Как не заразиться вирусом Эбола?

как не заразиться вирусом эбола

Можно ли заразиться Эболой в России? На данный момент – нет. И есть основание надеяться, что эпидемия не покинет чёрный континент: учёные всего мира борются с распространением смертельного вируса, причём отнюдь не безрезультатно. И я рекомендую читателям нашего сайта не поддаваться апокалиптической панике, нагнетаемой вокруг западно-африканских событий… но, надеясь на лучшее, надо быть готовым к любому исходу. И совсем нелишне заранее узнать, как не заразиться вирусом Эбола, если лихорадка всё же вырвется из-под контроля – возможно, рекомендации из этой статьи помогут сохранить жизнь вам и вашим близким.

Каким образом передаётся вирус Эбола?

  • От животных – носителей вируса (обезьян, летучих мышей) к человеку;
  • От инфицированного человека – к здоровому, при условии близкого контакта.

Вирус Эбола не передаётся от человека к человеку по воздуху – только через жидкости тела (кровь, слюна, пот, экскременты) и вещи, на которые попали эти жидкости (медицинские инструменты, одежда, постельное бельё…). Большинство заражённых в Африке получили вирус, ухаживая за другими больными, а также хороня умерших. В случае если эпидемия достигнет России и распространится столь широко, что больницы не будут справляться с наплывом пациентов, возможно, и вам придётся оказывать медицинскую помощь своим близким. Делайте это только в резиновых перчатках, в закрытой одежде, чтобы ни одна капелька заражённой крови не попала на вас. Лицо необходимо защищать чистой марлевой повязкой, и менять её каждый раз после контакта с больными. Вообще, лучше всего не только повязку, но и перчатки, и всю одежду, сразу сжигать. Оставляя её на себе, вы не только рискуете заболеть сами, но и заразить кого-то ещё. Всё, что нельзя сжечь, придётся как можно чаще дезинфицировать кипячением.

как не заразиться вирусом эболаВозможно, имеет смысл соорудить костюм средневекового чумного доктора: устрашающую «клювастую» маску не для красоты носили, а для защиты лица, глаз и дыхательных путей от вируса, распространяющегося вместе с капельками крови и слюны заражённых. «Клюв» набивали душистыми лекарственными травами с антисептическим эффектом – ладан, шалфей, ромашка, зверобой и другие. Помимо защитной функции (которая по современным понятиям откровенно слаба, чуть лучше чем ничего), травы отбивают неприятный запах болезни и разложения.

Пользуйтесь по возможности только одноразовыми медицинскими инструментами. Если же их не хватает, и достать новые невозможно, придётся инструменты дезинфицировать всё тем же кипячением или спиртом. Это касается и инвентаря для уборки – а вымывать комнату, в которой находится больной, необходимо часто и тщательно. Добавляйте хлорку в воду для мытья пола, стен, предметов мебели – хлорка также препятствует распространению заразы. Проветривайте помещение. Чтобы моча и кал больного не стали источником заражения, применяйте одноразовые подгузники, которые после использования необходимо сжечь. Не берите чужих вещей, особенно предметов личной гигиены, если не уверены в их стерильности. Любую пищу, которую вы едите сами либо даёте больному, следует хорошенько варить. Воду обязательно необходимо кипятить: заражённая кровь в условиях повальной эпидемии вполне может попасть и в водопровод. Доедать и допивать за больным нельзя. Посуда предпочтительнее одноразовая. Если нет – её кипятят сразу после использования.

Кто-то из читателей наверняка мне возразит: а имеют ли смысл эти жалкие попытки борьбы, если Эбола практически неизлечима? Представим себе на миг самый худший сценарий… Вакцина так и не была изобретена, и эпидемия обрела общемировые масштабы. Все медицинские учреждения до отказа забиты заразившимися людьми, но лечить их уже некому – врачей вирус тоже не щадит. В таких условиях больницы выполняют лишь одну функцию – функцию братской могилы, чтобы бесхозные трупы не валялись на улицах.

Выжить дома, если эпидемия лихорадки Эбола обретёт масштабы настоящего мора, пожалуй, шансов будет побольше: выздоравливает по статистике каждый десятый. И этим десятым обычно оказывается человек, организм которого готов самостоятельно бороться с заразой. Если вы молоды, а ваш иммунитет не ослаблен хроническими болезнями, вредными привычками и малоподвижным образом жизни, вы имеете вполне приличные шансы пережить эпидемию лихорадки Эбола. Один к десяти – это далеко не безнадёжно!

Однако всех надеющихся отсидеться в изоляции, пока мир гибнет в огне смертельной лихорадки, придётся огорчить: скорее всего, не удастся. Даже тем, кто припрятал дома триста пятьдесят банок тушёнки и пять мешков риса – когда запасы кончатся, вам придётся выйти на улицу… а эпидемия будет ещё в разгаре, так как люди болеют и умирают не одновременно. Чуть больше шансов убежать от эпидемии у матёрых выживальщиков, заранее обзаведшихся собственным убежищем вдали от благ цивилизации. Если вы действительно способны несколько лет просуществовать в глухом лесу автономно, пользуясь минимумом удобств, промышляя охотой и собирательством… во-первых, уважительно жму вашу мужественную руку, а во-вторых, рекомендую бежать из города сразу, как только поступят сообщения о первых заразившихся Эболой на территории России. Очень будет обидно, если человек таких редких талантов не сможет спастись банально из-за того, что не успел эвакуироваться.

как не заразиться вирусом эболаА напоследок хочется процитировать строчку из стихотворения известного поэта: «Не ходите, дети, в Африку гулять!». Если у вас в ближайших планах значилась поездка на африканский континент, я настоятельно рекомендую её отменить. Не стоит искушать судьбу, самому бросаясь в очаг эпидемии. Да, Эбола лютует далеко не везде. Да, не в каждом городе и даже не в каждой стране Африки зарегистрированы случаи заражения людей. Да, предаваться безудержной паранойе глупо. Однако когда речь идёт об опасной инфекционной болезни, лучше стараться избежать даже минимального риска.

Истории известны случаи, когда экзотические смертельные вирусы кочевали с континента на континент вместе с туристами. И хотя сейчас каждый выезжающий с поражённых эпидемией территорий не может покинуть их, не отсидев полагающийся срок в карантине – любой сбой в этой на первый взгляд надёжной и отлаженной системе способен повлечь за собой катастрофические последствия. А сбои иногда случаются, особенно когда количество жертв эпидемии переваливает за шестизначную цифру. Паникующий человек не думает о мерах предосторожности. Тот, кто уже заражён, редко заботится о судьбах тех, кто ещё здоров. А потому пока мы здоровы, давайте сделаем самую малость для прекращения распространения вируса: отнесёмся к происходящему в Африке с должной серьёзностью и воздержимся от путешествий по чёрному континенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика
Powered by Google Talk Widget