Всё, из чего состоит наш организм, мы получаем из пищи. Сложные и простые химические соединения, проходя череду превращений в горниле человеческого метаболизма, становятся нашей плотью и кровью. Мы сохраняем здоровье, если питательность рациона сбалансирована. И болеем, когда в еде не хватает белка или какого-нибудь важного микроэлемента… Приверженцы здорового питания утверждают, что правильно составленная диета способна не только укрепить организм, но и стать полноценным лекарством, восполнив существующий дисбаланс полезных веществ. Так ли это? Диетологи отвечают – да. И если мы говорим о заболеваниях суставов, диета играет важную роль в комплексе терапевтических мер против возрастных и травматических изменений хряща, в реабилитационном периоде после переломов и разрывов связок. Чтобы костно-хрящевая ткань благополучно восстановилась, организму необходим в больших количествах строительный материал – коллаген.
Что такое пищевой желатин и из чего его делают?
Коллаген и желатин – в чем разница? Любой продукт натурального происхождения многосоставен: в нём есть белки, жиры, углеводы, микроэлементы… Коллаген – это белок в составе желатина. В чистом виде он не встречается, поэтому употребляем мы его в комплексе с другими полезными веществами. С глицином – аминокислотой, необходимой для корректной работы мозга. С железом, кальцием, магнием, натрием, витамином РР, жирными кислотами. Да, желатин крайне богат «стройматериалами», необходимыми не только для суставов, но и для всего здоровья в целом.
Производят желатин из отходов мясного производства – из коровьих костей, рогов, копыт, хрящей и сухожилий. Сырьё длительно вымачивают и вываривают, чтобы весь коллаген растворился в воде. Получается бульон – а если воду испарить, остаются мелкие полупрозрачные комочки, которые мы и называем желатином. В домашних условиях повторить эту несложную технологию вполне реально: если вы когда-либо варили холодец, то умеете добывать коллаген из животного сырья.
Существует также растительный аналог желатина – агар-агар. Его делают из водорослей. Этот продукт не так распространён, однако при желании его можно найти в магазинах вегетарианского питания.
Чем полезен желатин для организма человека?
В человеческом теле всё эластично. Даже кости не так тверды, как принято считать. Что не гнётся, то легко ломается – потому в костную ткань «вплетены» молекулы белка, упрочняющие её структуру. Все составляющие здорового скелета чуть-чуть гибкие, чуть-чуть вязкие, особенно это выражено в подвижных сочленениях, где присутствует упругий хрящ. Хрящу нужно больше всего коллагена, чтобы оставаться эластичным и выполнять свои функции. Потому что при недостатке белков в рационе хрящи усыхают, деформируются, становятся хрупкими и стираются. Но они способны к самовосстановлению, если их намеренно «подкормить» коллагеном.
Коллаген необходим для сохранения здоровой эластичности костей, хрящей, ногтей, волос, кожи, но на этом полезные свойства желатина не заканчиваются. При активном его употреблении эластичнее и крепче становится мускулатура: вы меньше устаёте при физических нагрузках, реже ощущаете боль в мышцах.
Как употреблять желатин для лечения суставов?
Важный момент: домашний приём желатина не является полноценной заменой комплексной терапии, назначенной врачом. Коллаген помогает хрящевой ткани восстановить здоровые функции, но он
- НЕ снимает болевой синдром
- НЕ снимает воспаление
- НЕ устраняет отёки
- НЕ ускоряет процесс выздоровления вдвое
То есть, заболевания суставов всегда лечатся длительно и комплексно, и ощутимого результата не достичь без устранения воспаления и отёка. Тут коллаген бессилен, а помочь способны физиопроцедуры. Вот здесь подробнее о них https://systavi.com/lechenie/fizioterapiya.html.Некоторые методы физиотерапии доступны для домашнего самостоятельного применения, но большинство производятся в медучреждениях на специальном оборудовании.
Терапевтическая доза пищевого желатина в сутки – 80 г, на протяжении месяца. Как принимать его для здоровья суставов? Можно в чистом виде: достаточно растворить сухую субстанцию в тёплой воде и выпить натощак. Но вкуснее будет, если приготовить простой десерт, добавив в разведённый желатин немного сока или молока, и дать ему застыть.
Можно ли использовать холодец в качестве источника коллагена? Теоретически да. Его варят из свиных ног, голов, кожи, куриных лап – там достаточно желатина. Но блюдо получается очень жирным и калорийным – потому его не рекомендуется употреблять ежедневно, и уж тем более лечить им суставы. Это «тяжёлая» пища, так что вреда для организма человека от неё больше, чем пользы. В терапевтических целях лучше использовать сухой желатин, а приготовление холодца отложим до ближайших праздников.