Розмарин — полезные свойства и противопоказания —

Что такое розмарин? Это невысокий вечнозелёный лиственный кустарник, отличающийся специфическим, очень сильным ароматом, напоминающим аромат хвои. Произрастает повсеместно в Средиземноморье, южном Причерноморье, а в нашей стране – на южном берегу Крыма. С античных времён и до сих пор это необычное растение широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин лекарственный – мягкое, но эффективное седативное средство. Отвар из листьев и молодых побегов рекомендуют принимать при депрессии, повышенной возбудимости и нервозности, в том числе в период климакса у женщин. Если положить небольшую подушечку с сушёным розмарином в изголовье постели, его аромат поможет уснуть без тревожных мыслей.

Рецепт успокаивающего отвара: листочки и молодые побеги измельчить ножом, две столовые ложки получившегося «салата» залить стаканом кипятка. Дождаться, пока остынет – затем процедить и выпить в течение дня, разделив на 3-4 порции.

Как сделать ароматное саше из веточек розмарина? Вам понадобится кусок неплотной льняной или хлопковой ткани размером 15х30 см. Сложите его пополам, чтобы получился квадрат. Прошейте по двум сторонам – вышел мешочек. В него нужно вложить высушенные веточки розмарина с листьями в таком количестве, чтобы они заполнили всё пространство – но набивать ими не нужно. Сухие лекарственные травы вообще лучше без крайней необходимости не мять. Зашейте оставшуюся четвёртую сторону подушечки. Готово. При желании саше можно украсить вышивкой, лентами или бисером.

Важно: польза розмарина максимальна, если он собран в период цветения!

Розмарин в кулинарии

Ценителям изысканных пряностей розмарин наверняка хорошо известен: его используют в мясных, овощных и многих других блюдах для придания пище необычного «хвойного» вкуса и аромата. Это моя любимая приправа – она напоминает о Крыме, о лете… Кажется, блюдо только-только снято с костра где-нибудь на яйле Ай-Петри, даже если это самая обычная яичница, приготовленная на газовой плите. В одной из предыдущих статей я рассказывал, как мариную мясо для шашлыка: розмарин в моём рецепте – главная изюминка.

Вообще, мясо с розмарином прекрасно в любом виде. Его можно жарить, варить, запекать… Сегодня хочется поделиться ещё одним любимым рецептом.

Хашлама, армянское горячее блюдо (которое в Крыму, кстати, тоже любят и изумительно готовят). Вам понадобится полкило баранины, столько же лука, грамм по триста помидоров и болгарского перца, немного соли и горсть розмарина. Лук и перец нарезаем полукольцами, помидор тонкими дольками, мясо небольшими ломтиками, листики розмарина отделяем от веток и шинкуем ножом. Складываем в кастрюлю слоями в таком порядке: лук, перец, помидор, розмарин, мясо, лук, перец, помидор, розмарин, мясо… может получиться два или три слоя, а может и четыре – зависит от размеров кастрюли. Осталось немного подсолить, плотно закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Воды не нужно: овощи дадут сок, в нём хашлама и протушится. Держать на плите нужно два часа, после чего есть горячим.

Как вы заметили, в оригинальном рецепте хашламы с розмарином присутствует баранина. Если вы не любите этот сорт мяса из-за его высокой жирности, можете использовать телятину. Сам не пробовал, но говорят, «диетическая» хашлама тоже очень вкусная.

Розмарин в косметологии

Эфирное масло розмарина обладает антисептическим свойством, потому широко применяется как наружное средство от различных дерматологических проблем. В частности, оно помогает от прыщей – снимает воспаление и покраснение, иссушает запечатанный в порах подкожный жир. Наносить нужно на проблемные участки точечно, зубочисткой. В продаже есть как само масло (найти можно в лавках товаров для фитотерапии, и даже в некоторых обычных аптеках), так и косметика на его основе. Косметика, конечно же, стоит гораздо дороже – потому многие женщины изготавливают средства ухода за кожей лица самостоятельно.

Рецепты домашних косметических масок с эфирным маслом розмарина.

Для жирной кожи: столовую ложку масла расторопши смешивают с двумя-тремя каплями розмаринового масла. Наносят на чистую кожу лица на полчаса, через день.

Для сухой кожи: столовую ложку оливкового или льняного масла смешивают с двумя-тремя каплями масла розмарина. Наносят на чистую кожу лица на полчаса, через день.

Противопоказания

О полезных свойствах розмарина сказано немало – теперь несколько слов о противопоказаниях. Любые лекарственные травы – это целый букет биологически активных веществ, потому применять их бездумно не следует. Розмарин не рекомендуют употреблять маленьким детям до шести лет, беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилепсией и гипертонией.