Упадок сил, постоянно хочется спать… в чем причина? Поговорим о симптомах и лечении хронической усталости.
Каждый из нас периодически чувствует усталость, упадок сил – но очень плохо, когда эти симптомы становятся хроническими. Вы с трудом справляетесь с ежедневными обязанностями, и даже отдых не даёт возможности полноценно восстановить жизненный тонус: его всегда мало. Дни превращаются в череду превозмоганий, не приносят радости. Что же произошло? Синдром хронической усталости – это не тот случай, когда достаточно просто взять паузу и поваляться в кровати пару дней, чтобы потом вернуться к активности с двойным усердием. Это может быть проявлением целого ряда заболеваний, потому начать разбираться в себе лучше с медицинского обследования.
Чувство постоянной усталости и упадка сил характерны для:
- Депрессии
- Нарушений работы щитовидной железы
- Авитаминоза
- Вегето-сосудистой дистонии
- Хронических респираторных заболеваний
- Анемии
Более подробно о том, какие нарушения вызывают упадок сил, можно прочесть здесь http://www.diagnos-online.ru/symptoms/symptom1717.html . Помимо чисто медицинских причин, существуют так же и социально-психологические:
- Эмоциональное выгорание
- Нездоровый образ жизни
- Психологические травмы, стрессы
- Проживание в регионах с неблагополучной экологией
Группа риска по СХУ чрезвычайно обширна: при определённых условиях в ней может оказаться любой человек. Тем не менее, наиболее подвержены хроническому упадку сил люди в возрасте старше тридцати, имеющие детей и/или профессию, связанную с тяжёлыми нагрузками. Как физическими, так и эмоциональными. Крайне опасный фактор развития СХУ – недостаток полноценного ночного сна. Усугубляет проявления упадка сил регулярный приём алкоголя.
Хронической усталости сопутствует сонливость, раздражительность, ощущение тоски и тревоги, низкая мотивация. Иногда – суицидальные мысли, потеря аппетита, бледность кожи, температура тела ниже нормы, ускоренный или замедленный пульс.
Лечение синдрома хронической усталости
Найти у себя вышеперечисленные симптомы несложно и в домашних условиях даже без полноценного обследования. Что ещё можно сделать самостоятельно? Первое – оптимизировать режим дня. Ночной сон должен длиться 8-10 часов. Ложиться спать лучше до полуночи, в хорошо проветренном помещении, куда не проникают посторонние звуки. Второе – избегайте работы без выходных. Недаром заведена пятидневная рабочая неделя: два дня (хотя бы один!) следует проводить в полном покое. Читать книги, смотреть кино, общаться с близкими… Совершенно не лишним было бы взять отпуск и провести его в каком-нибудь тихом пансионате на лоне природы. Перемена окружающего пейзажа позитивно воздействует на психику, а свежий воздух для жителей городов – настоящее лекарство. Третье – пересмотрите приоритеты. Порой мы загоняем себя не только работой и заботой о семье, но и взваливаем на себя какое-нибудь трудоёмкое хобби. Танцы, спорт… может, подождать с ними, пока силы не восстановятся?
Точно не стоит на фоне СХУ начинать новые долгосрочные проекты. Брать подработки или заводить ещё одного ребёнка, приниматься за ремонт. Трезво оцените свои силы. Их и на текущую деятельность уже не хватает. Так что более здоровой стратегией было бы наоборот сократить список своих обязанностей до разумного минимума.
Положительно влияет на состояние при СХУ психотерапия. Помимо безмедикаментозных техник вам, возможно, предложат курс успокоительных препаратов, витаминные комплексы, ноотропы. В ряде случаев эффект даёт дробная диета: рекомендуется есть 5-6 раз в день, но малыми порциями. В рационе должны преобладать фрукты и овощи, морепродукты, молочное. От употребления алкоголя лучше отказаться полностью.
Хорошо помогает снять мышечное напряжение классический расслабляющий массаж. А ещё ванны с лавандовым или розмариновым маслом: их принимают вечером перед сном. Также на ночь можно пить травяной чай из зверобоя и мяты – это природные успокоительные средства, способствующие глубокому ночному отдыху.
Без сомнений, домашняя самопомощь – необходимое условие выздоровления. Но если упадок сил вызван какими-либо серьёзными заболеваниями, её недостаточно. Поэтому, прежде чем окончательно выбрать стратегию лечения, лучше послушать советы врача.
Синдром хронической усталости – женская болезнь
У женщин упадок сил встречается вдвое чаще, чем у мужчин. Причины этого очевидны: вместо того чтобы отдыхать после трудового дня, женщины отрабатывают «вторую смену» дома. Что делать… традиционно кухонные обязанности и заботу о детях именно дамы несут на своих хрупких плечах. Несут даже в дни своих циклических ежемесячных недомоганий: домоводство – труд без выходных. А когда все дела, казалось бы, переделаны, нужно ещё позаботиться о своей красоте, чтобы не стать посмешищем. Хорошей профилактикой женского выгорания является:
- Распределение хозяйственных обязанностей в семье. Существует одна еврейская мудрость: когда мама счастлива – все счастливы. Вовлекайте домочадцев в домашние дела, чтобы семейная жизнь не стала неподъёмной ношей.
- Здоровый пофигизм. Не стремитесь стать супер-женщиной, успешной абсолютно во всём. Снисходительнее относитесь ко своим недостаткам, неудачам. Лучше быть здоровой счастливой лентяйкой, чем выжимать себя до последней капли в бесполезной погоне за совершенством.
- Уважайте своё право на полноценный отдых и заставьте окружающих его уважать. Не превращайтесь в глазах своей семьи и коллег в безотказную машину. У вас есть чувства. Есть потребности. И они не менее ценны, чем потребности других.
- Используйте достижения прогресса. Совет на первый взгляд кажется банальным, но на практике – довольно ценным. Все мы слишком часто слышим «а вот раньше…», особенно от пожилых членов семьи. Заведите наконец посудомойку, мультиварку, робот-пылесос. Не чувствуйте себя ущербной, покупая полуфабрикаты. Следите за своим здоровьем, посещайте врачей и психотерапевтов. Современная женщина может себе это позволить, даже если её бабушка не могла. Не могла – потому что в благословенном «раньше» женское здоровье, и тем более счастье, не считались чем-то важным. Но эти времена, к счастью, уже на свалке истории.