В каких продуктах много йода? —

Для чего нужен йод в организме человека? Одна из предыдущих моих статей посвящена заболеваниям щитовидной железы – и если вы являетесь постоянным читателем сайта (а уж тем более если сами сталкивались с данной проблемой), то знаете, какой серьёзный вред здоровью способен причинить  недостаток йода в рационе. В норме все необходимые микроэлементы мы получаем из продуктов питания – но если по какой-либо причине это не происходит, в организме что-то выходит из строя. В частности, дефицит йода негативно сказывается на работе щитовидки: нарушается её метаболизм, железа со временем увеличивается в размерах… и увы, в домашних условиях это не лечится. Больному потребуется серьёзная и дорогостоящая терапия, а в запущенных случаях – операция.

Диагностировать нарушения даже на ранних стадиях поможет анализ на гормоны щитовидной железы: нужно сдать кровь из вены – и если гормональные показатели окажутся выше или ниже нормы, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу-эндокринологу. Если же патология не обнаружена, но симптомы йододефицита уже заметны (упадок сил, раздражительность, ускоренное сердцебиение, обильное потоотделение, выпадение волос), никакого медицинского вмешательства не требуется: достаточно увеличить в рационе содержание продуктов, богатых йодом.

Йод – не редкий микроэлемент. Он встречается почти во всех продуктах, доступных человеку. Даже в обычной воде. Но набрать суточную норму удаётся не всегда, так как не любая пища им богата в достаточной степени. Основным источником йода в нашем рационе являются дары моря: водоросли, океанская рыба, мидии, кальмары, креветки… Чемпионом по содержанию этого микроэлемента является ламинария – морская капуста. Совсем не лишнее употреблять её каждый день в целях профилактики йододефицита: или в виде салата (он сейчас продаётся готовым в любом продуктовом магазине), или добавлять сухие слоевища в рис и другие вторые блюда в качестве приправы. Сушёную ламинарию можно купить в аптеке, она не дорогая и придаёт пище пикантный «морской» вкус. А обычную поваренную соль имеет смысл заменить йодированной.

Ещё в каких продуктах много йода – в орехах, грибах, сухофруктах, луке и чесноке, фейхоа, хурме, гречке, шпинате, редьке, картошке, фасоли, клубнике, морковке, помидорах. Но при варке часть ценных веществ из пищи испаряется, поэтому для лечения и профилактики йододефицита следует ориентироваться прежде всего на ту еду, которую можно есть сырой.