Может ли лекарство быть вкусным? Индийские целители утверждают: не только может, но и должно. На волне популярности аюрведы в нашей стране всё большее распространение получает продукт со странным названием чаванпраш. Что это такое и с чем его едят, понятно далеко не с первого взгляда. Густая тёмно-коричневая субстанция вовсе не выглядит аппетитно – но вы только попробуйте!.. и не сможете отказаться.
Нужно сказать, я с долей изрядного скепсиса отношусь к средствам нетрадиционной медицины. Однако всеми руками голосую «за» здоровое питание: это одна из основных составляющих хорошего самочувствия и продуктивности человека. Рацион в любое время года должен состоять из разнообразных продуктов с обилием витаминов и микроэлементов: местные фермерские хозяйства с запросами рынка не справляются, и мы неизбежно включаем в своё меню всяческую экзотику. Однако не всем по карману покупать тропические фрукты каждый день. Заменой им могут стать биодобавки.
Чаванпраш как раз и является такой добавкой, по соотношению «цена – польза» не имеющий известных мне аналогов. Одна баночка стоит около 500 рублей, и её хватает на пару месяцев: рекомендуемая дозировка – одна чайная ложка в день. В этом небольшом количестве снадобья содержится суточная норма антиоксидантов, витамина С, железа и других необходимых человеку полезных веществ.
Показания к применению чаванпраша: их много. Как у любого «модного» продукта, маркетинговая кампания вокруг него развёрнута колоссальная. Производители позиционируют эту биодобавку как «средство от всего», однако здоровый скепсис здесь не будет лишним. Я не спешу идеализировать чаванпраш, так что дам только те рекомендации, которые сомнений не вызывают.
- При сезонном авитаминозе индийский джем из натуральных компонентов лучше насыщает витаминами, чем синтетические пилюли, плохо усваиваемые организмом.
- При слабом иммунитете, склонности к респираторным заболеваниям, ударная доза витамина С поможет сохранить здоровье.
- При упадке сил, утомляемости, нервозности, антиоксиданты окажут общеукрепляющее воздействие.
- При вегетарианском способе питания чаванпраш поможет разнообразить и обогатить рацион.
В составе чаванпраша от 30 до 80 растительных компонентов. Основной из них – амла. Что это такое? Это фрукт родом из Индии, родственник нашего крыжовника. В народной медицине он используется с самых древних времён, но только на протяжении последних десятилетий амла исследуется учёными. Уже подтверждено её общеукрепляющее и антивозрастное воздействие на организм, а также польза при лечении диабета: компоненты амлы помогают выводить сахар из организма, нормализуют обменные процессы, помогают бороться с лишним весом. Но главное полезное свойство заключается в высоком содержании витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунитета человека.
Чаванпраш – не лекарство от болезней, а продукт для здоровья. Он помогает восстанавливать и сохранять все функции организма, важные для хорошего самочувствия, активной жизни, долголетия.
А ещё это просто вкусно. Как и любое другое ягодное варенье.
Вот как выглядит амла — индийский крыжовник
Теперь немного критики: этот продукт, повторюсь, экзотический. Для наших желудков непривычный. Какой-то из его множества компонентов вполне может вызвать аллергические реакции – поэтому пробуем его с осторожностью, употребляем без передозировок, следим за своим состоянием. При появлении зуда, отёков, сыпи на коже или тошноты – больше не экспериментируем. Категорически запрещено употребление чаванпраша при аллергии на мёд.
Как принимать чаванпраш? Вместо сладостей. Серьёзно. Индийский джем – отличная замена конфетам. Его можно намазать на хлеб или просто есть вприкуску к чаю, постепенно слизывая с ложечки. Или добавлять в чай вместо сахара (желательно только, чтоб жидкость не была слишком горячей). Чаванпраш очень густой и вязкий, вкусом напоминает карамель, имеет несильный приятный запах. После вскрытия упаковки хранится в холодильнике.