
Несомненно, занятия спортом на чистом воздухе – это то, к чему следует стремиться. Но не всем каждый день удаётся выходить на турники во двор: сегодня некогда, завтра некогда, а послезавтра настанет осень, зарядит дождь… Чтобы поддерживать себя в форме, нужны регулярные занятия – значит, необходимо обеспечить себе максимально комфортные условия для тренировок.
В одной из предыдущих статей я давал общие рекомендации по обустройству домашнего спортзала. Сегодня хочу рассказать подробнее об установке турника для дома своими руками.
Из чего сделать турник? Всё необходимое вы найдёте в любом строительном магазине. Самый простой вариант, хотя по многим пунктам и не самый удобный – металлический прут или труба, установленная в дверном проёме. Способов крепления такой конструкции существует множество, самый распространённый из них – деревянные бруски с пропилами посредине, прикрученные к противоположным стенам саморезами. Стены, как не сложно догадаться, обязательно должны быть бетонными. На гипсокартон турники не вешают. Очевидное преимущество «накидных» креплений в том, что при необходимости перекладину можно снимать – тогда она не будет портить дизайн комнаты и мешать двери закрываться.
Огромный жирный минус турника в дверном проёме – его высоко не подвесишь, так как высота самого проёма обычно не превышает два метра. Для людей высокого роста это проблема. К тому же при подтягивании кусок стены наверху объективно мешает, а перекладина всё время норовит выскочить из пропила. Я бы советовал вышеописанную конструкцию только для детских комнат –взрослым же лучше подходит настенный турник: своими руками изготовить его чуть труднее, зато удобнее использовать.
Как же сделать «взрослый» турник в домашних условиях, и куда его крепить? Вот два настенных варианта, изготовленных из стального уголка и всё той же пресловутой водопроводной трубы при помощи сварочного аппарата:
Они отличаются по внешнему виду, но принцип обеспечения безопасности у них один: чтобы придать конструкции достаточную жёсткость, используют треугольное основание. Это гарантирует, что турник не согнётся под вашим весом. Изготовить нечто подобное самостоятельно при наличии необходимых навыков и инструментов – дело пятнадцати минут. Если же вы ну совсем, даже в глубине души не сварщик, закажите турник в любой мастерской, где продают стальные ограды и прочие изделия из металла.
А вот чертёж сварного турника более продвинутого типа, рассчитанного на широкий и узкий хват. Это для тех, кто предпочитает профессиональный подход к тренировкам:
Изготовить этот турник своими руками по чертежу также сможет любой сварщик. Оплётку ручек делаем из полос резины или кожи. К стене крепим длинными анкерами, так как ваш вес плюс вес самой конструкции – это уже много.
А вот как можно сделать дома потолочный турник. Вариант для самых рослых:
Три отрезка водопроводной трубы соединяются между собой водопроводными же уголками, крепятся к потолку при помощи металлических шайб и анкеров. Такой турник при желании можно установить и на стену. Преимущество данной конструкции – сваривать ничего не нужно, всё собирается на коленке. Самая большая сложность тут – нарезать на трубах резьбу, чтобы вкрутить их в уголки. Нужен инструмент, известный под партийной кличкой электрический резьбонарезатель.
И напоследок ещё один на мой взгляд удачный вариант турника своими руками. Здесь потолочная конструкция служит ещё и креплением для боксёрской груши. Компактный «грушетурник» отлично поместится даже в самом маленьком помещении, превратив его в настоящий домашний спортзал: такую конструкцию, к примеру, можно установить в стенной нише, в лоджии или в коридоре. Перекладины могут быть приварены или прикручены к держателям. Сами же держатели крепить нужно максимально надёжно: хороший боксёрский мешок весит не намного меньше, чем сам спортсмен.
Решите ли вы сделать турник для дома своими руками, либо закажете подвесную конструкцию сварщику – в любом случае сэкономите деньги. Готовые турники радуют глаз блестящим хромом, но удручают высокой ценой. Если же для вас внешний вид тренажёра не столь уж важен, то зачем платить больше?..
Вова, если можно посилай мне фото этого турника.
Занимайтесь спортом и будете всегда в форме.девчонки обожают парней в отличной форме..
Не. Все эти конструкции портят потолки или стены. Нужно сверлить, варить, крутить, а если руки только под турник или гантели заточены? Я решил эту проблему по другому. Просто тупо купил турник в дверной проём — его не нужно прибивать или прикручивать и поэтому он ничего не портит. Собирается за 5 минут. Кроме турника его можно использовать и по другому — для качания пресса или отжиманий. На нём можно делать 12 упражнений. Выдерживает 120 кг. Рекомендую и не нужно заморачиваться.
Мой муж токарь, он этих турников наделал… Схема практически одна и та же. На концах турника находится резьба, которая соединяет трубу с плоскими шайбовидными металлическими деталями. При установке в дверной проем труба прокручивается до тех пор, пока не приобретет нужную длину и её концы не утопятся в дереве косяка.Достаточно прочное соединение, выдерживает вес до 100 кг — запросто. Более тяжеловесные потребители турник пока что не заказывали. В связи с эти возникает вопрос — скажите, там, где концы турника крепятся к стене при помощи деталей из ДСП — надежная конструкция? Что-то она мне не внушает доверия. Лучше сделать эти детали из оргалита, а не из ДСП. По моему, будет гораздо надежнее..
Из ДСП и мне не внушает доверия. Лучше дерево, как уже сказано выше. Или любой другой материал, в прочности которого не приходится сомневаться. А ещё лучше на мой взгляд — сварной настенный турник, но это уже дело вкуса.