Потеть полезно или вредно? —

Скажем прямо: никто не любит ходить мокрым. Влага и липкость раздражает, а сопутствующий запах способен испортить настроение не только вам, но и всем людям в радиусе трёх метров от вас. И несмотря на то, что потоотделение – процесс совершенно естественный, в цивилизованном обществе принято задействовать все доступные средства гигиены для борьбы с ним. А если обычного утреннего душа и антиперспиранта оказывается недостаточно, в ход идут более радикальные меры. Методы борьбы с потливостью бывают очень разными – нет однозначно хороших или однозначно плохих. Есть подходящие или НЕ подходящие именно вам. Иными словами, за человеком остаётся право выбирать. И единственный плохой выбор – игнорирование данной проблемы.

Прямо здесь следует уточнить: потеть нормально, все люди потеют. И даже принцессы. Ненормально – пренебрегать гигиеной. Ненормально носить на себе целые колонии бактерий и источать миазмы. Ненормально считать это нормальным. Здесь кто-то возразит мне: «А я очень даже чистоплотный – но всё равно почему-то сильно потею… и что делать?». Хорошо, лично к вам никаких претензий. Могу лишь посоветовать обследоваться у эндокринолога. Серьёзно. Гипергидроз может быть следствием гормональных нарушений. Если же, помимо вечной влажности в подмышках, также наблюдается резкое снижение или увеличение веса, чувство постоянной усталости, увеличение лимфоузлов, к эндокринологу нужно не идти, а бежать!

Собственно, одна из природных функций потовых желёз – подсказывать, когда в организме не всё в порядке. Гипергидроз наблюдается не только при гормональных проблемах, но и при воспалениях, отравлениях, стрессах. Выделяя воду, ваше тело выводит ненужные гормоны и токсины – и с этой точки зрения потеть, конечно же, полезно. Данное свойство зачастую применяют в народной медицине: все слышали о целебных свойствах русской бани? Смысл бани не только в том, чтобы очиститься снаружи, но и в том, чтоб «промыть» все ткани организма изнутри, хорошенько пропотев.

Практически на том же принципе основана практика косметических обёртываний – только при обёртываниях мы не паримся целиком, а подвергаем нагреву отдельные части тела. Те, которые желаем уменьшить в объёмах. Под воздействием высоких температур жировая прослойка распадается на воду и энергию: вода вытекает через поры кожи, а энергию после процедуры желательно потратить на какую-нибудь полезную деятельность. На уборку жилища, к примеру, или уход за садом.

Жиросжигающий эффект потения хорошо известен бодибилдерам. Если цель спортсмена – продемонстрировать всему миру безупречные литые мышцы, то от мяконького подкожного слоя, скрывающего их, придётся избавиться. Это называется «сушка тела»: вы выполняете сложные силовые и аэробные упражнения, не давая себе послабления, пока пот не начнёт катиться градом. С ним уходит жир, а мускулатура обретает ожидаемую рельефность.

Так полезно ли потеть? Вредно ли? Природа дала нам инструмент, который мы можем применить для блага. Поправить здоровье, стать стройнее и красивее. Однако строгое соблюдение норм гигиены – плата за право жить в цивилизованном обществе. И раз потеть разрешено только в банях и спортзалах… не повод ли это почаще посещать спортзалы и бани?