Что такое булгур, что это за крупа? — Жизнь под защитой

Что такое булгур: что это за крупа, чем она полезна и почему каждому из нас имеет смысл включить её в свой рацион? Данному продукту хочется посвятить не просто статью, а целую оду. В то время как другие злаковые считаются слишком тяжёлой пищей, чтоб употреблять их ежедневно, и не рекомендуемой на большинстве диет, булгур худеющим строго рекомендован. Его зёрнышки содержат огромное количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы кишечника – а именно кишечник закономерно начинает сбоить, когда вы уменьшаете калорийность и объём порций, сокращаете количество углеводов. Булгур – «скорая помощь» при запоре, так часто сопровождающем похудение. Но это далеко не единственное его преимущество.

Булгур – азиатское название пшеничной крупы (речь, как правило, о твёрдых сортах пшеницы). Зёрнышки сушат, дробят, не очищая от отрубей. Продукт выходит грубоватым: его нужно либо долго варить, чтобы сделать мягче, либо приходится интенсивно пережёвывать – но в этом и заключается его прелесть, так что применяют обычно второй вариант. Двухсотграммовая порция покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а также это источник растительного белка, витаминов группы В, марганца, магния, железа. Калорийность булгура не запредельная:  342 кКал на 100 г продукта. Диетологи считают, что ежедневное употребление этого злака – отличная профилактика развития диабета, потому что он нормализует сахар в крови. А также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, способствует восстановлению кишечной микрофлоры при дисбактериозе, в целом способствует оздоровлению организма и долголетию. Вреден булгур (точнее, противопоказан) только при аллергии на глютен.

Как готовить булгур?

В кулинарии булгур используется в том же качестве, что и рис. Из него готовят гарниры, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. В продаже встречается крупа мелкого, среднего и крупного помола: чем крупнее фракция, тем грубее продукт, и тем дольше его нужно варить. Точно время указывают на упаковке. А вот приблизительные значения:

  • Для мелкой фракции – 3-5 минут
  • Для средней – 8-12 минут
  • Для крупной – не меньше 20 минут

Удобнее всего готовить булгур в мультиварке в режиме «Рис, крупы». Просто залейте его водой в соотношении 1:2, нажмите на кнопку старта и немного подождите. Если же вы используете плиту и кастрюлю, сразу после закипания уменьшайте огонь до минимума и не допускайте прилипания крупы к стенкам тары.

Оптимальное количество вареного булгура в день: 200 г – при нормальном или недостаточном весе, 150 г – при избыточном.