Эта статья посвящена способам оказания первой медицинской помощи при обморожениях и переохлаждении, а адресована прежде всего любителям зимнего и высокогорного туризма – тем, кто в критической ситуации рискует оказаться лишённым возможности получить квалифицированную помощь врача. Да, перемёрзнуть в городе не так опасно: даже если подобное случится, заветный номерок неотложки каждый помнит наизусть. Впрочем, в большинстве случаев скорая и не нужна – достаточно вернуться в тепло и выпить чего-нибудь согревающего…
… другое дело, если вы в походе. За десяток километров от ближайшего населённого пункта, без возможности согреться в тёплом помещении. А пальцы, уши и нос уже постепенно начинают неметь и терять чувствительность. Холод в диком лесу действительно опасен: не единичны случаи, когда беспечные туристы лишались отмороженных частей тела или даже погибали, не сумев согреться. Бытует неверное мнение, что костёр – универсальное решение проблемы холода зимой. Почему оно неверное: огонь среди снегов разжечь и поддерживать очень непросто, так как сложно найти достаточное количества способного гореть хвороста. Особенно тяжело собирать его в темноте. Вы ведь помните, что зимой темнеет рано? А тут ещё сугробы, и руки постепенно превращаются в лёд… Вообще, техника безопасности на зимних ночёвках, экипировка и нюансы обустройства безопасного лагеря – предмет отдельного разговора. Здесь же – информация для тех, кто предыдущую мою статью не читал.
Стадии и признаки обморожения
Первая стадия знакома многим. Она не опасна: это пресловутое онемение конечностей и потеря подвижности, отёк, жжение, побледнение или покраснение кожи. Если сразу принять меры против переохлаждения, симптомы исчезнут сами собой.
Вот так выглядит обморожение II степени
Вторая стадия – она же и последняя, на которой оказание первой доврачебной помощи при обморожениях ещё поможет избежать серьёзных последствий. Конечности слушаются всё хуже. Пострадавшие участки болят, заметен отёк. В коже начинаются процессы омертвения, она покрывается пузырьками с прозрачной жидкостью.
На третьей стадии пузырьки наполняются красновато-коричневой сукровицей. Когда они заживут, на коже в месте обморожения останутся шрамы.
Четвёртая стадия – омертвение кожи и мягких тканей во всей красе. Обмороженные части приобретают синюшный оттенок. Если надавить пальцем – остаётся вмятина. Очень, очень плохо, если человек оказался в такой ситуации и не может получить медицинскую помощь: это чревато летальным исходом. В обратном же случае пострадавшему удастся отделаться лёгкой ампутацией. Что тоже ничего хорошего, потому крайней степени переохлаждения следует избегать любыми средствами.
О методах борьбы с обморожениями. Оказание первой медицинской помощи
Стадии и признаки рассмотрели – теперь самое важное. При слабых обморожениях бывалые успешно применяют спирт. Нет, его не пьют: алкогольное опьянение на морозе лишь усугубляет последствия переохлаждения. Медицинским 96% этанолом нужно смочить мягкую тканевую салфетку (если её нет, подойдёт шарф или рукавица) и осторожно растереть пострадавшее место. Спирт согревает кожу и возвращает ей чувствительность, а заодно и обеззараживает. Далее следует попить горячего и съесть что-нибудь калорийное (в идеале – сахар или шоколад), согревая тем самым организм изнутри. Если вы сильно перемёрзли, и эти меры уже не дают ощутимого эффекта, попробуйте восстановить кровообращение в пальцах рук и ног, энергично размахивая конечностями. Поприседайте. Несколько раз резко наклонитесь вперёд, чтобы кровь прилила к лицу. Очень хорошо согревает топлёное сливочное масло с корицей или смалец, если выпить его горячим (можно просто добавить кусочек жира в кипяток). На вкус – гадость неимоверная, но если вопрос стоит о спасении человека, имеет смысл не обращать внимание на такие мелочи.
Что может в жизни лучше быть,Чем возле печки тесный круг,Где можно обо всем забыть,Когда с тобою рядом друг?..
(с) Тэм Гринхилл
И конечно, лучший способ не замёрзнуть снова – забраться в оборудованную портативной печкой палатку, снять промороженный пуховик, обувь и верхние штаны, засунуть ноги в тёплый спальник… всё, можно отдыхать, периодически попивая чаёк из термоса. Но если этих благ вы по какой-то причине лишены, оставаться в покое нельзя ни в коем случае. Придётся поддерживать тепло в своём теле самым простым и доступным способом – движением. А двигаться нужно к ближайшему населённому пункту, ибо ночь темна и полна ужасов, и оставшийся без экипировки турист рискует её не пережить.
Ещё потенциально очень опасная ситуация – непредвиденное купание в полынье. Что делать, если человек провалился под лёд: 1) незамедлительно извлечь его; 2) освободить от мокрой одежды, по возможности переодеть в сухую; 3) чередовать активные физически нагрузки, отпаивание горячим и растирание. А пока он бегает, уничтожает стратегические запасы спирта и чая, мокрые вещи нужно просушить над костром. Вот здесь уж в лепёшку стоит расшибиться, а костёр все же разжечь и суметь поддержать как можно дольше: без огня одежда быстро не высохнет.
Несколько слов о том, что нельзя делать при обморожении. Если пузырьки на коже уже появились, их не растирают – просто укутывают в мягкое и стараются не тревожить. Да и вообще, отогревать омертвевшие ткани нужно с умом, и лучше в условиях медпункта. Как это ни печально, но поход придётся прекратить досрочно. Пытаться «оттаять» обмороженные члены горячей водой (температура выше тридцати градусов), особенно если заметны признаки омертвения кожи – очень плохая идея. От резкого перепада температур разрушительные процессы в мягких тканях только усилятся, появится огромный и очень болезненный отёк. Не годится для растирания снег. Вы ведь знаете это? Все должны знать! Колючие кристаллики льда способны сильно повредить обмороженную кожу и послужить источником инфекции.
Ещё материалы по теме:
Где можно отдохнуть в России зимой?
Что делать, если заблудился в лесу?
Как быстро высушить обувь в походе?
Как развести огонь без спичек?
Как пережить ядерную зиму? Ч.1 Прогнозы учёных и экологические последствия ядерной войны
Как пережить ядерную зиму? Ч.2 Практические советы по выживанию