Кумкват: что это такое и с чем его едят? Полезные свойства сушёного кумквата —

19-300x225-4119628

Кумкват – давно не новинка на полках продуктовых магазинов. И многие из нас уже успели оценить его вкусовые качества, даже полюбить этот экзотический фрукт. Особенно по душе пришёлся он приверженцам здорового питания: ярко-оранжевые цукаты изобильно содержат витамин А, так необходимый для нашего организма. На Востоке их даже применяют в народной медицине. Горстка сушёных кумкватов способна утолить голод и восстановить силы.

Но не многие потребители задумываются, что именно они покупают. Кумкват – что это такое, как выглядят свежие плоды? Выглядят они почти как апельсины, потому что относятся к цитрусовым и являются самым миниатюрным представителем сего славного рода. Спелый плод достигает двух сантиметров в диаметре. Но, как мог бы сказать о себе кумкват, если б научился говорить: «Я не маленький, а концентрированный». Да, в засушенном виде плоды представляют собой настоящий концентрат полезных веществ и витаминов. Впрочем, это справедливо для любых сухофруктов – но чем уникален кумкват, так это своей относительно низкой калорийностью, всего 284 кКал. Для сравнения, энергетическая ценность фиников аж вдвое больше. Незначительно отстают от них курага и чернослив: помимо витаминов и минералов, в них много и углеводов, и фруктозы, и растительных жиров. Калорийность сушёного кумквата – умеренная, так как сахара в нём поменьше (именно потому даже у спелых плодов сохраняется кисловатый вкус). Этот диетический продукт в небольших количествах разрешён к употреблению даже худеющим.

Польза и вред кумквата

Полезные свойства сушёного кумквата обусловлены прежде всего рекордным содержанием витамина С в его составе. Это вещество, которое укрепляет наш иммунитет – иначе говоря, мини-апельсины можно регулярно употреблять в качестве профилактики простудных и других инфекционных заболеваний. А если уж случилось заболеть… сохраните себе на этот случай отличный рецепт:

50 г кумквата измельчить, залить стаканом кипятка. Дышать паром от него, пока не остынет. После – добавить ложку мёда и съесть. Повторять два раза в день до исчезновения симптомов простуды.

Наверняка вы замечали, что у кумквата сильный специфический запах: это пахнут эфирные масла, содержащиеся в его корочке и мякоти. Взаимодействуя с кипятком, масла испаряются – если использовать их для ингаляции, они, обладая антисептическими свойствами, помогают справиться с болезнетворной микрофлорой в горле и носоглотке человека. Так что кумкват от простуды нужно и есть, и нюхать, нанося таким образом двойной удар по очагу инфекции.

Благодаря огромному количеству витаминов А и С, кумкват по праву можно отнести к продуктам, повышающим остроту зрения. Их можно употреблять для профилактики развития близорукости, а при лечении глаукомы это просто необходимо. Данное заболевание является следствием нарушения обменных процессов в ткани глаза: ежедневно насыщая организм витаминами, вы помогаете своему метаболизму корректно восстановить свои функции. И пусть здоровое питание – не единственная мера в борьбе с глаукомой (подробнее о методах лечения вы можете прочесть на сайте Киевского центра терапии и микрохирургии глаза http://kctg.com.ua), тем не менее, это важное условие для успешного выздоровления.

Кроме того, к полезным свойствам вяленого кумквата стоит отнести его стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт и психику человека. Это, впрочем, справедливо по отношению ко всем цитрусовым: они повышают нашу чувствительность к маленьким радостям жизни. Завтрак покажется вкуснее, если съесть его после стакана свежевыжатого апельсинового сока. В жилище становится заметно комфортнее, если зажечь ароматическую свечу с запахом мандаринок. Не за этот ли аромат мы так любим Новый год? Эфирные масла кумквата имеет смысл использовать в ароматерапии при депрессивных состояниях, апатии, плохом аппетите. А сушёные плоды кушать просто для хорошего настроения: не только вкус и запах самого маленького цитруса бодрит и внушает оптимизм, но и даже его цвет. Солнечно-оранжевый кумкват – источник позитива на каждый день.

И под занавес – несколько слов о противопоказаниях. Если у вас непереносимость цитрусовых, то, вероятно, и кумкват будет вызывать аллергические реакции. При беременности, лактации, язве желудка и гастрите, заболеваниях почек, плоды кумквата употреблять следует с осторожностью, только в очень небольших количествах, либо вовсе от них отказаться.