GPS-навигатор имеет огромное количество преимуществ перед компасом и бумажными картами, но есть у него и один существенный недостаток: когда в батарее заканчивается заряд, и нет поблизости розетки, это приспособление становится полностью бесполезным. Так что старомодное «дедовское» снаряжение тоже полезно иметь под рукой, если вы собираетесь путешествовать по незнакомым местам вдали от благ цивилизации.
Компасы известны человечеству тысячи лет: с их помощью наши предки находили дорогу даже без карт, ориентируясь лишь по сторонам света и устным описаниям бывалых. В такой же ситуации можете оказаться и вы. Зная примерные ориентиры, не так-то легко найти объект – шанс сбиться с дороги есть всегда. Как здесь поможет компас? Компас поможет не заблудиться. Иначе говоря, даже если вы и не достигнете конечной точки маршрута, всегда сможете вернуться к его началу.
Как по компасу определить стороны света? Его стрелка всегда указывает на север. Если она смотрит в какую-то другую сторону, то либо компас неисправен, либо вам «повезло» забрести в так называемую магнитную аномалию – но они встречаются не часто и не везде, так что опасаться этого скорее всего не стоит. Априори мы знаем, где север. В противоположной стороне находится юг, слева запад, а справа восток. Также мы знаем, где находится начальная точка маршрута – это обычно железнодорожная станция, трасса, населённый пункт… Раз у нас нет карты, мы «нарисуем» её в голове. Если от старта, предположим, нужно двигаться на запад, то возвращаться придётся на восток.
Но туристические маршруты редко бывают прямыми. Учитывая направление после каждого поворота, вы постепенно заполняете свою ментальную «карту». Вот вы шли на запад, потом взяли южнее, и дальше на северо-запад – соответственно, возвращаться будете на юго-восток, северо-восток, восток. Чтобы не перепутать, можно даже записать направление своего движения в блокнотик – тогда уж точно не собьётесь с пути. Если же на маршруте попадаются издали заметные промежуточные ориентиры, всё становится ещё проще: вы помните, что пока шли на запад, справа (то есть к северу от вас) вдали виднелась гора. Запоминайте или записывайте, на сколько делений отклонилась стрелка на каждом этапе пути, чтобы точнее определить координаты своего местоположения в каждой его точке.
Зная, как пользоваться компасом в лесу без карты, риск заблудиться стремится к нулю… но даже из самых непреложных правил бывают исключения. Так что очень рекомендую на всякий случай ознакомиться ещё вот с этими материалами: раз и два. Почему люди теряются, даже имея при себе компас, навигатор, целый набор подробнейших карт – просто потому что на местности всё выглядит чуточку иначе, чем на приборах. И когда возникают первые трудности с ориентированием, у неопытных туристов возникает соблазн искать дорогу интуитивно. А это всегда ошибка, так как человеческая интуиция в лесу не работает. Друзья, просто поверьте: если ходить наугад, вы будете попадать куда угодно, но только не туда, куда планировали. Данный феномен легко объясняется научно: одна нога у человека доминирующая, вторая вспомогательная – правой вы шагаете чуть шире, чем левой (у левшей наоборот). Когда вам кажется, что вы движетесь по прямой, на самом деле получается длинная дуга. И если идти достаточно долго, дуга замкнётся в кольцо. А компас, в отличие от интуиции, даёт вполне объективную оценку местоположения человека относительно севера и начала маршрута.
Напоследок нужно добавить ещё вот что: обычный туристический компас – прибор не совсем точный. Он годится для прогулок по протоптанным тропинкам, где достаточно знать хоты бы приблизительное направление маршрута. Если же вы отправляетесь в совсем уж дикие места, где не то что нога человека – даже лапа зверя ступает редко, лучше обзаведитесь компасом для спортивного ориентирования. Он более чётко определяет углы вашего движения относительно ориентиров, что поможет составить полностью точную ментальную «карту».