Первая помощь при укусе ядовитой змеи —

Не все змеи ядовиты и опасны для человека: даже если вы не являетесь специалистом по рептилиям, определить степень угрозы совсем не сложно. У ядовитых змей голова треугольной формы, широкая у основания и сужающаяся к пасти. Наиболее распространена в наших широтах гадюка – как выглядит это животное, всем известно: чёрное либо коричневое с тёмным «узором» тело, длина около полуметра. В Евразии водится повсеместно — в степях, горах и лесах. Встретить её можно также у водоёмов, и даже на мелководье, так как гадюки прекрасно плавают. Иными словами, если вас ужалила змея, это скорее всего была именно гадюка. Если так, дело плохо: её яд – сильный нейротоксин. Если на месте укуса остались два глубоких прокола (что, кстати, при укусах неядовитых змей никогда не наблюдается), пострадавшему нужно срочно оказать первую медицинскую помощь и доставить его в больницу.

Что делать при укусе змеи?

Место укуса сильно болит и опухает – это самый верный признак попадания в кровь змеиного яда. Освободите пострадавшую часть тела от одежды. Промойте ранку водой (можно слабым раствором марганцовки) и наложите на неё нетугую повязку из эластичного бинта. Перетягивать не нужно: задача повязки – защитить повреждённое место от попадания инфекции. По мере увеличения отёка, бинт придётся ослаблять. Отсасывание яда из раны, вопреки расхожему заблуждению – слишком малоэффективная мера. Если с момента укуса прошло больше пяти минут, и вовсе стопроцентно неэффективная. Для отсасывающего же это реальная опасность получить дозу нейротоксина через микротравмы кожи в полости рта. Они есть всегда, у любого человека – потому лучше не рискуйте.

Сыворотки против яда гадюки существуют – но в походной аптечке носить их нереально. Во-первых, антидот должен храниться в холоде, иначе быстро теряет свои свойства. Во-вторых, их приобретают только медицинские учреждения под заказ: в обычные аптеки подобных препаратов не завозят. Потому укушенному нужно просто принять противоаллергенное (димедрол, кетотифен, супрастин…), а в случае жара – ещё и анальгин. Важно: алкоголь пить нельзя! Промывать ранку от укуса спиртом нельзя! Спирт, взаимодействуя с нейротоксином, усиливает его действие. Также не следует разрезать и прижигать место укуса. Никакой пользы от этого нет – лишь причините пострадавшему ещё больше страданий. Приём обезболивающих препаратов – только в виде таблеток.

Пострадавшему необходим полный покой. Движение стимулирует кровообращение, что усиливает скорость продвижения яда к голове – когда токсин достигнет мозга, наступит паралич. Потому укушенного укладывают на землю и просят не шевелиться, пока не придут врачи. Далее вызывают скорую. Если мобильный телефон разрядился или не ловит сигнал, нужно оставить пострадавшего и бежать в ближайший населённый пункт за помощью. Если же ваша группа находится слишком далеко от благ цивилизации, придётся соорудить волокушу из веток и транспортировать пострадавшего на ней. Передвигаться самостоятельно он не сможет, даже если и хотел бы: среди симптомов укуса змеи – сильное головокружение, тошнота, потеря сознания, дезориентация, бред. Иногда – отёк лёгких и вызванное им удушье.

Качественно оказать себе первую помощь при укусе ядовитой змеи самостоятельно очень сложно, почти нереально – потому стоит напомнить: не гуляйте на лоне природы в одиночку, это слишком опасно. Укус гадюки и других змей, водящихся в нашей стране, в большинстве случаев не смертелен (исключения – при развитии аллергической реакции на яд), но вполне может нанести непоправимый вред вашему здоровью. В частности,  стать причиной развития хронической почечной недостаточности.

Меры предосторожности

Нападения змей на человека – ситуация, в сущности, нетипичная. Рептилии, как и любые другие животные, сами нас боятся: как только почувствовали чьи-то шаги – стремятся удрать подальше. Но если уж вам не повезло застать гадюку врасплох, лучше, если на вас будет высокая закрытая кожаная обувь (берцы, туристические ботинки, но не кеды и тем более не сандалии). Прокусить башмаки из кожи змея не в состоянии. Брюки, лучше широкие и из плотной ткани, вправляйте в ботинки. Во время сбора хвороста защищайте руки перчатками. Хотите поискать что-то в траве или в кустах – сперва потычьте туда палкой. Почему, думаете, грибники на свою «тихую охоту» выходят всегда с палочкой?.. Хотите искупаться в водоёме – перед этим также следует немного пошуметь: потопать, поплескать водой… Дайте гадюке уйти с вашего пути: в отличие от волков и кабанов, змеи никогда не атакуют первыми.