Какие крупы можно есть при похудении?

Можно ли есть рис, когда вы на диете? А гречку? А овсянку?.. Благодаря высокому содержанию углеводов, любое блюдо из злаков обязательно обладает высокой калорийностью – но это обстоятельство не делает крупы нашим врагом. Напротив, диетологи уверенно рекомендуют как можно чаще употреблять всевозможные каши, если вы склонны к тучности. Заменить ими макаронные и картофельные гарниры. Существуют даже специальные «злачные» диеты для быстрого уменьшения веса – об этом я уже писал. И конечно, блюда из круп являются важной составляющей рациона спортсменов.

Первое, что исключают из своего рациона будущие стройняшки – булочки и белый хлеб. Это правильно, однако выпечка является важным источником клетчатки и витаминов группы В: если вы не едите хлеба, то каши на вашем столе присутствовать просто обязаны. Без них вам грозит авитаминоз и запоры. Также блюда из злаков совершенно необходимы вегетарианцам: в них содержится растительный протеин. Все крупы (а чемпион среди них – гречка) обильно содержат необходимые организму человека минералы: железо, кальций, магний, фосфор… В условиях диеты, предполагающей какие-то ограничения в количестве пищи, очень важно, чтобы основой рациона стал продукт, в котором сконцентрировано как можно больше полезных веществ. И гречневая каша для этой роли подходит идеально: подробнее о данном способе похудения читайте по ссылке.

Кашка — вкусняшка!

Какие крупы можно есть при похудении – вопрос не вполне корректный, так как каждый из нас имеет собственные пищевые потребности и пристрастия. Можно – все. Какие лучше? Лучше, наверное, разнообразие: я не являюсь приверженцем моноедения, я практикую интуитивное питание. То есть, если сегодня вам нестерпимо захотелось риса, надо есть рис. Если проса – кушаем просо. На уровне биохимии вы сами знаете, что вам нужно. Человек, умеющий «слушать» своё тело, всегда сможет качественно  восполнить нехватку в организме того или иного элемента.

Как же научиться «слушать»? К сожалению, многие из нас приучены игнорировать свои желания. Этим особо остро страдают те, кто вырос в строгости, кто часто в юные годы слышал от родителей «Ешь, что дают!». И вот вы взрослый самостоятельный человек, полностью сформировавшаяся личность… но этому правилу по-прежнему следуете не задумываясь, по привычке. Только рекомендации по правильному питанию ищите уже не в советах матери, а в интернете. Да, я могу дать совет. Ну, например, вот такой: чтобы похудеть, каждый день ешьте на завтрак овсянку. Овсянка – полезна, и с этим никто не будет спорить. Но нужна ли вам именно она, знает только ваш метаболизм. Экспериментируйте. Пробуйте разные способы приготовления одних и тех же блюд, сочетайте ингредиенты. Если мы говорим о пресловутой овсянке, то сваренная на молоке или на бульоне придётся вам больше по душе? А может, добавить в неё немного изюма? Или ягод? Или ложечку мёда? Ведь диетическому питанию совсем не обязано быть гадким и пресным. Сейчас во всех сферах жизни специалисты начинают говорить о принципах индивидуального подхода – так вот диетологи твердили о нём и двадцать, и пятьдесят лет назад. Именно это – разумный путь к оптимальной форме, а заодно и замечательная профилактика пищевых расстройств.

Кашка — стройняшкам!

Да, полнота не всегда связана с перееданием. Довольно часто это связано с травматическим опытом, вследствие которого человек просто перестал слушать и слышать себя. Вот в этом самом «Ешь, что дают!», «Не нравится? Здесь не ресторан и индивидуально для тебя никто готовить не станет!», «Пока не съешь, из-за стола встать не позволю!». Избавьтесь от груза негатива и скажите «Я хочу!». Теперь, как взрослый человек, вы имеете на это полное право. И вдруг окажется, что ненавидимая с детства перловка необычайно вкусна. Она прекрасно подходит для лёгкого ужина, так как быстро усваивается и не оставляет в желудке ощущение тяжести, что так нежелательно на ночь. Кстати именно её, а не овсянку или рис диетологи называют самой полезной крупой для похудения.

И вся же я рискну дать один «стройняшный» совет касаемо круп: не зависимо от того, какой злак вы обозначили «своим», выбирайте самые грубые сорта. Кашу нужно жевать – если она похожа на пюре, ей очень сложно насытиться. Чем мягче продукт растительно происхождения, тем меньше в нём клетчатки, а именно её наличие является необходимым условием здоровой работы кишечника. Здоровый кишечник = здоровое пищеварение, здоровый метаболизм. Не вполне подходят худеющим каши быстрого приготовления, которые нужно просто залить кипятком – и можно подавать к столу. Они мягковаты. Нешлифованный коричневый рис лучше белого. Тёмная гречка лучше светлой. Манка – вообще продукт, которым не стоит злоупотреблять: рекомендуется заменить его пшеничной крупой. Это то же самое, но без помола.