Всё про орех макадамия: полезные свойства и противопоказания, цена, где растёт и на что похож вкус.
Что это такое – орех макадамия? На полках с товарами здорового питания вы могли встречать ровные шарики коричневого цвета размером с небольшую сливу с трещиной по «экватору»: данный деликатес приехал к нам из знойной Австралии. Это единственная сельскохозяйственная культура, которую удалось одомашнить на самом южном из населённых континентов до его колонизации – для коренных народов она служила чем-то вроде хлеба, и считалась одним из ценнейших продуктов в человеческом рационе.
На сегодняшний день австралийский орех экспортируется по всему миру: его вкусовые качества и пищевую ценность можем оценить и мы. На что похож вкус макадамия? Это удивительно, но на молочный шоколад с ванилью. Ядро плода богато сахарозой, потому имеет выраженную сладость. Но сахароза, в отличие от свекольного сахара, превосходно усваивается организмом человека, и потому орехи не запрещено употреблять даже худеющим. А приверженцы здорового питания заменяют макадамией конфеты, шоколад и другие «неполезные» десерты.
Макадамия завоевала популярность благодаря своему интересному вкусу – даже несмотря на высокую стоимость (около 20$ за килограмм). Однако вкус – не единственное, чем ценен австралийский орех.
В Австралии, где растёт орех макадамия, его традиционно считают лекарством от «болезней головы»: он устраняет головную боль, борется с мигренью, нормализует давление и улучшает память. Причём, эти свойства – не суеверия аборигенов, они доказаны научно. Макадамия стимулирует кровообращение, в чём и заключается его позитивное воздействие: получая больше кислорода и питательных веществ, мозг начинает работать лучше.
Ещё макадамия улучшает обновляемость тканей: при регулярном употреблении это заметно как по внешнему виду кожи (она становится более упругой и гладкой, приобретает здоровый цвет), так и по скорости заживания ран, переломов… Особо рекомендовано почаще есть австралийские орехи в зрелом и пожилом возрасте, так как они стимулируют выработку коллагена – а значит, способствуют омоложению и восстановлению на клеточном уровне.
Также они выводят лишний сахар, холестерин, и являются превосходным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализуют вес, кишечную микрофлору. Всё вышесказанное позволяет относить орехи макадамия не только к продуктам здорового питания, но и к пище долгожителей. Всего одно-два ядрышка, употребляемые каждый день, укрепляют здоровье и поднимают жизненный тонус лучше любых биодобавок.
Орех макадамия может принести для организма человека не только пользу. Чтобы избежать вреда, прежде всего, австралийским лакомством не следует злоупотреблять. Съев больше четырёх ядер за раз, вы рискуете обнаружить признаки аллергии (помним, что суточная норма – 1-2 ореха). Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, лучше вообще воздержаться от потенциально аллергенного продукта. Также как и лицам, имеющим проблемы с усвояемостью сахара.