Чем зелёный базилик отличается от фиолетового? Это разные сорта одного и того же растения. В продаже встречаются оба – и если вы не эксперт в области пряных трав, то необходимость выбора между двумя разновидностями базилика может поставить вас в тупик. Чтобы не запутаться, вот краткая памятка:
- Зелёный – с нежным, освежающим вкусом. Чем-то напоминает мяту.
- Фиолетовый – с резким, островатым вкусом. Напоминает перец.
Основная сфера применения фиолетового базилика в кулинарии – мясные и рыбные блюда, птица, дичь. Он обогащает вкус пищи животного происхождения, заставляет её «зазвучать» по-восточному. Это типичная для Азии пряность, где любят поострее и не экономят специи, добавляя их в каждое блюдо щедрыми горстями. Что же можно сделать с зелёным базиликом? С ним – вообще что угодно. Салаты, гарниры, супы, холодные закуски, даже напитки и десерты… Это типичный продукт средиземноморской кухни, прекрасно сочетаемый с любыми другими ингредиентами.
Независимо от сорта, базилик – что это за приправа и чем он полезен для организма? Добавляют его в пищу не только ради вкуса. Это ещё и источник витаминов А, С, группы В, К, антиоксидантов, железа, кальция, омега-3 кислот, калия и прочих веществ, представляющих пищевую ценность. Регулярное употребление базилика приводит к следующим эффектам:
- Улучшение внешнего вида кожи и волос за счёт снижения эффекта «кислородного старения»;
- Затухание очагов хронических вялотекущих воспалений, и как результат – повышение иммунитета и общего жизненного тонуса;
- Ускорение метаболизма, нормализация массы тела;
- Снижение «вредного» холестерина;
- Лёгкий седативный и спазмолитический эффект.
Польза базилика очевидна (без разницы, о зелёном сорте речь или о фиолетовом), а есть ли у него противопоказания? Вред злоупотребление этой приправы может принести лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением свёртываемости крови, при эпилепсии и гипертонии, беременности, грудном вскармливании. При появлении аллергических реакций базилик следует исключить из рациона полностью.