Что делать при укусе клеща? —

 Всем туристам, в том числе новичкам, полезно знать, что делать при укусе клеща, чем опасны клещи и как защитить себя от них. Читаем…

 У любого бывалого туриста найдётся хотя бы одна история о клещах: эта зараза не водится разве что на северном полюсе, а потому каждый, кто регулярно бывает в лесу, хоть раз в жизни сталкивался с кровососами. И я вам авторитетно могу заявить, что клещ – далеко не самый опасный зверь, с которым рискует встретиться любитель отдыха на природе. Кабаны, к примеру, гораздо хуже – но это уже другая история…

Какие болезни переносят клещи? Чем опасен клещ?

 Какие болезни переносят клещи? Многие, но в нашей стране опасность представляют прежде всего энцефалит и боррелиоз, передающиеся через укус.

 Клещи – переносчики таких неприятных болезней как энцефалит и боррелиоз. Если кто не знает, первая в ряде случаев смертельна, а вторая поражает нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Прямо скажем, лучше этими хворями не страдать – но далеко не каждый клещ несёт в себе «начинку» из инфекции. Реальную опасность этот паразит представляет лишь в некоторых регионах и в определённое время года: их донельзя много в конце весны – начале лета, а с приходом жары клещи массово погибают. Это не значит, что их вообще нельзя найти в данный период времени, но шанс встречи минимален.

Если в вашем регионе зарегистрированы случаи заражения человека инфекционными болезнями от укуса клеща, об этом будут сообщать в местных органах СМИ: следите за новостями.

Профилактика укусов клещей

 Лучше предупредить болезнь, чем лечить её. Выучите правила профилактики укусов клещей: это просто, их всего два.

 Лучшая профилактика укусов клещей – хорошая экипировка. Ходите по лесу в плотных длинных брюках, заправленных в берцы: кровососы кусают чаще всего за ноги, так как обитают в траве. Совет девушкам – начинающим туристкам: оставьте купальник, шортики и вьетнамки для пляжа. Да, в таком виде вы радуете наш глаз, но как же я устал бинтовать ваши раненные ножки, доставать клещей из вашей нежной кожицы, и думать каждый раз «Хорошо хоть не укус змеи…». В лесу нет удобненьких дорожек как на курортах. Ходить по сухостою и бурелому нужно в подобающей обуви. Нет, в армейских берцах-песчаниках не жарко. Да, они отлично защищают ноги от травм – их для того и выпускают.

Второе излюбленное место клещей – подмышки. Поэтому майки тоже оставим для пляжа – надеваем футболки с рукавом до середины бицепса. О головном уборе напоминать надо? Если я летом веду поход, а какой-нибудь новичок приходит с непокрытой головой, я просто отправляю его восвояси. Клещи кусают за ушами, могут вцепиться в горло – от атак сверху защищаемся панамкой. Кроме того, панама бережёт голову от перегрева, а это в летнюю жару ой как актуально.

Что касается репеллентов… я ими не пользуюсь, так как они ощутимо воняют, липнут, а помогают слабо. Кто выгуливал собак весной-летом в лесопарках, подтвердят: даже если псину обработать спреем, клещи на неё всё равно цепляются. Прививки же ещё менее эффективны – даже сами инсектологи признают, что инъекция против клещей – это чтобы вы меньше волновались.

Что делать, если укусил клещ?

 А теперь непосредственно о том, что делать, если укусил клещ. Аккуратно вытащите его, обработайте ранку и… не волнуйтесь.

 Да, у меня тоже есть история о том, как меня укусил клещ. Что делать в такой ситуации, я теоретически уже знал, поэтому ликвидировал его по правилам – и до сих пор жив-здоров. Кровососущий гад подкрался ко мне во время ночёвки, непостижимым образом залез под куртку и впился в живот – где был оперативно обнаружен не позднее чем через час после диверсии. Я связал из нитки петельку, затянул её на хоботке незваного гостя и аккуратно вытянул. Место укуса обработал раствором марганцовки. Пару дней держалось лёгкое покраснение, потом прошло без следа.

С того дня ношу в походной аптечке не только спирт, но и специальный небольшой пинцет – им вырывать клещей ещё удобнее. Берёте насекомыша под корень (не за голову, а у самой ранки!), и, раскачивая со стороны в сторону, проворачивая, медленно тащите. Жало у этого паразита короткое – обломать его и оставить в ранке можно лишь в панике, а паниковать повода совершенно нет. Клеща не выбрасывайте, а задавите, оберните его в бумажку и положите в карман. Вдруг ещё пригодится? Я не шучу: зловредная насекомая может понадобиться для анализа.

Клещ – не блоха, давится он легко. Во время экзекуции сразу видно, сколько вашей кровушки он успел выпить. Если мало, мал и шанс заражения: значит, паразит провисел на вас не длительное время. Как в моём случае. Я даже не обращался к врачу. Обращаться ли вам – дело сугубо личное, но лучше не полениться поставить в известность ответственные органы. Определить, был ли клещ энцефалитным, могут в санэпидемстанции. Через 10 дней после укуса там же вы сдаёте кровь на анализ – тогда точно узнаете, не подхватили ли какой-нибудь заразы. Однозначный повод обратиться к доктору – жар, головная боль, сильное покраснение и припухлость на месте укуса. Какие страшные болезни переносят клещи, вы уже знаете – потому при малейшем ухудшении самочувствия идите в поликлинику.

А теперь о том, что делать при укусе клеща НЕ рекомендуется. «Поплавай в речке – клещ сам отвалится», «Намажь его маслом, клещ будет задыхаться и вылезет» — подобные советы может дать только тот, кто напрочь не в теме. Когда кровососущий паразит начинает задыхаться, его тошнит… куда? Правильно, в ранку. В этом случае шанс подхватить энцефалит и прочие хвори увеличивается в разы. К тому же, он может не успеть отцепиться и сдохнет, оставив в вашей коже жало. А это уже заноза, тонкая и гадкая – вытащить её сложно, порой место укуса даже разрезают скальпелем, чтобы удалить хоботок.

Как прогнать клещей с дачного участка?

Зловредный клещ может поджидать свою жертву не только во время лесной прогулки, но и на даче: на газоне вокруг дома или в саду. Не многие огородники готовы трудиться на участке, облачённые в плотную закрытую одежду – потому именно они наиболее уязвимы перед кровососами. Если вы обнаружили в своих владениях клеща, стоит не пожалеть денег и вызвать дезинсекторов: это те самые ребята, которые травят тараканов, муравьёв, мух… Подробнее об их работе можете прочесть здесь moseco-center.com. Ядохимикаты, используемые при дезинсекции приусадебного участка, не опасны для человека и домашних животных, но смертельны для незваных гостей-насекомых.