Катание на велосипеде – польза… для зрения?

8CC51B40-20BD-41D0-9C60-2C9326C4496B

О пользе катания на велосипеде знают все: регулярное времяпровождение в обществе двухколёсного коняги помогает поддерживать вес в норме, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и суставы, и просто дарит хорошее настроение. Но немногие знают ещё об одном положительном эффекте: езда на велосипеде сохраняет остроту зрения, и даже помогает справиться с близорукостью.

В одной из предыдущих статей я уже касался темы доступных каждому методик восстановления зрения без лазерной коррекции. Напомню: при условии комплексного и максимально ответственного подхода к задаче, близорукость вполне реально победить. Но как часто нам не хватает упорства день ото дня выполнять одни и те же упражнения, постоянно помнить о необходимости соблюдения зрительного режима… Увы, лечение миопии народными средствами не даёт быстрых результатов – если «подтянете» пол-диоптрии за два-три месяца, это уже очень хорошо. Чтобы восстановить зрение полностью, могут потребоваться годы.

Однако давайте попробуем поискать корень проблемы – может, тогда нам удастся найти более быстрый и эффективный путь её устранения?.. Вам известно, почему падает зрение? Наиболее распространённая причина близорукости – пассивный образ жизни. Вы непомерно много времени проводите, глядя в монитор или в экран своего смартфона, в телевизор, в книгу или газету. Зачем глазеть по сторонам, если кто-то за вас собрал всю необходимую вам информацию о мире и предоставил в виде текста с картинками? Даже чтобы узнать, какая сегодня погода, Хомо Сапиенс ХХI века не смотрит в окно, а загружает веб-страничку с метеосводкой. И с точки зрения биологии это совершенно противоестественно. Человеческие глаза так устроены, чтобы мы постоянно перемещали взгляд по окрестностям, выискивая пригодные в пищу дары природы и стремясь издали приметить хищников, чтобы самим не стать чьей-то пищей. Палеонтологи утверждают, наши предки крайне редко сталкивались с такой болезнью, как близорукость – потому что у человека доиндустриальной эпохи было весьма мало шансов её заполучить.

Да, миопия как массовое явление – это плата за цивилизацию. Глядя в экраны, мы реже моргаем, надолго фокусируем зрение на близкорасположенном, а главное – неподвижном предмете, из-за чего мышцы, управляющие хрусталиком, начинают лениться. В следствии сам хрусталик становится менее эластичным, изменяется форма глазного яблока. Именно с этими деструктивными процессами борется гимнастика по Бейтсу и ей подобные. Однако если вы тратите пятнадцать минут в день на выполнение упражнений, а на сидение за компьютером – часов восемь, то ваше лечение от близорукости продвигается в темпе «шаг вперёд – два назад». Развитие миопии замедляется, но и улучшений особых нет. Потому, как бы банально это ни звучало, но совет почаще отключать девайсы и выходить на улицу действительно разумен. Причём не просто выходить, а давать своему телу и своему зрению полезную активную нагрузку.

BBCEF9BB-974B-4AFE-94DE-C1271D0F32C3В природе нет ничего неподвижного. Даже просто идя по улице и глядя по сторонам, вы помогаете своим глазам восстановиться. Посмотрите на любое дерево, находящееся недалеко от вас: ветер шевелит каждый листок, порождая движение и в мышцах ваших глаз. Непроизвольные и неконтролируемые микроколебания в тканях глазного яблока – так называемые саккады –  стимулируют работу нервных клеток сетчатки, и чем интенсивнее динамика саккад (в норме, от 50 до 150 сокращений в секунду), тем острее зрение. Отсутствие же или недостаток динамики приводит к потере чёткости восприятия зрительных образов. Иными словами, к близорукости.

Итак, мы выяснили, что для зрения полезно смотреть на движущиеся предметы в незамкнутых пространствах – тогда глаза выполняют именно ту работу, для которой они и предназначены природой. И теперь вернёмся к тому, с чего начали. Когда вы катитесь на велосипеде, множество визуальных образов пролетают мимо со скоростью 10-20 км/ч, разгоняя тем самым и скорость саккад. Ваши глаза непроизвольно фиксируют неровности асфальта, элементы пейзажа вокруг, вы просчитываете свои траектории в пространстве, объезжая препятствия, поглядываете по сторонам в поисках источников опасности (автомобили, люди, собаки) – всё это является потрясающей гимнастикой для глаз! При близорукости вернуть правильную динамику саккад – одна из главных задач, но когда вы просто перемещаетесь пешком или едете в автомобиле, мышцы глазного яблока не выполняют столько полезной работы, как при езде на велосипеде.

При небольшой и средней близорукости ездить на велосипеде лучше без очков и линз. Разумеется, если речь идёт о дневных покатушках в хорошую погоду – при слабой видимости лучше не рисковать, это опасно. Максимальный лечебный эффект наблюдается от гимнастики без каких-либо оптических приспособлений. А кроме того, глядя на мир полностью открытыми солнцу глазами, вы ощущаете эффект соляризации.

Если велосипед для вас – способ добраться работы или учёбы, контейнер с линзами (а также пинцет, зеркальце и раствор для линз) просто возьмите с собой. Вы сможете надеть их прямо на месте – не забывайте только хорошенько вымыть перед этим руки. А возвращаясь домой, оптику снова снимаем. Ежедневная велосипедная гимнастика для глаз непременно даст результат: уже через несколько недель вы заметите положительные изменения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика