Что такое чучхела? —

Каждый, кто хоть раз бывал на курортах Причерноморья, наверняка неоднократно встречал на местных рыночках, на лотках со сладостями, интересные на вид и потрясающие вкусные ореховые батончики – это и есть чучхела, национальный грузинский деликатес.

С самых древних времён и до сих пор его готовят по одному и тому же рецепту, с детства известному любой кавказской хозяйке. По традиции чучхелу подносят тем, кому предстоит дальняя дорога. И не зря: этот продукт способен долго сохранять свежесть. Ореховые батончики не портятся, не черствеют, и что странно – не приедаются, даже если употреблять их каждый день. Например, это актуально в многодневном походе, когда нет возможности часто пополнять запасы провианта. Высокая калорийность чурчхелы (400 кКал) при небольшом весе позволяет по праву отнести её к энергетическим продуктам, идеально подходящим для туризма и других видов активного отдыха.

Что такое чучхела, разобрались – теперь давайте попробуем её приготовить.

Рецепт чучхелы

Как приготовить чучхелу? Первым делом сварим сироп из натурального виноградного сока. Выливаем один литр в кастрюлю и держим на малом огне три часа, постепенно добавляя сахар (треть стакана). Потом выключаем и даём немного остыть: когда сиропчик станет тёплым, но не горячим, всыпаем в него 100 г муки и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Снова ставим на огонь: теперь наше варево начнёт густеть – когда оно достигнет консистенции киселя, можно считать, сироп готов.

Далее вам понадобятся орехи (грецкие, фундук или миндаль), 100 грамм. Нанизываем их на прочную нитку и окунаем в сироп. Минут через пятнадцать, когда подсохнут, окунаем снова. И так, пока не образуется слой карамели толщиной около сантиметра.

Готовую чурчхелу вывешивают на солнышко, предварительно позаботившись о защите от насекомых. То есть, если вы сушите на балконе, то на окнах обязательно должна быть москитная сетка. Если во дворе – укройте ароматные вкусняшки марлей, иначе все окрестные пчёлы слетятся попробовать плоды вашего кулинарного гения. Висеть чурчхела должна две недели – именно столько ей нужно, чтобы виноградный сироп утратил всю лишнюю влагу. Тогда батончики можно будет хранить на протяжении долгого срока, и даже без холодильника.