Последовательность оказания первой медицинской помощи при ушибах

последовательность оказания первой медицинской помощи при ушибах

Ушибы не принято считать серьёзной травмой, а между тем они могут быть опасны – особенно когда пострадало туловище или голова. Как определить, пора ли бить тревогу?

  • На коже лёгкое покраснение, небольшой отёк; боль умеренная, быстро проходит – это ушиб первой степени, который сам заживает даже без какой-либо медицинской помощи.
  • На коже страшная багровая гематома; наблюдается обширный отёк; боль сильная – это ушиб второй степени: необходимо оказание первой доврачебной медицинской помощи и желательна транспортировка пострадавшего в травмпункт.
  • Помимо отёка и гематомы, заметна деформация тела (подозрение на травму мышц/сухожилий/костей/внутренних органов) – это ушиб третьей степени: категорически необходима профессиональная медицинская помощь. Возможно внутреннее кровотечение, жизнь пострадавшего под угрозой!

То есть, если на месте ушиба образовалась вмятина (даже без открытой раны и кровотечения), первое и единственное что нужно делать – вызывать скорую помощь. При ударе тупым предметом внутренние ткани тела нередко оказываются повреждены сильнее, чем кожа. Отсутствие повреждений внешних покровов не должно вводить в заблуждение: выраженный отёк и заметная деформация ушибленного места, сопровождающиеся сильной болью, являются показанием к госпитализации пострадавшего.

Что делать, пока скорая в пути? Вот последовательность оказания первой медицинской помощи при ушибах второй степени:

  1. Помочь пострадавшему принять удобное неподвижное положение тела – посадить, а лучше положить. Если пострадала рука или нога, ушибленная конечность должна быть расположена чуть выше тела.
  2. Наложить давящую повязку. Используйте эластичный бинт – а если его нет под рукой, то обычный бинт или любой кусок ткани. Годятся колготки, футболка… при ушибе пальца – даже чистый носок. Смысл бинтования заключается в препятствии отёчности. После наложения повязки ушибленную часть тела лучше не тревожить (не щупать, не шевелить ею).
  3. Наложить поверх повязки холодный компресс – это может быть мокрое полотенце или обёрнутый в ткань комок снега, кусок льда.
  4. Пострадавшему можно дать обезболивающее в таблетках.
  5. Оставаться на месте рядом с пострадавшим до прибытия врачей, успокаивать, сочувствовать.

Это стандартный алгоритм оказания первой помощи при ушибе без нарушения целостности кожи. Если же, помимо гематом, наблюдаются также ссадины/раны, перед бинтованием их необходимо промыть перекисью водорода или слабым раствором этилового спирта.

При ушибах третьей степени с подозрением на травмы внутренних органов и внутреннее кровотечение, давящую повязку НЕ накладывают. Компресс тоже не нужен. Необходимо только вызвать неотложку или доставить пострадавшего в травмпункт самостоятельно как можно скорее.

Ушибы первой степени и синяки лечатся в домашних условиях за три-четыре дня без вызова врача. Чтобы предупредить отёк, пострадавшее место бинтуют, охлаждают и обездвиживают в течении пары часов, после чего для скорейшего заживления применяют мази от ушибов (кетонал или что-то аналогичное).

На предприятиях, в образовательных и спортивных учреждениях по нормам минздрава должна присутствовать аптечка для оказания первой помощи работникам 169н, в которой уже есть всё необходимое. В бытовых же условиях каждый человек комплектует аптечку сам, с учётом своих потребностей. Кто-то даже старается обойтись без медикаментов вообще – но стандартный минимум «спасательных» средств всё же стоит запасти. Крайне не лишнее постоянно иметь под рукой мазь от ушибов, рулон эластичного бинта и пузырёк перекиси водорода, особенно если в доме есть ребёнок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика