Друзья! Весна уже настала, а значит, близится начало летнего туристического сезона. И те из вас, кто предпочитает путешествовать только в тёплое время года, двинется в леса, в горы, осваивать новые точки на карте. В связи с чем, наш проект предлагает свеженькие тематические статьи с советами, как сделать ваши путешествия более комфортными и безопасными. Следите за публикациями.
Итак, в ближайшие месяцы вас и нас ожидает много интересного. Самое время начать готовиться к путешествию: обновить снарягу, обувь и так далее. Загодя собрать рюкзак. Как говорит наш редактор, жить надо так, чтоб в любой момент можно было запрыгнуть в электричку и по зову сердца укатить куда-нибудь за Урал. Но правда в том, что даже у самых опытных туристов с обеспечением порой бывают проколы: вчера вам казалось, что вы точно взяли с собой всё необходимое для путешествия – а сегодня оказывается, что забыли… ну, например, зубную пасту. Вроде мелочь, однако скитание по диким местам не отменяет необходимости следить за гигиеной полости рта.
Чем почистить зубы, если нет зубной пасты? Обратимся к истокам… так сказать, к корням. В те исторические эпохи, когда не существовало ни намёка на современные средства гигиены, люди обходились различными абразивами: при помощи мела или золы снимали с зубной эмали вредоносный бактериальный налёт. Можно ли чистить зубы солью? Годится и она, но не втирайте её слишком усердно – вреда будет больше, чем пользы. Соль – абразив агрессивный, рискуете поцарапать эмаль.
Мел – не то вещество, которое встречается в любой лесополосе. Таскать его с собой в рюкзаке тоже не слишком прагматично, так что и этот способ недостаточно хорош. Зола же – вариант, прекрасный во всём:
- Её легко достать – просто выгребите немного пепла из потухшего костра (если костёр не предусмотрен, годится активированный уголь из вашей походной аптечки)
- Древесная зола является более мягким абразивом, чем соль и мел: вероятность повредить ею зубную эмаль минимальна
- На вкус зола вполне приятна
- Обладает лёгким антисептическим свойством
- Безвредна, не содержит никакой опасной «химии», не раздражает слизистые
Как использовать золу вместо зубной пасты? Можно просто разжевать холодный уголёк, можно измельчить его ножом и насыпать на влажную щётку. А кстати… щётка-то у вас с собой есть? Если нет, оберните палец куском трикотажа (подойдут, например, чистые сменные носки), войлока или бинта – получится отличный импровизированный инструмент, гибкий и удобный.
Ещё чем можно почистить зубы, если нет зубной пасты: целлюлозой. Её, также как и золу, легко найти везде… за исключением, разве что, самых засушливых пустынь, Антарктики и поверхности Марса. Да, целлюлоза – это просто жёсткие волокна растений. Найдите молодую веточку или былинку травы, и жуйте её на протяжении пары минут. Просто идеально, если в ваших странствиях вы повстречаете дикорастущую мяту, лаванду или чабрец: чистка зубов при помощи этих трав весьма полезна и приятна.
Существует ещё один, достаточно спорный заменитель зубной пасты в походных условиях – мыло. Чем он хорош: мыло, особенно хозяйственное, является отличным антисептиком. Чем плох: всем остальным. Начиная от вкуса, и заканчивая сомнительной эффективностью в борьбе с зубным налётом. Налёт на зубах, который вы замечаете после принятия пищи, не состоит целиком из бактерий – это сложная смесь органики, включающая в себя кислоты, жиры, соли, кусочки еды… Его надо счищать, а не пытаться растворить щёлочью – всё равно полностью не растворится. Можно ли «чистить» зубы хозяйственным мылом? Гипотетически можно, только этот вариант я рекомендовал бы лишь при отсутствии каких-либо альтернатив.