Польза и вред чёрного шоколада —

Чёрный шоколад – самое коварное лакомство: собираешься съесть всего дольку… а потом обнаруживаешь себя дожёвывающим уже третью плитку. Потому те, кто следит за своей фигурой, как правило не употребляют сказочно вкусные, но чудовищно калорийные сладости из какао-бобов. Правы ли они? Давайте поговорим о пользе и вреде горького шоколада, чтобы разобраться в этом вопросе.

 Действительно, калорийность чёрного шоколада – 530-550 ккал. Это один из самых энергетичных продуктов, что и хорошо, и плохо одновременно. Когда я собираюсь провести пару часов в обществе друга велосипеда или планирую длительную пешую прогулку, я беру с собой плитку горького, и других продуктов мне не надо. Шоколад даёт достаточно энергии на физическую активность, при этом не вызывает ощущения переполненности желудка, которую я непременно почувствовал бы, сжевав пару-тройку пирожков. Кроме того, эфирные масла какао обладают тонизирующим свойством, снимают усталость. Но когда шоколад ест человек, ведущий преимущественно сидячий образ жизни, калории отправляются прямиком ему под кожу в виде жировых отложений.

Полезен вам шоколад или вреден, зависит от вашего образа жизни.

Однако даже очень активным людям не стоит есть его без меры. Польза и вред чёрного шоколада диетологами на сегодняшний день изучены уже очень хорошо, и даже названа конкретная цифра – 50 грамм. Именно столько горькой сладости можно съесть в день без риска поправиться.

Наверное, все слышали о пользе чёрного шоколада для ума. Тонизирующие эфирные масла какао стимулируют не только физическую, но и интеллектуальную активность. Подобно чаю и кофе, шоколад возбуждает психику – а хорошо это или плохо, тоже вопрос спорный. Для тех, кто по роду деятельности должен шустро шевелить мозгами – пожалуй, хорошо. Но людям, страдающим болезнями сердца и нервной системы, лучше избегать каких бы то ни было стимуляторов. Маленьким детям чёрный шоколад противопоказан именно из-за его возбуждающего свойства: ребёнок от него впадает в гиперактивность и отказывается спать.

Можно ли есть шоколад беременным? Лучше не надо. По целому ряду причин, но главная из них всё та же: стимуляторы сильно действуют на психику ребёнка. Пока его нервная система только формируется – а это первый триместр, в рационе матери не должно быть ни горького шоколада, ни кофе, ни крепкого чёрного чая. Употребление кофеиносодержащих продуктов грозит нарушениями развития мозга у плода. Если же беременной ну просто ужас как захотелось шоколада, лучше дать ей молочный – в нём концентрация какао-масла не превышает безопасную норму.