Подошвенный фасциит (или, как называют его в народе, пяточная шпора) – что это такое? Отчего он возникает? Скелет человека имеет свойство меняться с возрастом. Как правило, не в лучшую сторону: первые признаки изменений могут дать о себе знать уже с наступлением зрелости. А ближе к старости их просто невозможно не заметить – износившиеся суставы воспаляются и болят, хребет теряет подвижность из-за костных наростов на позвонках… иногда к этому комплексу недомоганий добавляется ещё и боль при ходьбе. Вы ощущаете, будто в пятку под кожу кто-то засунул маленький гвоздик, и он колет на каждом шагу. Что ж, данный «гвоздик» и называют пяточной шпорой. Это патологическое разрастание костной ткани пяточного бугра.
Способствуют подобным изменениям следующие факторы:
- Чрезмерные нагрузки на ноги в зрелом возрасте (работа «на ногах», необходимость много ходить пешком, ежедневный выгул собак)
- Лишний вес
- Плоскостопие
- Различные травмы стопы
- Нарушения кровообращения нижних конечностей
- Ношение неудобной (слишком узкой и тесной), нефизиологичной (высокие каблуки) обуви
Также фактором риска развития пяточной шпоры может быть беременность. Поэтому подошвенный фасциит является преимущественно женской болезнью: до 80% страдающих этим недугом являются женщинами. Первые признаки заболевания как правило появляются вместе с началом угасания половой функции (в возрасте после 45 лет).
Пяточная шпора: симптомы и лечение
Характерными для подошвенного фасциита являются сильные боли в области пятки. Особенно ярко они ощущаются по утрам и вечерам: в эти периоды тяжело стоять и ходить, наблюдается быстрая утомляемость. На пятке заметна припухлость, кожа может быть покрасневшей и горячей – шпора травмирует мягкие ткани, из-за чего развивается воспаление.
При обнаружении первых симптомов пяточной шпоры настоятельно рекомендуется снизить физическую активность – меньше ходить пешком, больше отдыхать. Выбрать максимально удобную обувь: устойчивую, не сдавливающую стопу, с толстой мягкой стелькой (к примеру, спортивные кроссовки). А также по возможности нормализовать вес, дабы уменьшить нагрузку на ноги при ходьбе.
Подошвенный фасциит на сегодняшний день успешно лечится в медучреждениях на любой стадии развития заболевания и в любом возрасте. Но чем раньше он диагностирован и чем раньше начато лечение, тем проще избавиться от шпоры. На начальных стадиях разрастания несложно ликвидировать при помощи физиопроцедур, однако запущенный фасциит реально удалить только хирургическим путём. Народные средства лечения пяточной шпоры (йод и другие методы) могут пойти на пользу только в комплексе с мерами профилактики, описанными в предыдущем абзаце, и только если «гвоздик» не успел слишком сильно вырасти. Начинайте домашнюю терапию уже при первом обнаружении симптомов – и, возможно, обращаться к врачу даже не придётся.
Если же шпора беспокоит вас давно, визита к ортопеду не избежать. В этом случае тратить время на домашнее лечение уже не имеет смысла.
Ударно-волновая терапия – один из наиболее прогрессивных и эффективных методов борьбы с пяточной шпорой
Вот как выглядит пяточная шпора на рентгене
Физиопроцедуры являются одним из основных методов терапии пяточной шпоры. На проблемный участок воздействую инфразвуком: он проходит через здоровые ткани без какого-либо влияния, но находя воспалённые, видоизменённые, больные клетки – разрушает их. Ударно-волновая терапия преследует три цели:
- Снятие воспаления и болевого синдрома
- Удаление паталогических разрастаний костной ткани
- Регенерация тканей, восстановление нормальной целостности кости
Обезболивающее воздействие инфразвука пациент ощущает уже после первой процедуры. Но для полного устранения проблемы может понадобиться до десяти сеансов. Более подробно о методе ударно-волновой терапии вы можете прочесть здесь: http://cardio-center.ru/udarno-volnovaya-terapiya.html
Существуют другие физиотерапевтические процедуры: массаж, грязевые и парафиновые обёртывания, электрофорез, магнитотерапия, рентгенотерапия – они также могут быть назначены пациенту в качестве основных или вспомогательных методов.
