В каких продуктах содержится железо в больших количествах?

в каких продуктах содержится железо в больших количествах

Железо – тот микроэлемент, от содержания которого в рационе напрямую зависит наше самочувствие. Его недостаток вы ощутите сразу: необъяснимая слабость, утомляемость, раздражительность, низкий тонус мышц… знакомое состояние? Раз так, вам имеет смысл сдать общий анализ крови. И если он выявит низкий гемоглобин – оптимизировать свой рацион, употребляя больше продуктов, содержащих железо.

Если мы не говорим о тяжёлой анемии, обусловленной серьёзными нарушениями в организме, то здоровый уровень гемоглобина замечательно восстанавливается без фармацевтических препаратов. Всё необходимое для улучшения самочувствия вы найдёте на полках продуктового магазина. В каких продуктах содержится железо в больших количествах? Принято считать, что основной его источник в рационе человека – красное мясо, печень, икра осетровых рыб. Это так лишь отчасти: да, продукты животного происхождения в самом деле богаты железом (а также многими другими микроэлементами) и являются ценной, полезной пищей. Но данную статью хотелось бы посвятить фруктам, овощам, злакам, ягодам, травам… тем товарам, которые вы, возможно, обходите стороной, набивая свою корзинку преимущественно мясными продуктами. И совершенно напрасно: некоторые виды растительной пищи не менее, а даже более богаты железом, которое прекрасно усвояется и повышает гемоглобин.

В каком продукте больше всего железа для гемоглобина? Это, неожиданно, голубика. Она же – гонобобель. Тёмно-синие круглые ягодки, немного кисловатые, но вкуснейшие. Растёт наш чемпион в северных регионах, где нет огромного разнообразия даров природы… но голубика как бы концентрирует в себе свойства целого ряда фруктов и ягод. Помимо железа, она также лидирует по содержанию витамина С, А, антиоксидантов, магния. В оздоровительных целях имеет смысл употреблять её регулярно – по 100 г в день, в лечебных – по 150 г в течение двух недель. Этот продукт можно считать полноценной общеукрепляющей биодобавкой. И как любой суперфуд, он недешёв. Однако существенно снизить стоимость возможно, выращивая голубику самостоятельно, на своём приусадебном участке. Вот здесь https://yagodka.by/our_products/golubika/ продают саженцы. Данная информация полезна также тем, кто подумывает о собственном бизнесе: производство столь востребованного и дорогого продукта – это стабильный доход в уже обозримом будущем.

Ещё в каких продуктах много железа для поднятия гемоглобина: давайте обратим внимание на гранат. И натуральный гранатовый сок. Тоже не слишком дешёвый товар, однако уже более «народный». Как вы могли заметить, этот фрукт даже имеет характерный «железный» цвет, а если принюхаться, то и по запаху он слегка напоминает кровь. Если вы теряете самообладание буквально с первого глотка чудесного багряного напитка, и останавливаетесь, лишь опустошив бутылку до донышка – поздравляю, у вас точно анемия: организм требует железа как одержимый. Но не увлекайтесь: любая кислая пища и напитки в больших количествах могут сказаться желудочными болями, тошнотой. Употребляют гранат также как и голубику – по 100-150 грамм в день.

От дорогих продуктов – к совсем «народным». Гречка и свекла тоже содержат растительное железо. Для лучшего оздоровительного эффекта их употребляют сырыми, предварительно измельчив. Гречку – в кофемолке, до образования порошка. Свеклу – на тёрке, превратив её в кашицу. Принимают по утрам, до завтрака, по столовой ложке в день, на протяжении месяца.

Для тех, кому и это дороговато… в каких бесплатных продуктах больше всего железа для гемоглобина? Нужный нам микроэлемент содержится в крапиве. Да, в обыкновенном сорняке, который легко найти на пустырях в окрестностях вашего города. Для сбора лучше всего подходит конец весны, но можно производить его и летом, выбирая не слишком жаркие дни. Не вырывайте стебли, а используйте ножницы: так удобнее, и растениям вы причините минимальный вред. Помните, что данная трава жжётся: защитите руки перчатками. Употребляют её в свежем виде для приготовления супов и салатов, а также в сушёном как приправу. Крапива имеет нейтральный, едва ощутимый вкус, потому переесть её невозможно – однако в больших количествах она повышает аппетит, способствуя выработке желудочного сока, потому тоже соблюдайте меру. Десяток стеблей в день – достаточно для оздоровительного и общеукрепляющего эффекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика