Первая помощь при ожогах в домашних условиях

001

Оказать первую помощь при ожогах в домашних условиях должен уметь каждый – и себе, и другому человеку. Причём лучше, если вы заранее будете знать, что делать: не очень удобно искать информацию в интернете, когда неприятность уже произошла. От правильности и быстроты ваших действий может даже зависеть жизнь пострадавшего, потому читайте внимательно и запоминайте, чтобы суметь применить полученные знания на практике.

 

Что делать, если обжёгся кипятком?

Кожа в месте ожога покраснела и болит – но это не страшно: просто опустите пострадавшую конечность в холодную воду, и тут же почувствуете облегчение. Через десять минут можете возвращаться к своим повседневным делам, однако старайтесь не тревожить воспалённый участок. Не надо его бинтовать, тереть полотенцем, даже трогать пальцами без особой надобности, иначе боль вернётся. Можете использовать мазь от ожогов – всем известный пантенол. Нанесите его сразу после охлаждения кожи водой.

Не мажьте свежие ожоги жиром – это лишь усилит ваши страдания. Сначала ошпаренное место нужно охладить, отвести от кожи жар, и лишь потом можно будет увлажнить её растительным маслом или косметическим кремом. Вероятно, после травмы вам будет хотеться пить: пейте побольше, лучше всего прохладную минеральную воду. Помощь врача не требуется – ожог заживёт сам, без следов.

 

Первая помощь при химических ожогах

Главные признаки химического ожога – образование омертвелой корочки на коже в месте соприкосновения с ней кислоты либо щёлочи. Ощущается сильное жжение, зуд. Первое, что нужно сделать при контакте с едкой химией – хорошенько промыть водой пострадавший участок кожи. Если почувствовали облегчение, можете больше не суетиться. Но если неприятные ощущения не прекращаются, а усиливаются, следует применить нейтрализатор:

  • При ожоге щёлочью пострадавший участок следует обработать слабым раствором уксусной кислоты;
  • При ожоге кислотой – раствором соды.

Делается это так: наливаете раствор на чистую салфетку и прикладываете к коже на 10-15 секунд. Если же вы точно не знаете, чем обожглись, осмотрите место ожога. Мокрая ранка с омертвелыми краями свидетельствует о соприкосновении со щёлочью. Образование струпьев – о контакте с кислотой.

Пострадавшее место не стоит бинтовать. Можно принять обезболивающее. Химические ожоги долго заживают и нередко оставляют шрамы, поэтому после оказания первой помощи имеет смысл вызвать скорую и продолжить лечение уже под контролем медиков. Возможно, позже понадобятся услуги косметолога: рубцы можно уменьшить при помощи лазера. Но вряд ли удастся избавиться от них полностью, поэтому категорически не рекомендуется провоцировать химические ожоги намеренно – к примеру для того, чтобы свести татуировку.

 

Термический и химический ожог глаза

Если от воздействия горячей воды, пара или едкой химии пострадали глаза, это очень опасно. О самолечении тут речь уже не идёт – вероятно, даже потребуется госпитализация. Потому не откладывайте звонок в скорую: чем быстрее приедут врачи, тем больше шансов сохранить зрение. Оказание первой медицинской помощи при таких ожогах состоит в промывании глаза холодной водой. Веко нужно приподнять за ресницы и вывернуть, чтобы хорошо промыть и под ним – особенно это важно при химическом ожоге. Если в аптечке есть глазные капли альбуцид, можно применить их для обеззараживания пострадавшей слизистой. Затем накладывают стерильную марлевую повязку и ждут доктора.

 

Химический ожог пищевода, желудка и ротовой полости

Если человек случайно проглотил какой-либо едкий химический реагент – к примеру, уксус, это уже прямая угроза его жизни. Нужно вызывать скорую, а пока она в пути, промыть желудок: просовываете палец в горло – вас тошнит. Пьёте воду, снова вызываете рвоту. И так – раз 5-6 подряд. Затем нужно постараться выпить немного растительного масла, чтобы смягчить ожог. В качестве обезболивающего можно выпить столовую ложку раствора новокаина.

 

Первая помощь при термических ожогах II-IV степени

Термические ожоги второй степени очень болезненны, их легко распознать по образованию волдырей. При ожогах третьей и четвёртой степени боли нет, так как кожа выгорает полностью, а вместе с ней иногда и подкожные ткани. Во всех трёх случаях пострадавшему требуется медицинская помощь, и возможно госпитализация. До приезда скорой необходимо остужать место ожога в холодной воде на протяжении десяти минут.

В качестве обезболивающего при ожогах второй степени также используют раствор новокаина: им заливают либо опрыскивают пострадавшее место. Позже, уже в больнице, доктор может назначить более сильную анестезию, если то потребуется. А пока наложите неплотную стерильную марлевую повязку и пейте побольше подсоленной воды, помогая тем самым коже начать восстанавливаться.

Так как лечить ожоги второй степени и выше народными средствами не только малоэффективно, но и опасно, даже не пытайтесь этого делать. Мне приходилось слышать по-настоящему жуткие советы: дескать, волдыри лучше заживают, если на них помочиться или намазать их зубной пастой… В первом случае, вы как минимум рискуете занести инфекцию, во втором усугубите термический ожог химическим. К сожалению, II-IV степень, особенно если поражён большой участок кожи – это уже серьёзная травма, и лечить её должен доктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика
Powered by Google Talk Widget