Хирургические методы удаления пяточной шпоры
К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, когда менее травматичные методы уже не дают какого-либо результата. Операция не слишком сложная, но период восстановления может занять до двух месяцев, на протяжении которых интенсивная физическая активность категорически противопоказана.
«Классическая» операция по удалению пяточной шпоры предполагает большой глубокий надрез в задней части стопы под местной анестезией. Костные разрастания удаляют скальпелем, после чего рану зашивают. Затем на травмированную область накладывают гипсовую повязку для её защиты от дальнейших повреждений. Две недели после этого рекомендуется постельный режим. Полное заживление раны ожидается через полтора-два месяца.
Эндоскопическое рассечение – инновация в области удаления шпор. При этой процедуре надрезы производят на глубину не более пяти миллиметров: соответственно, заживают они быстрее, и для полного восстановления достаточно двух недель. Подобные операции производятся на сегодняшний день только в частных клиниках, и стоимость их выше, чем хирургические операции с глубоким рассечением.
Операции с миниинвазивным рассечением – ещё более щадящие. Надрез в этом случае составляет 3 мм, и заживает он всего за пару дней, при этом необходимости в гипсе и постельном режиме вообще не предполагается. Подобные процедуры широко распространены в Европе, однако в нашей стране достаточно квалифицированных для этого специалистов всё ещё мало: малоинвазивные операции проводят всего в нескольких передовых клиниках, и стоимость их услуг достаточно высока.
Чем и как лечить пяточную шпору в домашних условиях народными средствами?
Нужно повториться: средства народной медицины НЕ дают быстрого результата, они МАЛОэффективны. Но могут пойти на пользу, если лечение начато на ранних стадиях развития болезни. Их терапевтическое воздействие в основном направлено на снятие боли и воспаления. Вот избранные рецепты:
- Йодная сетка. Её наносят на распаренную пятку вечером перед сном. Йод помогает снять воспаление в повреждённых мягких тканях, уменьшить болевой синдром, способствует приливу крови к проблемной зоне и ускорении процесса регенерации. Также это простое аптечное средство можно разводить в горячей воде (1 флакон на 5 литров) и делать целебные ванночки. Процедура длится 15 минут, её рекомендуют проводить ежедневно на протяжении месяца. Противопоказания: аллергия на йод, беременность, хронические заболевания почек и щитовидной железы. Ещё важный момент: не допускайте ожогов кожи, передерживая ноги в растворе йода слишком долго! Если кожа после процедуры выглядит покрасневшей, снизьте концентрацию активного вещества.
- Соль, также как и йод, являясь природным антибактериальным средством, помогает при наружном употреблении снять отёк и воспаление при пяточной шпоре. В народной медицине её применяют двумя способами: в виде ванночек (полпачки соли на 5 л горячей воды) или в сухом виде для массажа. Массаж производится так: нагрейте соль в духовке или на сковороде, пересыпьте её в таз, и осторожно топчите босыми стопами до полного остывания. Температура должна быть терпимой, не допускайте ожогов.
- Ванночки с хозяйственным мылом (1 кусок на 5 л горячей воды). Это очень недорогой и доступный, но достаточно эффективный способ снять болевой синдром и уменьшить отёки при пяточной шпоре. Процедуру делают на ночь, после чего надевают шерстяные носки и спят в них. Антисептическое воздействие мыла плюс прогревание хорошо справляется с симптомами фасциита, но, к сожалению, не приводят к разрушению самой шпоры. Горячие ванночки – домашняя «скорая помощь», необходимая тогда, когда боль в ногах мешает уснуть.
- Компрессы из лука и/или чеснока. Их измельчают при помощи тёрки, затем кашицу привязывают к пяткам при помощи бинта. Сверху надевают тёплые носки. Данный метод подходит, когда на согревающие ванночки нет времени. Локальный «прогрев» достигается путём прилива крови к проблемным зонам за счёт раздражения кожи луковым/чесночным соком.