пищевого поведения на сегодняшний день успешно лечатся. Информацию о методах лечения булимии и анорексии вы можете найти на сайте этой клиники: психогастроэнтерология – одно из профильных направлений их работы. Нужно лишь решиться сделать первый шаг – а дальше вам помогут специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика