Можно ли есть картофель при похудении? Блюда из него калорийны, поэтому в качестве диетического питания их обычно не рекомендуют. Ну а если так хочется нежной пюрешечки, что ни о чём другом и думать сил нет? Да чтоб ещё с селёдочкой, и с лучком, и всё это ещё сверху растительным маслицем полить… Можно ли отступиться от диеты и порадовать себя хоть раз? Заявляю с полной уверенностью: если вы на диете, но иногда едите картофель – катастрофы не случится. Надо лишь понимать, что калорийность блюд во многом зависит от способа их приготовления. Картошку при похудении есть можно. Только всякую ли?..
Сразу для наглядности приведу показатели энергетической ценности блюд из картофеля, приготовленной разными способами:
- Сколько калорий в вареной картошке на воде – 80 ккал (без масла) и 100-120 ккал (с маслом)
- Сколько калорий в печёной картошке в мундире – всё те же 80 ккал
- Сколько калорий в жареной картошке на растительном масле – 200 ккал (домашняя картошка на сковородке), 400 ккал (картошка фри из Макдональдса) и 500 ккал (чипсы)
Очевидно, что на калорийность блюда значительно влияет наличие в нём масла. Картофель, приготовленный БЕЗ какого-либо жира или с незначительным его содержанием, вполне годится для рациона стройняшек. Если же масла много (а при жарке иначе быть не может), продукт сразу становится излишне калорийным, трудноусвояемым и нездоровым, крайне вредным не только для талии, но и для печени, и поджелудочной железы. Жареная картошка – блюдо, которое противопоказано есть часто, а в идеале от него и вовсе стоит отказаться.
Наиболее здоровый и полезный способ приготовления картофеля – запекание в духовке. Он же и самый простой: просто кладите в духовой шкаф неочищенные, но хорошо промытые клубни, и оставьте их минут на сорок-пятьдесят. С готовых картофелин кожура счищается очень легко – нужно лишь дать им немного остыть. К печёным корнеплодам можно подать куриную грудку или нежирную рыбу: получится сытный, однако не излишне калорийный ужин для всей семьи.
В чём преимущество запекания перед варкой? Картофель богат витаминами группы В – а они имеют свойство растворяться в воде. При варке значительная часть витаминов уходит в канализацию вместе с ненужной жидкостью, в то время как «сухой» способ термообработки не предполагает никаких потерь.
За информацию спасибо сайту Diets.Guru