Полезные свойства шиповника и противопоказания —

О лечебных свойствах шиповника народной медицине известно всё или почти всё: не только его плоды, но и цветы, и даже корни этого растения издревле применялись травниками для изготовления общеукрепляющих и оздоровительных снадобий. Благодаря обилию биоактивных веществ, он и по сей день широко используется в фитотерапии, гомеопатии, косметологии.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, к тому же деликатный антисептик: не удивительно, что его назначают при простудах и ангинах в качестве вспомогательного средства. В том числе и для лечения детей дошкольного возраста. Сушёные ягоды шиповника входят в состав имунных, витаминных и тонизирующих чаёв. Отвары из плодов принимают при заболеваниях органов пищеварения, печени и почек – в частности, отвар шиповника помогает справиться с таким неприятным недугом, как почечнокаменная болезнь. О последнем свойстве хочется рассказать подробнее, так как народное лечение в данном случае является более простым и безопасным, чем медикаментозное – а потому о нём стоит знать каждому.

Очищение почек в домашних условиях отваром шиповника

В почках любого взрослого человека есть некоторое количество шлаков и токсинов, которые в обычных условиях не выводятся. Пока этих отложений мало, они никак не проявляют себя – вы можете и не знать, что с вашими почками что-то не так. Но когда накапливается некая «критическая масса», шлаки образуют песок, а потом камни. Основной симптом почечнокаменной болезни – сильную ноющую боль в области поясницы – уже трудно не заметить, и тем более проигнорировать. Когда человек обращается в поликлинику, ему назначают лечение: либо дробят камни при помощи ультразвука, либо удаляют их хирургически.

Оба варианта – это много страданий, потому лучше не допускать образования больших камней, а своевременно выводить шлаки. Как почистить почки народными средствами? Вам понадобятся сушёные ягоды шиповника: из них готовят отвар, обладающий мощным мочегонным свойством. Он вымывает песок и мелкие камешки из почек. А кислоты, содержащиеся в плодах, частично растворяют и разрушают крупные камни, также помогая им покинуть организм. Курс лечения длится две недели. При необходимости через три месяца его можно будет повторить.

Как правильно заваривать шиповник: вечером две горсти ягод измельчаем ножом, кладём их в термос и заливаем горячей водой (500г). Не кипятком! Утром натощак нужно выпить треть отвара, остальное – на протяжении дня. Вечером завариваем новую порцию.

Как сушить шиповник?

Шиповник – дикорастущее растение, которое встречается в южных регионах нашей страны едва ли не повсеместно. Если вы во время прогулки на лоне природы встретите высокий колючий куст с насыщенно красными твёрдыми ягодами, то вполне можете самостоятельно запастись целебным сырьём для чаёв и отваров. Время для сбора шиповника – с сентября до первых морозов. Перед просушкой плоды моют, выкладывают на полотенце чтобы обтекли, после чего либо помещают в духовку (температура 40-50 градусов, и ни в коем случае не больше!), либо просто оставляют в сухом тёплом месте на неделю. Хранят сушёные ягоды в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.

Отвар шиповника: польза… и вред?

Много полезных свойств у шиповника, однако есть и противопоказания. Содержащиеся в нём кислоты помогают выводить из почек шлаки – это вы уже знаете. Но желающим лечиться целебными отварами также следует понимать, что кислоты – вещества агрессивные. Они раздражают стенки желудка и кишечника, разъедают зубную эмаль, создают дополнительную нагрузку на сердце и печень, потому передозировок допускать ни в коем случае не стоит. Лицам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, перед приёмом желательно проконсультироваться с доктором. Также, употребление шиповника повышает свёртываемость крови, загущает её, тем самым затрудняя кровообращение – если у вас есть какие-либо проблемы с сосудами, лучше вместо лечебных отваров употреблять общеукрепляющие чаи, в которых концентрация активного вещества минимальна.

Для интересующихся свойствами лекарственных растений вот ещё полезная статья: Применение чабреца в народной медицине. Богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, природный антисептик и иммуномодулятор чабрец – отличное средство против респираторных заболеваний, по своей эффективности сравнимый с аптечными препаратами, но не имеющий, в отличие от них, побочных эффектов.