Давайте сегодня коснёмся очень серьёзной темы — как очищать воду в домашних условиях лучше всего. Я изложу свои соображения и приведу аргументы в их пользу.
В одной из предыдущих статей я рассказывал о пользе и способах очистки воздуха в доме. Продолжая тему улучшения экологических условий жизни наших читателей, посвящаю эту статью методам получения очищенной воды для питья. Пусть пьём мы реже чем дышим, однако засорять организм солями, металлами, хлоркой и прочей химией, льющейся из-под крана, отнюдь не полезно. А защитить себя и свою семью от деструктивного воздействия грязной водопроводной воды под силу каждому. Существует немало способов – одни из них более эффективные, другие менее. Давайте рассмотрим и сопоставим их, чтобы понять, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.
Традиционные методы — кипячение, отстой, вымораживание
Каждый знает, что некипячёную воду пить опасно: она может содержать личинки кишечных паразитов, болезнетворные бактерии – но при высоких температурах вся живность гибнет. Кроме того, при кипячении частично испаряются, частично оседают на стенках чайника в виде накипи соли тяжёлых металлов. Это основной и необходимый (а порой и единственный доступный) способ очистки воды в полевых условиях.
Улучшает эффект от кипячения отстой воды. Во время отстоя испаряется хлор и оседают тяжёлые примеси – но важно производить его в открытой, лучше стеклянной таре, и не мене шести часов подряд. Для питья используют верхние три четверти объёма, а нижнюю, содержащую придонный осадок, сливают.
Вымораживание воды помогает избавиться от вредных примесей и убивает некоторые микроорганизмы – но очень важно здесь соблюдать технологию. Открытую кастрюлю с водой нужно поставить в морозильник, а потом следить: как только заметите, что поверхность покрылась толстой коркой льда, но под ним ещё виднеется незамёрзшая вода, доставайте тару, пробивайте отверстие и сливайте незамёрзший остаток – в нём и окажутся примеси. После чего необходимо растопить лёд или подождать, пока он растает сам. Талая вода по вкусу напоминает родниковую: летом её очень приятно пить холодной.
Но так как отстой воды и вымораживание не гарантируют полной её стерилизации, кипятить всё равно нужно.
Некоторые особо ортодоксальные приверженцы нетрадиционных методов оздоровления утверждают, что кипячёная вода – это мёртвая вода, и для питья она непригодна. Каждого, от кого услышите подобное, можете смело считать юродивым. Аш-два-О, необходимое нашему организму, убить нельзя – вода не органика. Структуру молекулы температура в 100 градусов разрушить не способна: «оторвать» водород от кислорода можно лишь с помощью химических реакций, либо пропуская через воду электрический ток в лабораторных условиях. Дома, при помощи чайника и газовой горелки, это осуществить нереально. Вред кипячёной воды – фикция на уровне целебного массажа простаты огурцом.
Химические методы очистки воды
Всё те же нетрадиционщики активно продвигают идею очистки воды кремнием, шульгитом, горным кварцем – эти методы известны давно, и издревле широко использовались. Но не для реструктуризации и настройки молекул, а для обеззараживания. Наравне с серебром. Почему святая вода не портится? Потому что в неё окунали серебряный крест, а этот металл отлично убивает бактерии. Можете положить в кувшин с водой серебряную ложку – эффект будет тот же.
Совсем не лишнее совмещать отстой воды с обеззараживанием с помощью серебра или кремния. Кварц и шульгит от своего менее благородного собрата отличаются высокой ценой, но не свойствами, поэтому и приобретать их нет смысла. Для быстрой стерилизации используют марганец – достаточно всего несколько кристалликов на кружку речной воды, чтобы пить её, не опасаясь глистов и холеры. Но этот способ – именно походно-полевой. Постоянно употреблять раствор марганцовки не очень-то полезно.
Как очистить воду в полевых условиях, если она мутная и воняет тиной? Опустите в неё платяной мешочек с горстью таблеток активированного угля: он втянет в себя и запахи, и примеси. А для обеззараживания потом примените марганец.
Бытовые фильтры для воды
Механические фильтры сейчас очень популярны, так как очистить воду в домашних условиях с их помощью можно за считанные минуты. Доступность, простота в использовании и небольшая цена – это три причины того, что встречаются они на данный момент уже едва ли не на каждой кухне. Заливаете воду в верхнее отделение пластикового кувшина – она протекает сквозь угольную кассету и оказывается в нижнем, уже чистая. Однако я не назвал бы этот метод лучшим. Строго говоря, даже хорошим я его не назову, и вот почему:
- Бытовые фильтры очищают воду механическим способом – то есть, избавляют только от крупных примесей. Против растворимых (например, хлор) они бесполезны.
- Воду такие фильтры не обеззараживают – напротив, в кассете, которая внутри всегда остаётся влажной, со временем поселяется целая колония всевозможных бактерий.
Если кипятить и отстаивать воду после применения механического фильтра всё равно придётся – зачем он тогда вообще нужен?.. Есть альтернатива получше: осмотические фильтры. Они представляют собой небольшую коробочку с трубкой – само устройство кладёте в тару с неочищенной водой, конец трубки опускаете в другую ёмкость, стоящую на метр ниже первой. В фильтре происходит явление, которое физики называют обратным осмосом: влага под небольшим давлением, появившемся из-за разницы в высоте, попадает на трековую мембрану, сквозь которую способны проникнуть только ультрамалые частицы. Только молекулы воды – примеси же любого происхождения остаются в верхней таре и не попадают в нижнюю.
На сегодняшний день, это самый совершенный механизм очистки воды. С помощью осмотического фильтра можно не только водопроводную или речную, но даже морскую воду превращать в пригодную для питья. Кипячения она не требует. На вкус – более мягкая и пресная, чем обычная, так как соли мембрана тоже задерживает. Сам аппаратик очень компактный: ему найдётся место не только на кухне, но и в туристическом рюкзаке. Единственный серьёзный минус бытовых осмотических фильтров – малая продуктивность. За сутки работы вы получите литров шесть. Этого достаточно для семьи из двух-трёх человек, если использовать очищенную воду только для питья. Или на одного-двух человек, если на ней ещё и готовить.
Очищать самостоятельно… или нет?
Напоследок хочется сказать ещё вот о чём. Не всегда удобно очищать воду самостоятельно – у вас, к примеру, может не быть на это времени. Если так, просто купите её: питьевая вода продаётся теперь в любом магазине. Поступает в продажу либо родниковая вода (то есть априори чистая, так как добыта на большой глубине, где не живут болезнетворные микроорганизмы), либо подвергшаяся очистке, а значит, также полностью безопасная для употребления. Да, это предполагает дополнительные расходы – зато освобождает от хлопот. Хотите сэкономить – можете заказывать воду в интернет-магазинах, там немного дешевле. Ещё дешевле будет, если покупать в большой таре. Подсчитаем… бутилированная вода 19 л на сайте от 120 рублей. А теперь сравните с расценками ближайшего гастронома, где продают её на разлив. Кроме того, фирменная продукция не даёт повода усомниться в её качестве, так как крупные производители всегда имеют и готовы предъявить все необходимые документы, удостоверяющие соответствие воды государственным санитарно-гигиеническим нормам.