Дисбактериоз – неминуемое последствие приёма антибиотиков. Лекарственные препараты этого класса не ведают различий между «хорошей» и «плохой» микрофлорой, и полезные бактерии, обитающие в вашем кишечнике, гибнут вместе с вредоносными. Для восстановления потерь естественным образом понадобится 2-3 недели, а также особый рацион питания, придерживаться которого следует до полного исчезновения симптомов дисбактериоза (запор или понос, вздутие живота, тяжесть в желудке после приёма пищи, слабость, подверженность организма всевозможным инфекциям вследствие снижения иммунитета…). Если же вы хотите ускорить процесс восстановления микрофлоры, можно ещё принимать препараты пробиотики. Не путать с пребиотиками!
На заметку
Пробиотики и пребиотики: в чем разница? Первые – это законсервированная кишечная культура бифидобактерий, которая, попадая в ваш организм, заменяет собой погибшую микрофлору. Вторые – это обычная клетчатка, улучшающая перистальтику кишечника, и тем самым помогающая ему вернуться к нормальной работе. Пребиотик не является лекарством сам по себе. При лечении дисбактериоза он может быть вспомогательным средством, но не заменой пробиотику.
А вообще, чтобы не запутаться в терминах, лучше сходить за рецептом к врачу. В Москве хороший гастроэнтеролог есть в лечебно-диагностическим центре Бест-клиник на Профсоюзной. Также со специалистом следует обсудить целесообразность приёма клетчатки и отрубей: в одних случаях эти средства рекомендуют, в других запрещают – в зависимости от клинической картины дисбактериоза.
Что касается лечения дисбактериоза в домашних условиях, это прежде всего здоровое питание и правильный питьевой режим. Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков требует воздержаться от употребления острой, копчёной, жирной и кислой пищи, маринадов, пряностей, сырых и квашеных овощей, консервов, грибов, бобовых, алкоголя. Также рекомендуется не злоупотреблять кофе, сладкими десертами, выпечкой – в идеале, лучше тоже исключить их. Основу питания должны составлять вареные блюда с минимальным содержанием соли: злаки, овощи, куриный бульон, тефтельки из нежирного мяса… Полезен для кишечника в этот период ягодный кисель, и конечно же кисломолочные продукты: в скисшем молоке и блюдах из него водятся натуральные, живые бифидобактерии, так необходимые вам сейчас для нормализации пищеварения. Обычный кефир или творог – это тоже пробиотик. Употребляя их каждый день, можно вылечить дисбактериоз вообще без лекарств.
Однако на полках магазинов очень трудно найти натуральные свежие кисломолочные продукты. Если срок хранения кефира больше пяти дней, никаких бифидобактерий в нём уже нет: все погибли, то ли от старости (их продолжительность жизни – меньше недели), то ли от консервантов. Чтобы не сомневаться в качестве кисломолочного, которое употребляете в лечебных целях, лучше приготовьте самостоятельно домашнюю простоквашу.
В период лечения от дисбактериоза употреблять можно чистую воду, несладкий чай, натуральные соки, домашние компоты… Воздержитесь от питья до, во время и сразу после еды – желательно, чтобы между принятием пищи и жидкости прошло не менее двух часов.