Что такое розмарин? Это невысокий вечнозелёный лиственный кустарник, отличающийся специфическим, очень сильным ароматом, напоминающим аромат хвои. Произрастает повсеместно в Средиземноморье, южном Причерноморье, а в нашей стране – на южном берегу Крыма. С античных времён и до сих пор это необычное растение широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Лечебные свойства розмарина
Розмарин лекарственный – мягкое, но эффективное седативное средство. Отвар из листьев и молодых побегов рекомендуют принимать при депрессии, повышенной возбудимости и нервозности, в том числе в период климакса у женщин. Если положить небольшую подушечку с сушёным розмарином в изголовье постели, его аромат поможет уснуть без тревожных мыслей.
Рецепт успокаивающего отвара: листочки и молодые побеги измельчить ножом, две столовые ложки получившегося «салата» залить стаканом кипятка. Дождаться, пока остынет – затем процедить и выпить в течение дня, разделив на 3-4 порции.
Как сделать ароматное саше из веточек розмарина? Вам понадобится кусок неплотной льняной или хлопковой ткани размером 15х30 см. Сложите его пополам, чтобы получился квадрат. Прошейте по двум сторонам – вышел мешочек. В него нужно вложить высушенные веточки розмарина с листьями в таком количестве, чтобы они заполнили всё пространство – но набивать ими не нужно. Сухие лекарственные травы вообще лучше без крайней необходимости не мять. Зашейте оставшуюся четвёртую сторону подушечки. Готово. При желании саше можно украсить вышивкой, лентами или бисером.
Важно: польза розмарина максимальна, если он собран в период цветения!
Розмарин в кулинарии
Ценителям изысканных пряностей розмарин наверняка хорошо известен: его используют в мясных, овощных и многих других блюдах для придания пище необычного «хвойного» вкуса и аромата. Это моя любимая приправа – она напоминает о Крыме, о лете… Кажется, блюдо только-только снято с костра где-нибудь на яйле Ай-Петри, даже если это самая обычная яичница, приготовленная на газовой плите. В одной из предыдущих статей я рассказывал, как мариную мясо для шашлыка: розмарин в моём рецепте – главная изюминка.
Вообще, мясо с розмарином прекрасно в любом виде. Его можно жарить, варить, запекать… Сегодня хочется поделиться ещё одним любимым рецептом.
Хашлама, армянское горячее блюдо (которое в Крыму, кстати, тоже любят и изумительно готовят). Вам понадобится полкило баранины, столько же лука, грамм по триста помидоров и болгарского перца, немного соли и горсть розмарина. Лук и перец нарезаем полукольцами, помидор тонкими дольками, мясо небольшими ломтиками, листики розмарина отделяем от веток и шинкуем ножом. Складываем в кастрюлю слоями в таком порядке: лук, перец, помидор, розмарин, мясо, лук, перец, помидор, розмарин, мясо… может получиться два или три слоя, а может и четыре – зависит от размеров кастрюли. Осталось немного подсолить, плотно закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Воды не нужно: овощи дадут сок, в нём хашлама и протушится. Держать на плите нужно два часа, после чего есть горячим.
Как вы заметили, в оригинальном рецепте хашламы с розмарином присутствует баранина. Если вы не любите этот сорт мяса из-за его высокой жирности, можете использовать телятину. Сам не пробовал, но говорят, «диетическая» хашлама тоже очень вкусная.
Эфирное масло розмарина обладает антисептическим свойством, потому широко применяется как наружное средство от различных дерматологических проблем. В частности, оно помогает от прыщей – снимает воспаление и покраснение, иссушает запечатанный в порах подкожный жир. Наносить нужно на проблемные участки точечно, зубочисткой. В продаже есть как само масло (найти можно в лавках товаров для фитотерапии, и даже в некоторых обычных аптеках), так и косметика на его основе. Косметика, конечно же, стоит гораздо дороже – потому многие женщины изготавливают средства ухода за кожей лица самостоятельно.
Рецепты домашних косметических масок с эфирным маслом розмарина.
Для жирной кожи: столовую ложку масла расторопши смешивают с двумя-тремя каплями розмаринового масла. Наносят на чистую кожу лица на полчаса, через день.
Для сухой кожи: столовую ложку оливкового или льняного масла смешивают с двумя-тремя каплями масла розмарина. Наносят на чистую кожу лица на полчаса, через день.
Противопоказания
О полезных свойствах розмарина сказано немало – теперь несколько слов о противопоказаниях. Любые лекарственные травы – это целый букет биологически активных веществ, потому применять их бездумно не следует. Розмарин не рекомендуют употреблять маленьким детям до шести лет, беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилепсией и гипертонией.