Давайте поговорим о том, как ловить раков и как их правильно готовить в полевых условиях. Все секреты мастерства — в одной статье.
Раки – это не только отменная закуска, но и полезнейший натуральный продукт, богатый лёгким белком. Есть их, хотя бы изредка, стоит каждому. Но не мороженных из магазина, так как подобным полуфабрикатом очень легко отравиться: как правило, на заморозку идут не слишком свежие раки. Лучше раздобыть их своими силами – это не сложно. Важно лишь знать, где и как лучше ловить раков.
Гипотетически, раки водятся в любом хоть относительно чистом пресноводном водоёме. Много их под высокими обрывистыми берегами: в таких местах можно разглядеть (или нащупать ногами) множество норок среди ила на дне – это жилища нашей добычи. Также раки любят прятаться под крупными камнями.
Днём раки отсиживаются в своих норках, а ночью выходят искать корм – поэтому ловят их именно в ночные часы и ранним утром. Что до лучшего времени года для промысла – в сущности, ловить-то можно когда угодно, но с мая по начало осени это попросту нецелесообразно. В конце весны у речных членистоногих брачный период, потом появляются крохотные рачки, они растут, и лишь на третий год жизни достигают 10 см в длину. Этот размер считается уже промысловым, а мелочь ловить нет смысла – всё равно не наедитесь. Кроме того, вылов икряных самок и молодняка – прямая угроза популяции. Рак, как известно, не только отменная закуска, но и санитар водоёма – потому заслуживает почтительного обращения.
Есть два варианта: руками или раколовкой. В удачный день можно собрать целое ведро раков и безо всяких приспособлений, попросту ходя по колено воде и заглядывая под валуны. Однако вода на зорьке холодная, что предполагает существенное неудобство. Нужны хорошие рыбацкие сапоги, чтобы не отморозить ноги. Руки зябнут тоже: целесообразно надевать резиновые перчатки поверх зимних кожаных, иначе придётся сдирать раков с камней закоченевшими негнущимися пальцами. Да, рак не только отменная закуска, но и отважный борец за собственную жизнь – цепляется лапами и не хочет в ведёрко. А может и за палец цапнуть.
Ловля раков раколовкой – это песня. Ставите садок вечером, а утром забираете его с уловом. Напомню: мелочь бросаем обратно в реку, даём рачкам возможность подрасти и хоть разик дать потомство. Если вы собираетесь заниматься ловом регулярно, то даже не помышляйте о ручном сборе, купите снасть. В качестве приманки кладут или принесённые из дома мясные отходы, или мякиш ржаного хлеба с чесноком для запаха. Можно также поймать какую-нибудь живность на месте – рыбу, лягушку… Только перед тем как положить в раколовку, разрубите её надвое.
Так как сделать раколовку своими руками достаточно просто, совсем не обязательно её покупать. Вам понадобятся два стальных кольца – одно 20-30 см в диаметре, второе 50-60 см, и четыре прута длиной около 40 см. Собираем конструкцию как на рисунке и обтягиваем её прочной капроновой мелкоячеистой сеткой. Лучше всего приварить пруты к кольцам, но если очень уж хочется сэкономить на услугах сварщика, то можно просто хорошенько привязать. Крепим к раколовке 3-4 прочные верёвки и поплавок.
Улов вытащен на берег – теперь самое интересное: будем превращать жителя речных вод в отменную закуску. Наверное все знают, что раков варят живыми – только так можно ими не отравиться. Новичкам порой трудно справиться с психологическим барьером, сложно отправить в кипяток существо, которое ещё шевелится, но смею вас заверить: это быстрая смерть. К примеру, рыба на крючке мучается гораздо сильнее.
Как правильно варить раков? Нужен достаточно большой котёл и много чистой воды. Приносить её с собой из города – сами подумайте, целесообразно ли? Лучше брать на ловлю раков осмотический фильтр: кладёте его в водоём, а трубку опускаете в ёмкость – и водичка капает, очищенная самым тщательным образом. Но чтобы наполнить котёл, времени понадобится много, потому ставьте фильтр ещё до начала ловли.
Вода закипела – кладём в неё раков. Важно, чтобы все они были погружены полностью: если места в котелке маловато, лучше заберите часть улова домой. Варим с укропом и солью, больше никаких приправ не нужно. Через 20-30 минут, когда панцири покраснеют, а между спиной и шеей образуется щель, убираем котёл с костра и ждём, пока бульон немного остынет. После чего едим ещё тёплых раков, с огромным удовольствием и не забывая нахваливать.