Общеизвестно, что продукты животного происхождения, теряя свежесть, становятся ядом: случайно употребив их, можно получить сильнейшее пищевое отравление. Но мясо и рыба, испортившись, предупреждают об этом характерным запахом… а вот яйца до последнего хранят тайну, и тем они особенно коварны. Никакие внешние признаки очевидно не выдают их вышедший срок годности: если вы съели испорченное яйцо, то узнать об этом рискуете только по болям в животе. Потому на всякий случай оставлю это здесь: http://med-slovar.ru/sos/pervaya-pomosh/3062-pervaya-pomoshch-pri-otravlenii. Оказать первую помощь при пищевом отравлении себе и своим близким должен уметь каждый.
Да, если яйцо не пахнет и не черно внутри – это ещё не значит, что оно пригодно в пищу. Предельно допустимый «возраст» для данного вида продукта – три недели: в холодильнике он способен просуществовать даже дольше, не меняя вкуса, цвета и запаха, но под скорлупой за этот период уже скопится достаточно гнилостных бактерий, чтобы вызвать отравление. Особенно опасны несвежие яйца для детей, да и взрослым они не полезны, потому всегда проверяйте срок годности при покупке, а также не забывайте своевременно употреблять их до указанной даты.
Ну а если дата неизвестна – как определить свежесть яиц? В воде испорченные всплывают: они со временем наполняются газом, вырабатываемым гнилостными бактериями. И в то время как свежее яйцо будет спокойно лежать на дне, недельное слегка приподнимет свой тупой конец, двухнедельное встанет вертикально, а трёхнедельное способно свободно болтаться на поверхности. Всё просто! Этот способ проверки яиц известен был ещё нашим прабабкам, в быту которых не водилось такого блага как указание срока годности продуктов на упаковке. «Плавучие» яйца отбраковываем: в пищу они уже не годятся. Но их ещё можно применить в качестве питательной маски для волос… почему бы и нет?
Ещё один способ, как определить свежесть куриных яиц: разбиваем одно, выливаем на плоскую тарелку – и что мы видим? Если желток плоский, а белок однородно жидкий, яйцо годится только для косметических целей, но не для пищи. В пищу принимаем только те, желток которых округлый, выпуклый, а в белке жидкая фракция чётко отделена от более густой и клейкой.