Белый мёд: из чего его делают?

белый мёд из чего его делают

Белый мёд – что это? Просто другой сорт мёда, отличающийся лишь цветом, или отдельный продукт со своими особенностями? Первое, о чём нужно сказать: светлый оттенок и густая консистенция не являются признаками низкого качества или синтетического происхождения данного лакомства. На цвет и склонность к засахариванию влияет только место сбора сырья. А точнее – виды растений, на которых паслись пчёлы.

Не секрет, что каждый сорт мёда имеет свой особенный вкус, цвет и химический состав. Некоторые из них долго остаются жидкими, другие же норовят поскорее загустеть и засахариться. Если, к примеру, пчёлы собирали нектар в липовой роще, они произведут тот самый знаменитый липовый мёд, считающийся своеобразным эталоном среди других сортов: ароматный, золотистый, текучий. Если же они паслись на фермерском поле, среди подсолнухов и других сельскохозяйственных культур, продукт выйдет таким густым и плотным, что едва удаётся расковырять его ложкой. Ни один из сортов мёда не является плохим: все хороши и полезны, а какой милее лично вам – дело вкуса. Для кого-то сверкающий сахарными кристаллами белый мёд – любимый. Пусть даже он и не считается таким «элитным» как липовый.

Единственное условие получение белого мёда – правильная кормовая база для пчёл. Из чего (из каких растений) его делают?

  • Рапс – сельскохозяйственная масличная культура, медонос, корм для домашнего скота.
  • Донник – лекарственное и кормовое растение, медонос.
  • Эспарцет – кормовая трава, медонос.

Важно, чтобы в области добычи мёда не встречалось других цветущих растений, иначе конечный продукт не приобретёт того самого отличительного светлого оттенка. Потому пчеловодческие хозяйства, специализирующиеся на производстве белого мёда, ставят улики на полях, где нужные сельскохозяйственные культуры выращиваются на обширных территориях и в промышленных объёмах.

Мёд, собранный в малинниках и на хлопковых полях, также имеет довольно светлый оттенок, и визуально напоминает белый мёд. Зачастую потребитель их не различает. Но имеет смысл уточнять сорт, если вы приобретаете его для оздоровительных целей: именно рапсовый, донниковый и эспарцетовый сорта в народной медицине считаются самыми полезными для сердца. Регулярное употребление белого мёда является профилактической мерой против сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардия, стенокардия, аритмия, невралгия), укрепляет и питает сердечную мышцу, нормализует пульс.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика