Кто такие веганы? —

 Узнайте, кто такие веганы, и чем они отличаются от вегетарианцев, а также о сыроедении, солнцеедении, о пользе и вреде мяса, из этой статьи.

Одни говорят о пользе мяса, другие – о его вреде. Бытует мнение, что здоровый образ жизни невозможен, пока в рационе человека присутствуют продукты животного происхождения. Не менее распространена версия, что здоровое питание – это как раз энергетическое питание, а именно мясная пища является самым богатым источником витаминов, белка и микроэлементов.

Кому верить?

Ваше право. У меня нет цели агитировать за какую-либо из этих двух точек зрения. Я постараюсь освятить тему максимально бесстрастно, и надеюсь, что никто из читателей не воспримет болезненно изложенную здесь информацию. Итак, кто такие веганы, на чём основана философско-этическая парадигма веганства, кому полезны ограничения в рационе, а кому они вредны – все ответы вы найдёте ниже.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев?

Первое, о чём стоит рассказать — чем веганы отличаются от вегетарианцев. И те и другие не едят мяса — но порой по разным причинам.

Вегетарианцы – это те, кто отказался от употребления мяса, но ест другую пищу животного происхождения: рыбу, молочное, яйца, морепродукты. Причин тому может быть множество: одни сидят на безхолестериновых диетах, желая поправить здоровье, другим приходится экономить на дорогих продуктах питания из-за малого дохода, третьим религия не позволяет питаться тем, что было убито. Четвёртые же (их около половины) не едят мясо из этических соображений – сочувствуя животным, не желая быть причастными к их истреблению.

Вегетарианцу позволительно придерживаться такого способа питания периодически, то есть иногда всё же позволять себе «запретные» лакомства. Большинство из них – люди среднего возраста и пожилые, пропагандой своих взглядов себя не утруждающие. К примеру, бабушка-вегетарианка будет без каких-либо негативных эмоций варить борщ с мясом своим внукам.

Если же человек полностью исключил из своего рациона продукты животного происхождения, не носит меховой и кожаной одежды, перед нами веган. Однако даже не способ питания – главное, чем веганы отличаются от вегетарианцев. У первых мотивы всегда исключительно этические.

Каждый из них уверен, что в его силах изменить мир к лучшему – нужно лишь убедить окружающих людей быть добрее, гуманнее, отказаться от насилия – прежде всего, от насилия над природой.

Цель, бесспорно, благая – почему тогда при слове «веган» многие презрительно кривятся? Увы, в каждом сообществе находится паршивая овца, бросающая тень на остальных. А фрики от веганства не просто считают, что в состоянии изменить мир – они уверены, что обязаны это сделать. Путём агрессивной пропаганды, принуждения, угроз… Вернёмся к первому примеру: если пресловутая бабушка-вегетарианка вдруг начнёт исповедовать ортодоксальное веганство, мяса в семье не будет есть никто, даже кошка. А может быть, ей удастся уговорить отказаться от «трупоедства» и соседей, и потом вместе с ними разгромить ближайшую чебуречную.

Повторюсь: большинство веганов – адекватные люди, с которыми можно поддерживать культурную беседу. Они рассказывают много интересного, приводят разумные аргументы в пользу своих идей – и даже не обижаются, если вы с ними не согласны. Они не станут называть убийцей того, на чьей тарелке увидят котлету. Агрессивные полупсихи же водятся в основном в интернетах, откуда плюются ядом на всех, кто не разделяет их мнения.

Вредно ли есть мясо на самом деле?

Вредно ли есть мясо? Формально — нет, ведь это естественное питание для человека. Однако и не есть его взрослым людям тоже не вредно…

Один их традиционных манифестов ортодоксальных веганов – мясо не является здоровой пищей для человека. Его употребление может стать причиной множества болезней, от ожирения до психических расстройств. А что по этому поводу говорят диетологи?

«Жирное мясо в больших количествах действительно вредно, так как это тяжёлая пища, богатая холестерином. Его употребление стоит ограничить пожилым людям, а также страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, лицам, склонным к тучности. Постное же мясо, птицу, яйца, рыбу и молочное, разрешено есть всем, в любом количестве»

Также общеизвестен тот факт, что маленьким детям нельзя питаться продуктами исключительно растительного происхождения. Для полноценного развития им необходимо мясо и молоко как источники ценных микроэлементов и животного белка. Родители-веганы совершают серьёзную ошибку, лишая своего ребёнка возможности полноценно питаться: такие дети отстают в росте и развитии от своих сверстников. Человек должен понимать, для чего жертвует тем, что заложено в нём природой. А карапуз не в состоянии осознать идеалы веганства – он просто хочет есть. Пусть подрастёт, и уже сам решит, разделять ли ему взгляды родителей. Это справедливо – ведь сами веганы отказались от приёма в пищу мяса уже во взрослом возрасте, сознательно.

Классификация веганов и вегетарианцев

Веганы и вегетарианцы разных течений придерживаются отличающихся друг от друга ограничений в питании — от строгих до умеренных.

  • Строгое вегетарианство (веганство) – отказ от любых продуктов животного происхождения.
  • Ововегетарианство – употребление мясных, молочных и рыбных продуктов запрещено, яйца есть можно.
  • Лактовегетарианство – разрешено употребление молока, но остальные продукты животного происхождения запрещены.
  • Ово-лактоверетарианство – разрешается употреблять яйца и молочное.
  • Сыроедение – употреблять можно только продукты растительного происхождения в сыром виде.
  • Фрукторианство – разновидность сыроедения: фрукторианцы питаются только сырыми фруктами.
  • Моноедение (раздельное питание) – не рекомендуется употребление двух и более продуктов во время одной трапезы.
  • Солнцеедение – отказ от любых продуктов питания. Самая ортодоксальная ветвь веганства: её адепты утверждают, что можно жить и прекрасно себя чувствовать, не принимая пищу по несколько месяцев, или даже лет. Действительно ли не едят солнцееды, доподлинно неизвестно – хотя практика это не новая, её издревле применяли некоторые религиозные группы востока.

Что такое сыроедение?

Не все знают, что такое сыроедение. Нет, это не особая сырная диета, а отказ от термической обработки пищи с целью сберечь в ней витамины.

Вероятно, стоит уделить пару отдельных строк сыроедению, как одному из самых любопытных ветвей веганства. Что такое сыроедение, и в чём смыл употребления в пищу продуктов, не прошедших термообработку? Во время варки, жарки, приготовления на пару, часть витаминов из еды (в частности, группа В, так как это растворимые вещества) исчезает. Существует мнение, что сырая пища наиболее энергетична и богата клетчаткой – однако усваивается она гораздо хуже побывавшей на огне, потому покидает организм полупереваренной. Кроме того, обилие грубой пищи приводит к стиранию зубной эмали.

Так что, польза сыроедения – вопрос спорный, однако данная практика имеет приверженцев среди диетологов. Важно: данная практика категорически не подходит детям. С грубой пищей способен справится только взрослый здоровый организм.

Вегетарианская пища – это вкусно? Испытывают ли веганы дискомфорт, переходя на растительное питание?

Один из самых странных и глупых мифов о вегетарианстве касается вкусовых качеств блюд растительного происхождения: якобы, все они пресные, малоаппетитные и совсем не сытные.

Особо упоротый обыватель даже готов утверждать, что веганы питаются газонной травой, из чистого упрямства лишая себя удовольствия от принятия пищи. А на самом деле? На самом же деле вегетарианский рацион не только может, но и должен быть максимально разнообразным, энергетичным и вкусным. Только так человек, отказавшись от продуктов животного происхождения, сможет получать из пищи все необходимые ему полезные вещества. Да, из овощей, фруктов, злаков и пряностей можно приготовить тысячи самых разнообразных блюд – и первых, и вторых, и десертов… и лёгких, диетических, и очень даже калорийных, но при этом исключительно полезных. Кто сомневается – рекомендую посетить вегетарианское кафе и убедиться самому. Подобные заведения сейчас есть, наверное, в любом большом городе. В Питере это кафе Укроп: веганские и сыроедческие блюда поражают здесь не только своим разнообразием, но и вполне демократичной ценой.