Что можно сделать из лепестков чайной розы? — Жизнь под защитой

Начало лета – время, когда зацветает чайная роза. Известна и любима она благодаря своему аромату: многие дачники высаживают розовые кусты на своих приусадебных участках просто для того, чтобы насладиться дивным благоуханием… не зная подчас, что бутоны этого растения обладают ещё и целебными свойствами, и могут быть использованы как в народной медицине, так и в кулинарии. Что можно сделать из лепестков чайной розы? Давайте приготовим вкуснейший сироп или настойку, заварим чай… а может, немного вина? Заготовленная на зиму чайная роза поможет пережить холод и слякоть без простуд: она укрепляет иммунитет и борется с болезнетворными бактериями. А кроме того, способствует очищению организма от токсинов, обладает лёгким мочегонным и желчегонным свойством, нормализует работу кишечника.

Рецепт чая из чайной розы

Вы собрали распустившиеся бутоны или купили у других дачников – они свеженькие, нежные и благоухают… Сохранить их в таком виде до самой зимы, увы, не удастся: нужно либо законсервировать сахаром, либо высушить. Для чая подойдут именно сушёные лепестки. Разложите их на противне или листе бумаги (не на газете!) в каком-нибудь затенённом месте, можно даже прямо в доме, подождите 3-4 дня, после чего уберите розу в платяной мешочек. Так лепестки не утратят своего аромата при хранении. На одну порцию чая мы кладём ложечку сухого сырья, ложку мёда, можно также добавить немного аптечной ромашки, заливаем стаканом кипятка – напиток получается превосходный! Для профилактики респираторных заболеваний применять его следует ежедневно с октября по апрель.

Важный момент: чайную розу не нужно варить и нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами – иначе эфирные масла и часть полезных веществ испарится, испортится вкус и потускнеет запах.

Рецепт сиропа из чайной розы

Сироп, он же розовый мёд, он же розовое варенье – это, в сущности, засахаренный сок. Пропускаем свежие бутоны через мясорубку и переливаем получившуюся субстанцию в большую стеклянную банку, заполнив её на треть. Оставшиеся две трети засыпаем сахаром. Перемешиваем. Закрываем капроновой крышкой, и пусть ёмкость пару дней постоит в прохладном тёмном месте. Затем сироп перемешиваем заново и разливаем по банкам ёмкостью 100-250 г: можно отжать и удалить мякоть, а можно и оставить как есть – всё равно будет вкусно.

Закупоривать металлической крышкой розовый сироп не рекомендуется, да в этом и нет необходимости: в холодильнике либо в прохладном погребе он гарантированно не забродит даже через полгода.

Рецепт настойки из чайной розы

Настойки, наливки и ликёры – это тот же сироп, но с добавлением спирта, пряностей и воды. Я делаю так:

  • Пол-литра сцеженного сиропа (без лепестков)
  • Стакан кипячёной воды
  • 50 г медицинского спирта либо крепкого самогона
  • Пара звёздочек бадьяна, две-три гвоздички

Если вы увеличите количество спирта и уменьшите количество воды, напиток получится более хмельной. Если воду вообще не добавлять, выйдет густой пряный ликёр. Также можно поэкспериментировать с ароматными травами: добавить в настой немного мяты или лаванды – но только немного, иначе они перебьют вкус и запах исходного продукта.

Рецепт вина из лепестков чайной розы в домашних условиях

Приятный напиток, лёгкий, сладкий, расслабляющий… прекрасное дополнение к романтическому ужину! Розовое вино не бывает крепким, даже при условии выдержки. По содержанию алкоголя оно скорее эквивалентно квасу, что в определённых ситуациях является его явным преимуществом над другими сортами вин.

Как сделать вино из чайной розы в домашних условиях? Сначала готовим сироп: на литр воды – полкило сахара, и варим минут десять, пока весь он не растворится. Когда остынет, добавим половину ложки лимонной кислоты. При помощи мясорубки измельчаем свежие цветы (200 г), перекладываем их в стеклянную банку и заливаем холодным сиропом. Прикрываем горлышко салфеткой – теперь пусть постоит в тепле десять дней, а затем мы отожмём лепестки и оставим жидкость бродить дальше под гидрозатвором. Простейший гидрозатвор – резиновая перчатка, натянутая на горлышко ёмкости: когда она поднимается, газ немного стравливаем. Брожение должно продолжаться два месяца.

И вот чудо-напиток готов: на дне его образовался осадок, а газ больше не выделяется – значит, пора процедить и разлить вино по бутылкам… ну и конечно, снять пробу, оценив богатство букета. Вино, как и сироп, и настойка, и чай из сухих лепестков, сохраняет все полезные свойства чайной розы – его можно применять в качестве лечебно-профилактического средства, а также просто для хорошего настроения, по 50 г в день.

Ещё материалы по теме:

Варенье из шишек: польза и вред (+рецепт)

Сидр из яблок в домашних условиях. Простой рецепт!